pm2.5_icon
PM2.5值 17低
04/26
星期五
21°
25°
04/27
星期六
21°
30°
04/28
星期日
23°
32°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Sep
  • 2015

我的省油時代!VW Caddy採缸內直噴拼經濟!│車訊網

作者 T超跑

2015/09/01 11:15

單凸8氣門設計

低轉好開保養容易

說起缸內直噴技術,當以VAG集團所率先推出,並且普及的TSI技術為具代表性,VAG集團為了改善過往汽油渦輪增壓引擎的缺點,並同時保有優點,先將FSI缸內直噴技術經過修改,將噴嘴與噴射壓力同步改良,進一步的減少爆震與增加壓縮比,再加上渦輪增壓系統,讓引擎的進氣量有效增加,且利用較小型與輕量化的渦輪增壓系統,盡可能的減輕渦輪遲滯的現象,並進一步的提升燃燒效率,以增加馬力與扭力輸出,同時減少廢氣與有害物質的排放,讓TSI引擎實現了舊世代渦輪增壓系統,難以達成的性能與節能雙重優勢。因此當VW集團於2004年推出2.0L缸內直噴渦輪增壓引擎,並搭載於Golf GTI上後,就此引爆一股直四缸內直噴增壓引擎風潮,除了性能因素外,更具有良好的節能效果,成為缸內直噴渦輪引擎的先驅者,而這樣的技術也繼續沿用到代號為EA113的1.2L TSI引擎上。

 

▲圖/這顆代號為EA113的SOHC 8V缸內直噴渦輪引擎,在VAG引擎族群中,屬於經濟與節能取向的設定,連進氣冷卻器都採用水冷式設計,因此擁有機械結構簡單、製造成本低、維修保養容易,且低轉速的扭力反應充沛的優點。

目前這顆1.2TSI直列四缸單渦輪增壓引擎,已取代過去的1.6升自然進氣引擎,具備缸內直噴科技,壓縮比達10.0:1,最大扭力可達17.8kgm/1550~4100rpm,扭力峰值與一般的1.8L自然進氣引擎差不多,但是在1550rpm時已完全釋放,增壓遲滯現象輕微,低轉速扭力輸出則媲美2.0L自然進氣引擎,動力輸出效能優異。此外,此引擎於節能功效方面同樣出色,以Golf 1.2TSI為例,二氧化碳排放量可達121g/km(6MT版),逼近Golf 1.6TDI柴油動力的水準(119g/km、5MT版),因此廣泛應用於Polo等小型掀背車。 

 

不過這具引擎也有「罩門」,為了節省成本,並降低慣性阻力,原廠採用簡單的SOHC單凸輪軸設計,每汽缸分別只設置一個進排汽門,整顆引擎只有8支汽門,此設計的優點在於機械結構簡單、製造成本低、維修保養容易,且低轉速的扭力反應充沛,相當適合都市小車或商用車使用,不過由於單缸雙汽門設計,在高轉速時無法提供順暢的換氣效率,因此高轉速的引擎出力往往會下降,換句話說就是高轉速效能不彰,比較不適合性能發揮,因此最大馬力僅設定在105hp,和1.5L的自然進氣引擎相當。 

 

▲圖/這部白色Caddy是Playground坤富國際平常送貨的交通車,即使如此還是裝上自家推出的對向六活塞卡鉗與改裝避震器,以提升操控與煞車性能。

不過由於這顆引擎是針對入門車款所研發,著重方向在經濟與省油條件(VAG另有每缸4汽門的EA211 1.2TSI引擎),因此不算是缺點,且拜SOHC單凸輪軸設計,汽缸頭體積小,成本也較為低廉,而引擎本體並採用鋁合金打造,散熱優異、重量輕盈,放置於引擎室狹小的商用車上也很合適,因此在這次受訪的這兩部Caddy商用車上,也看得到此引擎的蹤跡,應用範圍相當廣泛。 

 

▲圖/五速密齒比手排設定的Caddy,低轉加速力道其實不錯,比常見的日系貨車好上許多,且這部車的動力系統已透過TT-i寫入式改裝晶片、Pipercross空氣濾芯、手工排氣中尾段進行強化,出力表現更強勁。

改完晶片油耗更好 

平均油耗13km/h

至於搭載這顆引擎的VW Caddy實際駕馭起來的感受又是如何呢?據這次受訪的兩為車主表示,這部車雖然原廠配置五速手排系統,但由於DSG變速箱本身就已是直接傳動的手排架構,因此油耗表現並沒有因為純手排而比較省,加上車身比較高,車重也達1521kg,因此市區油耗並沒有很漂亮,如果常催油的話低於10km/l的油耗是很常發生的,高速則有14-15km/l的水準,不過如果車主能接受晶片改裝的話,透過提升動力的方式來強化加速力道,油耗反而還比原廠條件更省。

至於晶片改裝所能獲得的效益有多大呢?據國內本身已研發出對應Caddy外掛電腦-i-Boost的Shadow表示,改完外掛電腦後約可將原廠1.0bar的最大增壓值,提高到1.35bar左右,最大馬力從105hp提昇到125hp,最大扭力則從17.8kgm提昇到21.4kgm,極速可從169km/h再推進到175km/h,花費2萬多元進行簡單改裝,就能有相當明顯的效益,也代表渦輪引擎的改裝潛力確實不錯。 

 

▲圖/這部Caddy的後車廂考量需經常滿載貨物的需求,因此並沒有額外安裝座椅。

也因為Caddy這部車在國內是比較不像貨車的商用車,大面積的車體鈑金,非常適用貼上色彩豐富的彩貼,因此目前也有許多車友將它改裝成展現個人風格的愛車,至於只能載兩個人的原廠座位設定,由於原廠後座保有許多預留設計,只要有心從對岸大國引進後座,就可改成五人座,還設有安全帶,將Caddy的用途發揮到極致。 

▲圖/不像商用車的車頭造型,加上大面積的車體鈑金,只要用心點綴改裝,貼上色彩豐富的彩貼,就能成為展現個人風格的愛車。  

▲圖/這部藍色Caddy的前保桿是以原來的保桿,加上六代GTI的前保桿,兩者以手工改造方式合而為一的產物,裝在Caddy車上讓這部車更有運動感。  

▲圖/藍色Caddy動力已裝上Burning Tire外掛電腦與強化矽導線,據車主表示可以讓油耗更省。  

▲圖/Daemon渦輪錶則巧妙的安裝在中央冷氣出風口上,負責監控渦輪壓力之用。  

▲圖/這部車的後車廂已手工改上對岸引進的第二排後座椅,其實原廠就有預留設計可用來加裝第二排座椅,只是考量貨物稅會提高車價問題,所以只賣貨車牌的Caddy,要做更多人請選擇Caddy Maxi。  

▲圖/新一代的Beetle 1.2也是搭載這顆引擎,不過變速系統則採用七速DSG,可獲得更佳的實用性,而此車也已裝上Shadow推出的i-Boost外掛電腦,可將最大馬力提昇到20hp到125hp,扭力則來到21.4kgm,改裝C/P值頗高。  

  


Playground Caddy改裝明細表 

TT-i寫入式改裝晶片

Pipercross空氣濾芯

手工排氣中尾段

Forge進氣洩壓閥

Playground機油冷卻器

Playground高性能避震器

Playground對向六活塞卡鉗

Daemon渦輪錶

宥軒Caddy改裝明細表

Burning Tire外掛電腦

強化矽導線

宥軒高性能避震器

AP5200對向四活塞卡鉗

R32後煞車卡鉗

Daemon渦輪錶

後座椅手工改裝

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T超跑

提供最新車款資訊。

  • 你可能會喜歡