pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2015

【好聲音天堂路一】徵兵與募兵(4):參賽歌曲難唱度高,端看實力拚歌喉

作者 茱迪士可非常頻道

2015/09/09 13:13

090902

(作者/茱迪士可非常頻道

中國好聲音的樂團是製作單位提供的,所以,每個參賽能唱的歌曲段落與時間,以及編排方法都一致性的公平。剛好在2014年連續參加「我是歌手」與「中國好聲音」幕後工作的我,可以指出「中國好聲音」與「我是歌手」編曲的不同之處。

在「我是歌手」節目,因為參賽者已經是出道歌手,其背後可用資源龐大,所以編曲採取類似「演唱會」豪華規格的形式,要多大編多大,要多華麗就多華麗,要能變奏就來個變奏,讓每首歌曲能在觀眾面前展現出不同於平時的面向,進而增加節目的可看性與可聽性。

但「中國好聲音」的參賽對象是一般素人,他們通常練習普遍是從KTV,或是組樂團的形式進行練習。所以,海選參賽歌曲,如果為樂隊伴奏者(非自己伴奏時),儘量保持原曲的形態,但是會進行「較為單薄與精簡」的編曲方式,抓歌時讓「裝飾性」的軌道,像是合音、墊底寬度旋律等美化的手法,全部都不要,只保留旋律上的精神,以突出「參賽者」的歌喉為主。也就是說,如果去中國的K房點「好聲音」比賽視頻當作卡拉OK來唱,其實比一般的音樂錄影帶的難唱度高,這是因為所有能幫歌者美化的元素都被拿掉了,就是純正「拚歌喉」,端看個人實力了。

四位導師+音樂總監+夢想導師+最強樂手組合,發掘學員無窮潛力

「中國好聲音」在音樂上的素質要求也是極度驚人。除了四位導師與其團隊,樂隊總監劉卓加上中國最強的樂手組合,各導師組的客席「夢想導師」一位(例如:王力宏、蕭敬騰、鄧紫棋等),各導師組一位音樂總監(整合全隊的音樂方向與設定比賽戰略),以及音樂監製群外(協助以上所有總監們,在最短時間內同導演組與學員相處,找出各學員的已知與未知的無窮潛力並發揮),還有「音響總監」金少剛老師。

金少剛老師人稱「少爺」,08年京奧的音響總工程師。中國神枱上的國寶級幕後。即便面對的是素人歌唱,音響系統也是選擇業界最強的系統,參賽者的麥克風都是非常昂貴的專業天王級麥克風,拾音頭一字排開的陣仗,一點呼吸聲都不會錯漏的完美收音。光是那一箱的麥克風,就讓我們台灣來的工作人員搖頭(平時跨年才會看到的大牌麥克風堆,貴森森的疊起來看起來好爽啊!),而金老師在現場親自操刀,根據每位參賽者在走位試唱發音時,都會同時有四位工作人員在參賽者旁,包含站在參賽者正後方不到半米的距離(這位是同步調整參賽者所聽到的監聽,因為參賽者是素人,並不會也不懂監聽好壞的差距,所以由工作人員代理調整,為了不影響參賽者,這位都是用手勢溝通而不開口),以及各組音箱監聽前都有站人,同時用窩機與跟金老師確認音場是最佳的、符合參賽者歌喉聲線的、符合歌曲精神的音場。所以,光是每一名參賽者現場走位,其實就已經花去相當多的時間調整,這也是為何每次錄影一天都能從下午三點到凌晨三點,實在是因為每個細節都非常注重。

「機動與反應速度」,是做這個工作很重要的態度

 一旦確定檔期ok可以開錄,往往從被通知到馬上出發是24小時內的事情。其實並不是通告組的惡整,也不是只配合大牌的導師們,而是這種作法,更能夠規避掉有心人想「內舉」或「作弊」的高超手法。當你工作方向與方針清楚,工作排程大致底定,但細節連什麼時候要錄什麼都不知道的時候,是沒有人能夠瞞天過海的私下安排或暗渡陳倉的。

我們往往在飛的時候,完全不知道要去幾天?所有機票都是單程訂票,配合工作人員的時間與所在地,每組工作人員都有專門的「通告人員」、「司機」照顧。比方說,我週六還在台北家裡編曲找曲目,星期日下午五點突然打電話來,確認好我星期一早上可以飛,就直接訂了「松山←→虹橋」的機票。到了上海虹橋,司機已經寄簡訊來通知我在哪個閘口接人,上了車拿了工作證,我才知道我要坐兩個小時車程去浙江省嘉興。到了嘉興的酒店,通告組已經在櫃檯等我們check-in拿房,全體工作人員都是一人一間行政房。進房同時才告訴我,隔天星期二下午兩點發車到錄影現場,兩點半開會,三點開始錄影。

而為了三山五嶽各人工作習慣方便,並且全面照顧各地工作人員的口味不同,每間房間均有「room service」的配額。幾點吃?要吃什麼?全部在五星級酒店內自己決定;要用車,只要通告組報備,任何時間都可以出發到想去的地點或出外辦事用餐,司機都是固定的,所以溝通上默契度很快就能磨合(但他們會規範司機不得私下加工作人員的聯絡方式,謹防打擾藝人)。

所以每次出發,尤其是海選的期間,因為錄影量非常的大,什麼時候會結束不知道?反正都是帶著七天到十天的衣服就是了,也有帶齊七天裝備,結果很順利錄四天就搞定收工回家的紀錄(唯一不開心的,我想是請家人接機這回事,家人跟著我一起機動作業倒是蠻困擾的……哈哈)。

正是因為這樣的工作排程,機票都是單程訂票,通告組也非常的配合,無論當時你在哪裡,或是你要下一站飛去哪裡,真是「使命必達」。(我也有從台北飛上海,回程因為其他工作關係,而訂上海轉香港,最後再回台北的紀錄。有什麼就說什麼,不用怕讓通告知道要飛香港而不回台灣,不用躲躲藏藏的完全溝通管道,也是讓大家能順利而有效作業的因素。)

也有連錄了幾天,因為一些政策上的指導而必須開會討論修改的狀態下休息一天不錄影,通告就安排司機載我們去上海市區走一走、逛一逛,當作休假,錄影前再回來浙江。也可以選擇留在酒店裡跑健身房、去游泳池或大睡一場,或是繼續編曲工作。即使是最基層的工作人員,都可以感受到「備受尊重」的禮遇,當然,工作起來無後顧之憂,就會更盡力了。

【延伸閱讀】

【好聲音天堂路一】徵兵與募兵(1):海選,找下一顆璀璨鑽
【好聲音天堂路一】徵兵與募兵(2):海選眉角多,不願錯過音樂好手
【好聲音天堂路一】徵兵與募兵(3):種子選手出列,盲選為求導師轉身
【好聲音天堂路一】徵兵與募兵(5):管你後台有多硬,導師不轉身也沒轍

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

茱迪士可非常頻道

  • 掌門人:闊太茱迪。又稱『極道鋼琴家』,古典音樂雙碩士。誤以為自幼深受東邪黃藥師與周星馳的影響,故多能鄙事雜學數術,自詡能成為一名國師兼闊太。而擋鎯時就飛去各大演唱會與頒獎典禮當游擊隊雇傭兵,絕招是當一個神級的刁婦,簡稱『神刁』,著有『我愛周星馳』一書。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!