pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2015

跑房典範!保時捷Panamera GTS濃厚跑格驚豔│車訊網 

作者 T超跑

2015/09/09 14:22


Porsche Panamera GTS是大型豪華房車裡運動風味最濃厚的車款,除了凶狠的扮相之外,實際跑起來跟Porsche跑車一樣虎虎生風。

文 劉建宏 / 圖 廖子賢

Porsche Panamera GTS

●建議售價 790萬元

●平均油耗 9.7km/L

●上市時間 2013/08

●原廠保固 4年不限里程

●討喜之處 運動化的內外陳設,跑車式的駕駛感

●遺珠之憾 後座舒適表現一般

通常大型豪華房車很難有運動風味,就連有些跑房車也讓我們覺得究竟該把「跑」字還是「房」字寫在前面,總之豪華房車的舒適安逸跟性能車款的操控表現很難兩全,以前如此,雖然現在汽車科技進步許多,不管是引擎、懸吊或是煞車的設計都比過去來得高明,但背道而馳的兩種元素,實在是不容易組合在一起。

大型豪華跑房車這個題材很多車廠都挑戰過,但幾乎全部的成果都是豪華居多、運動居少,就算扮相凶狠,真的上路一開也跟跑字沒有太多關聯,但是這次試駕的主角Panamera GTS倒是完全相反的類型,這部車運動的元素居多,呈現出濃厚的跑格。

 

▲圖/原本Panamera GTS的內裝就已偏向運動,搭配額外選配的項目後更強化運動風格。

跑車式運動風格 

Panamera GTS的外觀造型設計同樣依循其他GTS車款的黑霧化進氣口與後下擾流,並且搭配Turbo輪圈,以及Panamera Turbo所使用的四向伸縮升降電動尾翼,營造出視覺上的運動風格;至於在動力方面,車上的4.8升V8引擎當然是特別調整的製品,最大動力輸出達440hp/53.1kgm,雖然Panamera GTS的車重逼近兩噸,但是在V8引擎強大的推力協助下,0~100km/h加速僅需4.4秒,極速則為288km/h;以大型豪華房車來說,這車實在是快得相當驚人。

 

▲圖/五環式儀錶與911造型相同,紅色錶底更式戰鬥氣息滿點。

優秀的動態反應是Panamera GTS重要的優點之一,對於駕駛者來說駕駛Panamera GTS在山道上快跑是一種有趣的體驗,雖然它不像正統Porsche跑車那麼輕巧犀利,但明快的反應倒是很有Porsche的風格。 

對於後座乘客來說,Panamera GTS的空間看來豪華,但是無法抵擋前座駕駛的激烈操駕,雖然座椅也具有跑車式的造型,但支撐性與包覆性自是不能跟前座相比,如果想讓後座乘客坐得安逸,駕駛者只能安分點開車。

總而言之,Panamera GTS是少數把「跑」字放在「房」字前面的大型豪華跑房車,它可以帶給駕駛者近乎跑車的優異駕駛體驗,但在後座有乘客的情況下,駕駛者最好也是安分守己的開車,避免造成後座乘客的不適。

▲圖/原本選配的跑車計時套件在GTS車上升級為標準配備。

試駕感言~奇妙駕駛感 

Panamera GTS的靈活與性能帶來了不同於傳統大型豪華房車的駕駛感,雖然尺寸頗大,但它的靈活性相當驚人,對於喜好駕駛的人來說自是有趣,但能擁有此車財力的買家,車庫裡肯定至少有部911,真的還會需要一部XXXL號的Porsche嗎?

 

▲圖/前座的跑車式座椅帶來了極佳的乘坐感。  

▲圖/4.8升V8引擎最大馬力達440hp/53.1kgm。  

▲圖/可上下升降、左右伸展的尾翼其實是跟Turbo一樣的機構。

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T超跑

提供最新車款資訊。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!