pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/22
星期二
10°
18°
01/23
星期三
13°
21°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
17°
01/27
星期日
13°
20°
周二溫低天冷風強 北宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Dec
  • 2018

你的醫生、營養師、健身教練有跟上時代嗎

作者 那個奧客

2018/12/29 16:12
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

照理說,這三種專業人士應該是我們健康跟身材的守護者,醫生負責治療各種疾病,營養師負責入口的食物,而健身教練則幫我們的運動習慣、身材把關,偶爾會再給一點飲食建議這樣,就算你有特殊的運動需求,也不應該違背健康原則,這三者之間,看似分工合作,但其實仍存在一點交集。

 

然而,隨著科技日新月益,以及更多主流產業鏈的黑歷史被挖出來的真相,下次在你找這三種專業人士尋求意見的同時,不妨用以下方法測試他是不是有跟上時代:

 

一、判斷醫生靠不靠譜,要看他對膽固醇的看法

 

早期的教育告訴我們,膽固醇是造成心血管疾病的大魔王,無論如何都要把數字降下來,但隨著科技的進步,以及膽固醇的真相逐漸被世人發現,大家才知道膽固醇也是有分好膽固醇LDL及壞膽固醇LDL。

 

然而,大多數醫生仍是看著總膽固醇數字在開藥,而且開的是惡名昭彰、副作用無敵多的「史塔汀」,隨便上網查一下,就有噁心、嘔吐、腹痛、便秘、肌肉痠痛、便秘等副作用,問題超多。

 

但把膽固醇數字降下來就能解決問題嗎?其實根據最新研究顯示,比起HDL及LDL,膽固醇粒子的尺寸才是影響心血管疾病的重要指標,當尺寸小的粒子越多,越容易塞進縫隙造成堵塞,極低密度膽固醇VLDL才是你最該注意的數字。

 

希望你的醫生有告訴你這件事。

 

二、判斷營養師靠不靠譜,要看他對飽和脂肪的看法

 

飽和脂肪被美國心臟協會(AHA)污名化已久,包括無法替美國帶來利益的椰子油,也同樣成為代罪羔羊,有事沒事就被拿出來鞭個幾下,多數營養師也遵照官方建議,聽到「飽和脂肪」四個字就眉頭一皺,會苦口婆心勸你少吃一點。

 

但是,他們給的替代方案,卻是來自植物油的不飽和脂肪,特別是現代工業製造出的植物油,往往是用化學溶劑去萃取,吃這種油品問題才大。

 

飽和脂肪一點都沒問題,但主流產業鏈不會希望你知道這件事。

 

三、判斷健身教練的專業水準,要看他的身材,以及會不會叫你吃水煮餐

 

身材不用說,絕對是健身教練專業能力的第一道門檻,至於水煮餐的誕生,也同樣是脂肪被污名化的結果,是當年美國心臟協會的遺毒,為了講求「低脂」,卻大量攝取麵、飯這種精緻碳水化合物,連糖的危害也不願意告訴社會大眾,真的只能說危害人類甚鉅。

 

如果你的健身教練建議你吃水煮餐,不管他身材再好,你都要對他的專業知識存疑,水煮餐是上個世紀的產物,隨著脂肪的真相漸漸被世人所明瞭,這年頭會建議吃水煮餐的專業人士,真的只能說觀念太差。

 

後來我發現,整天在網路上鼓吹要減肥就要吃水煮餐的健身教練,根本自己就開了一家水煮餐廳,這才是專業人士給建議的醜陋真相─利益。

 

簡單說,哪裡有好處,他們就給什麼樣的建議,大家千萬要睜大眼睛看嘿。

更新時間:2018/12/29 16:12
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡