pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Oct
  • 2018

勿成鍵盤殺人幫兇 避免網路霸凌造成悲劇

作者 健康醫療網

2018/10/12 14:51
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

有位甲小姐在社群媒體開立了粉絲頁,不時秀出好身材及高顏值的美照,受到許多網友按讚。某次她高中同學在留言板貼出以前她和班上同學出遊合照,直說甲小姐很會修圖,本人和網路差很大等等。還有網友惡搞移花接木合成照片,加上嘲笑或羞辱文字。甚至有網友留言在路上遇到會和她問好等等類似恐嚇文字。

 

 

甲小姐因此怕到不敢出門,一打開電腦就會焦慮緊張,手指碰到鍵盤就會發抖,看到螢幕畫面就會心悸、心跳加快、感覺呼吸困難,胸口像被石頭壓住,而且怕到不敢出門,最後由朋友陪同到精神科門診就醫。

 

 

網路霸凌已成實質壓力源

 

隨著網路的發達與智慧型手機的普及,網路霸凌(cyberbullying)逐漸成為一個重要的議題,甚至有人因網路霸凌而自殺的不幸事件。

 

臺北市立聯合醫院忠孝院區精神科主治醫師陳大申表示,現代人的生活和網路密不可分,網路霸凌已經成為生活上一種實質的壓力源。又因為網路具有匿名性,訊息圖片或影像可以在短期內複製流通,網友在第一時間義憤填膺,常常對事實未經查證,即受到某些自以為是的「正義魔人」鼓吹而發文批評,使得被霸凌者承受到巨大的壓力。

 

陳大申醫師提醒,被霸凌者與陪伴的親友除了即時在網路澄清,要求網站撤下不實言論,截圖蒐證、報警協助與尋求法律途徑提告外,更要注意被霸凌者的精神狀態與身心反應

 

 

被霸凌者易發生急性壓力反應

 

對於被霸凌者而言,網路霸凌通常是突然發生,被霸凌的強度因為網路容易複製與快速傳播的特性,往往大於實體霸凌,甚至高過數十數百倍,因此被霸凌者容易發生「急性壓力反應」(Acute Stress Reaction)。症狀包含遭受網路霸凌之後,恐懼、無助、焦慮或警醒度增加、睡眠困難、易怒、專注力不良、過份警覺、過度的驚嚇反應等;如果過了幾週沒有改善,陳大申醫師建議被霸凌者應該到精神科接受藥物與心理治療。

 

 

多多鼓勵關懷被霸凌的朋友

 

陳大申醫師後呼籲,如同在現實生活一樣,每個人都要為自己在網路上的言論負責,最終可能也需要承擔相關法律責任,每個人在發言前如果能夠多停一停,想一想,再多求證一下,不要變成「鍵盤殺人」幫兇,反而應該多多鼓勵被霸凌的朋友,您的一句關懷,他(她)將會感到無限溫暖。

 

 

 

延伸閱讀

未來重症恐沒醫師可看?一年只剩19人報考 胸腔內科鬧人慌

眼睛也要呼吸! 戴錯隱眼恐吸乾淚液

乳癌治療拖不得! 切勿兩天捕魚三天曬網

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!