pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Sep
  • 2018

【自媒體時代】莫莉 就是要你看見我

作者 Marie Claire美麗佳人

2018/09/08 12:42
圖片來源/Marie Claire美麗佳人

 

 

FB粉絲350K,IG粉絲496K,這些數字都不足以定義眼前的「莫莉」。如果把莫莉視為一個品牌,她想傳遞的一直是:貫徹最真實的自己,就是人生最美的姿態。

 

 

「我其實從國中就在玩自媒體欸!」莫莉回憶起當年她多用心經營「無名小站」,「每個禮拜改樣式,在後台自己編輯設計,顏色、橫槓、圖片怎麼擺什麼都要配好,我是整理控,文章、相簿,甚至好友名單都要分類得乾乾淨淨。」

 

 

「我就想紅啊」

 

 

這女孩從小有明星夢,從高中表演藝術課到大學念動態藝術學系,她很清楚自己想當藝人,「以前的觀念就是要出唱片、上電視才是明星。」起初她也循著「傳統管道」打拼,加入「E Girls」四人女子偶像團體,參加第一屆超級偶像歌唱比賽,成為《大學生了沒》節目班底。大學畢業之際,她毫不戀棧地離開節目,「覺得再錄下去會很無聊,想在最美好的時候走掉。」

 

 

「出來那段時期是我最迷惘的時候,因為那時只能上綜藝節目。我非常討厭可以取代的工作,可是通告就是這樣,今天不行就找別人。」莫莉知道這不是她要的,她開始運動健身,投資自己,一步步摸索自己的路線,接觸喜歡的領域。「我從以前就很愛分享,我現在在做什麼,就分享什麼」,她持續經營從大學時期開始玩的 Facebook 和 Instagram 社群,健美率性、大方愛秀的魅力讓她粉絲力日益壯大。

 

 

「當你有一個自己的社群平台,不用藉別人來幫你發聲,你自己就可以是一個聲音。只要能夠有一點影響力,就是公眾人物,這時代已經跟是不是藝人無關。」莫莉從社群走出一條成為KOL的路,「運動網紅」「美妝部落客」「時尚潮模」這些稱謂都不重要,「我一直不會把自己框架或設定在單一角色,那只是我此刻在做的事,你只要記得我是莫莉,這才是重點。」

 

 

包裝作品,不是個性

 

被看見之後,難的是如何走得久,甚至開創新格局。這一年來,莫莉找到經紀人有了團隊,開始學習以更專業的方式經營自媒體:每篇發文都要思考,有沒有辦法讓人想讀完,「如果你講的跟別人沒有共鳴,那你的聲音等於不存在」;正視自己的下坡,「只要這週觸及率往下,我們就會反省問題出在哪」;每天花三、四個小時回留言跟粉絲互動是基本;網路世代話題代謝快,「12小時就要做出一個代表作,東西24小時就會發酵」,無論文章、照片影音等視覺作品,風格呈現和發文時間點,樣樣出手都得「精準」。

 

 

永遠不要想變成別人。現在人人都可以拍出很美的照片,自產很多東西,要如何在這麼多人裡面,還是保有自己的聲音跟風格,這才是自媒體的重點。」莫莉分享她心裡對 influencer 的評斷標準,「一定要有想法,如果你對自己跟作品沒有想法,那你就去當藝人。好比跟品牌合作,應該是要彼此溝通、擦出火花,做出很莫莉的組合。當你做出自己的風格,品牌就會來迎合你,它要的是你這個人。」

 

 

「你是怎樣就怎樣,不然久了大家會發現你不是那樣,除非你超厲害可以演一輩子。」莫莉下結論,「大家不用把自媒體想得這麼複雜,你要成功,就是很真誠的做自己。」

 

 

老娘就是拚

 

去年,莫莉決定跟經紀人投入半年積蓄,在沒什麼國際品牌認識的情況下,自己申請秀票,計畫拍攝影片,勇闖「巴黎、倫敦、米蘭、紐約」四大時裝周。所有的準備跟努力,效應也逐漸在國際舞台發酵。她慢慢被品牌端看見,獲得機會和仰慕已久的國外 Influencer 同排看秀,登上雜誌同一版面。她與國際彩妝品牌合作「Molly Wow」唇膏,那支他們發狠砸錢遠赴非洲拍攝的「業配」大片,至今在IG有12萬次瀏覽。

 


 

「這些都只是里程碑而已,不是拿來炫耀的武器,我不會覺得自己有多被看見、多被肯定,因為我覺得不肯定的聲音還是非常多。但難道要因為別人的冷嘲熱諷就退縮嗎?」把握每一次機會盡心表現,「不當半調子」是莫莉堅持的哲學。

 

 

雙魚的她難免也會因批評而受挫,但也變向成為動力,「就損毀再重建,我就是一個不行被別人看不起的人。你罵我英文爛,那我就去學英文,你說我不時尚,那我就每天穿很時尚給你看。有時候被罵也不是沒有原因,所以要去思考哪裡不好,如果只在意自己的小確幸,那你就會被淘汰。」

 

 

2010年六月,莫莉在《大學生了沒》第一次錄影。誰能想像八年間,她依靠自己的力量走到這裡。MIT,自產自銷,勇敢闖蕩國際。沒有人幫她鋪好康莊大道,每顆石頭都得自己搬來墊腳。問她什麼 hashtag 最能代表「莫莉」?她會甩髮驕傲地說,「我所有東西都是浮誇,strong、有力、強烈,我就是要你看到我!」

 

 

FB:www.facebook.com/MollyChiang312/
IG:www.instagram.com/molly_chiang

 

 

Text / Marie Claire美麗佳人

Photo / Marie Claire美麗佳人、Molly

【本文由Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

 

 

延伸閱讀

多層次穿搭,秀出我的時尚態度 莫莉,運動風格#由我創造

跨越自我藩籬,活出自信能量!!! 莫莉,真正的美麗只能#由我創造

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Marie Claire美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚媒體。Think Smart, Look Amazing.

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!