pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
18°
21°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2018

喝下擱置過久手搖飲 竟感染沙門氏桿菌

作者 健康醫療網

2018/11/06 10:16
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

一名6歲幼童,因外出遊玩時,喝了放置過久的手搖杯飲料,沒想到返家後,連續兩天都高燒不退,且出現腹痛、糞便帶黏液等症狀,家長緊急送至醫院治療;童綜合醫院兒童醫學部醫師潘品合指出,透過糞便培養後,確診男童是因感染沙門氏桿菌造成的腸胃炎,經住院治療幾天後,已順利康復出院。

 

 

感染沙門氏桿菌 會出現噁心嘔吐症狀

 

雖天氣進入秋季,但氣溫忽高忽低,仍是沙門氏桿菌感染活躍時期;潘品合醫師表示,當氣溫變高,就容易滋生大量細菌,孩童弱不小心食入受污染的食物,就可能因此感染,一旦感染,6至48小時內,病患會出現噁心嘔吐、腹痛等症狀,且糞便會帶有黏液或血絲,就恐是感染沙門氏桿菌所造成,又以孩童和高齡長者為高危險族群,應提高警覺。

 

 

接觸未煮熟蛋液 小心感染沙門氏桿菌

 

潘品合醫師進一步說明,不只人類,沙門氏桿菌也會感染家禽、家畜、爬蟲類等,透過蒼蠅或是直接接觸的糞便後傳播,也可能在接觸蛋殼或未煮熟的蛋液時,因此被感染,尤其處於高溫潮濕下的食物,一旦保存不當,傳染率更高,所幸部分感染的病患,通常數天後就能自行痊癒,僅有少數病患,則可能出現嚴重的併發症,像是敗血症、菌血症或感染其他部位成腦膜炎、骨髓炎等病症。

 

 

養成良好衛生習慣 不怕感染沙門氏桿菌

 

預防勝於治療,要避免感染沙門氏桿菌,就是養成良好的衛生習慣,包括勤洗手、減少食用生食、手搖杯等冷飲避免放置過久再喝等;潘品合醫師呼籲,若發現家中孩童出現高燒不退且長達三四天等現象,恐是感染沙門氏桿菌,應儘早送醫治療,避免拖延病情,引發併發症。

 

 

 

延伸閱讀

 

失智症無藥可治? 中醫針灸讓大腦重開機

與高危險妊娠保持距離 生育年齡是關鍵

天氣詭譎多變 醫籲防範心肌梗塞

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡