pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/25
星期六
22°
30°
05/26
星期日
22°
30°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
戴上口罩!西部空品差 暖熱午後有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jan
  • 2015

陳福祥的小弟與柯P破銅爛鐵

作者 敷米漿

2015/01/27 13:38



▲圖/達志影像

前幾天母親身體不適,父親路過一間店,告訴我那間麻油雞麵線只要打卡就賣十元。這是一個很誘人的條件設定,於是我便下車詢問。店家告訴我,麻油雞跟麵線是分開的,麻油雞要價130元,麵線30,打卡的話是麵線算十元。

於是我說了一聲謝謝,掉頭便上車。
這是一個很糟糕的行銷方式,你可以不選擇這麼吸引人的價錢,但是你在行銷自己的新產品之初,必須先讓人體會到你的產品好壞,日後便可能多一個客戶。而該店這樣的錯誤行銷,只會讓我這個路過的潛在客戶,未來永遠不會走入那間店。無論他有多好吃。

前兩天西門町命案的嫌犯陳福祥落網,新聞提及他的小弟在臉書上洩漏了他的行蹤以及金錢流向,更有甚者,小弟的一篇文章,雖然沒有華麗的文字,卻讓人感受到江湖中人的義氣。義氣不是錯誤,但是無論如何,犯了法就是錯誤。

但是這樣的文章讀起來讓人感到溫暖。
即使是殺人嫌犯,應該為他所犯下的罪惡付出沉重的代價。
小弟那樣真心感謝這位殺人嫌犯的照顧,算得上是另外一個面相。
很多人對這篇文章感動,認為小弟的憨直實在很讓人窩心。
另外一方面,台北市長柯P卻在收了英國貴賓的禮物之後,說了非常不應該的話。

有人為柯P說話,但是這樣的事情發生,就是讓人搖頭。
一個是社會頂尖份子,即使不是首都市長,也是頂尖人才醫師,或許柯市長只是想要塑造出對於物質的無欲無求,或者一種屬於自我流的幽默。但這個同時,肚子裡的墨水、社會歷練、社會地位、甚至知識都不如柯市長的小弟,卻可以簡單地表達出符合社會期待的文字。

沒錯,市長不需要行銷。
但是錯誤的行銷方式,卻會要人笑掉大牙。
如果你是頂尖的麻油雞麵線,那麼你不需要以打卡十元來吸引客戶上門,經過時間累積,自然會有源源不絕的聞香客下馬捧場。而你以錯誤的行銷方式,這樣的後果就是,即便是你的客人,也會因此心生不滿,被列為拒絕往來戶。

當然,不管陳福祥的小弟如何在文章中推崇他,他仍舊犯下滔天大罪。事實不會更改,而柯P依舊是首都市長。今天兩位身分調換過來,也不能說陳福祥的小弟就會表現比較好,這太荒謬了。

但是,在高等的幽默之餘,在很多人說這是媒體記者的圈套之餘,柯P是否該仔細思考,自己是否還欠缺了一點緩慢的溫柔。一如陳福祥小弟,緩慢地敘述出兩人相處的點滴,從他的身上,也是我們學習的方向。

會犯錯的人也有值得學習的地方,年長的人也應該向年輕人學習。
多年前,我上過葉樹珊主播的節目,跟我對談的是聖嚴法師。
中間休息的時候,師父總是很慈祥,天啊,除了慈祥我竟然想不出更好的詞彙。師父很慈祥地看著我,問我出書的點滴,問我一路走來的心情。

我很緊張,師父只要我放輕鬆,他是想跟我學習。
我連忙說不敢,於是師父便這樣跟我說。

我們都應該跟年輕人學習,有一天你也會年長,不要忘了,也要跟年輕人學習,這是好事,不停學習,我們會變成更好的人。

我沒有批判柯P的資格,但是我希望,
我們都從中間學習到更多。學習到溫暖,學習到善良與純真。

這麼多年以後,我還是非常非常懷念,那個跟我只有一面之緣的聖嚴法師。
僅以師父送給我的智慧,獻給柯P。

 
 ------------------------------------

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎寄至 digireply@tvbs.com.tw

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

敷米漿

  • 敷米漿,網路小說作家,輔仁大學日文系畢業。曾出版《你轉身我下樓》等十餘本書,演講超過一百八十場。大學念了六年,非常勤奮向學捨不得畢業。 轉行當洗車黑手五年,沒出版新作品卻沒停過筆。會一直寫下去,一邊洗客人的車一邊寫。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!