pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
稍微涼一點!北部多雲降8度 中南部熱有雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2018

孝順應該只是愛 不是什麼都要聽父母的話

作者 呂秋遠

2018/11/14 16:32
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

嗨 呂律師你好,我看了你很多文章。尤其是談論對父母孝順的話題,我感觸很深。在這有個問題,希望有機會得到你公開的文章回應。

 

 

我媽媽老是跟我談孝順,前提也永遠是要我轉換行業,每個時期都會有不同行業要我去轉行。我今年30歲了,不算有任何特別成就,也是在今年我認知到我受這洗腦般影響很深,導致現在的狀況,而現在我抓著最後的起步日子,為自己開始前進衝刺。無法接受她的任何「溝通」。她昨日因此而問了我一句,你成功了嗎?

 

 

她認定我現在的一切,都是因為沒有聽從她的想法。直到現在,她還是要我轉行,無止盡洗腦般的在我耳邊說,要我幫她做生意,要我聽從她的話才是孝順的子女該做的事。我目前無法認同,屬於逃離模式。所以想求助於你的分析跟你探討以下的話題:

 

 

第一,你怎麼看待孝順呢?又是如何定義、或是如何重新定義在台灣社會呢?第二,對於負面洗腦般影響孩子的父母該如何是好?

 

 

這位姑娘,其實我跟妳媽的看法一樣,妳根本沒有聽媽的話,所以才會導致現在的情況。為什麼?因為如果妳真的依照他的方式活下去,那麼她就不會無止盡的要妳聽她的話轉行。妳還是按照妳的方式過妳的生活,才會導致妳現在「不算有特別成就」。

 

 

但是,妳媽的洗腦,對妳到底有沒有影響?當然有。因為她嘗試要控制妳的人生,從小到大,她幫你決定妳要的學校,建議妳該去的行業,或者是要妳協助她做生意。簡單來說,妳為她而活,因為她有自己的成功定義。她的成功定義是什麼呢?

 

 

聽她的成功,才是成功。沒有她的成功,都是失敗。所以,答案很清楚了,她問妳成功了嗎?事實上是認為,妳根本沒有成功,因為沒有她。不論妳做了多少,妳就是失敗的。而這樣的心態,當然已經影響了妳所有的人生選擇,而導致妳做什麼事都沒有自信,做什麼事都必須忍受她的奚落。

 

 

所以,聽她的話會成功嗎?未必,但為她而活的成功,本身肯定就是一種失敗,因為就算做出了什麼大事,那也是她的成功,不是妳的,妳只是她的工具而已。這麼說好了,孩子的失敗成功,關爸媽什麼事呢?

 

 

爸媽不是就希望孩子能夠有「不傷害自己與別人的快樂人生」而已嗎?怎麼會牽扯到成功與失敗呢?

 

 

爸媽跟孩子說,妳要從小補習,為了成績好。成績好,就會有好的工作。有了好的工作,就會有好的家庭。有了好的家庭,就會有好的人生。為此,爸媽會給孩子不能反抗的「建議」、要孩子按照他安排的路線去走。不論孩子是不是快樂,爸媽要的成功,就是孩子使命必達的未來。爸媽拿著遙控器,控制孩子的人生,所有的理由都是「為妳好」。

 

 

有些孩子,出櫃就得面對爸媽無情的辱罵,就像不是自己生的一樣。他們是愛,還是控制,我們不是很清楚嗎?

 

 

所以,妳終於要起步,這是好事。但並非妳終於不要按照她的路線去走,因為妳本來就沒有。而是妳得要開始有信心拒絕她給妳的洗腦,而且有獨立的判斷能力。從頭到尾,妳就是受困於孝順的情緒勒索中,不斷的把她的話放在心上,卻又不願意往她指引的方向走,所以始終搖擺不定的走在鋼索上。從這樣的觀點來看,你的問題就很簡單了:

 

 

什麼是孝順?孝順應該只是愛,妳愛她,所以願意為她做一些事,即使聽她的話也是因為愛。不必什麼都聽她的話,因為妳有時候也會不愛她。要不要聽誰的,一切都取決於妳自己。而妳應該如何面對這樣的父母呢?

 

 

妳為何要面對她?都成年人了,解決不了問題,逃總可以吧!妳可以選擇不用當媽寶,這是一件多麼幸福的事情呢!

 

 

 

延伸閱讀

別擔心孩子被教育帶壞 該怕孩子被人壞或帶人壞

北漂只是假議題 活得像人不一定要在台北

除了孕婦會遇到職場歧視 這「族群」也會遇到....

更新時間:2018/11/14 16:32
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡