pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2018

世足一日球迷踩場必備冷知識!賽前睡媽咪房間讓他成功挺8強

作者 DailyView 網路溫度計

2018/07/05 18:11
▲圖片來源/AP IMAGES

導言/世足8強出爐!一日球迷如何完勝資深球迷?除了解規則外,噴出哪些冷知識才夠嗆?快來看看!

 

●足球是圓的!什麼事都有可能!

 

 

2018世足賽屢次爆冷門,從阿根廷隊驚險挺進16強、衛冕軍德國隊遭韓國隊擊退,創國家80年來連小組賽都闖不過的最差紀錄,到球王梅西與黃金右腳C羅等國際球星日前相繼遭淘汰,都讓球迷詫異不已。

 

不過時間不等人,這一切都已成定局,咱們還是得繼續看下去。如今8強正式出爐,身為一日球迷的你,如果還聽不懂足球基本規則,那可就鳥爆啦!

 

不僅如此,想偽資深還得先做點功課,最快方法就是從小道消息開始,知道越多冷知識包準身旁的人一邊看球賽,一邊跪著看你。好啦!話不多說~現在就讓小編助攻,替你打造偽球迷速成攻略!

 

●一日球迷入門規則

 

什麼是角球?

 

 

足球賽中,角球是死球後重新開始比賽的一種方法。由於球員可直接將球射入對方球門而得分,所以每次出現角球時,雙方球迷都情緒緊繃。

 

不過什麼情形裁判會判定角球呢?很簡單,球無論在地面或空中越過球門線(球門那面的出界線),且最後觸球者為防守方隊員,那麼裁即會判定角球,要球主踢的球員將球放置於離球出界處較近的角球區。

 

至於其他防守隊員則必須距離球至少9.15米。

 

什麼是自由球?

 

 

自由球是罰球的一種,依據球員不同犯規行為,又可分為間接自由球或直接自由球。兩者其實規定相同,最大差別在於,主罰直接自由球的球員,可將球直接踢進對方球門得分;間接自由球的話,踢出後則必須被第二人接觸過,才能射門。

 

另外還有一個判斷自由球的方式,那就是當球員踢直接自由球時,對方球員為了阻擋射門,會在自家球門前站成一排形成「人牆」,同時遮住臉和胯下自我保護,所以很明顯唷!

 

什麼是帽子戲法?

 

帽子戲法白話來說就是「無三不成禮」!意指同一名球員在比賽中進3球以上,倘若隊上有2名球員達成帽子戲法成就,那麼又可稱作「雙戴帽」。

 

不過這名稱怎麼來的呢?說法百百種,有人認為它源自板球,因為板球投手3球三振對手時會獲得一頂帽子。

 

但還有一說是源自童話故事,描述一名製帽匠能以帽子變出各種戲法,畢竟要在一場球賽中獨進3球是很不可思議的事,如同魔術師從帽子裡變出鴿子般神奇。

 

什麼是越位?

 

 

「越位」其實對平時沒在看足球的球迷來說,是一個超難懂的規則。

 

簡單來說,為確保賽事公平,裁判會對進攻球員採取傳接球可站位置之限制。也就是說,他想傳球的隊友,不能站在比對手還靠近球門的位置。若攻方球員「越位違例」,裁判就會做出「越位判罰」,判對手踢自由球。

 

不過,能踢進世界盃的國腳通常不會犯這種錯,除非防守方利用這規定製造「越位陷阱」,在攻方持球員傳球時偷偷移動,讓接球員處在越位位置上,形成違例,替自己隊伍奪下球的主控權。

 

什麼是點球(12碼球)?

 

 

點球又稱12碼球,是射門得分率最高的一種罰球方式,因次又被稱做「死亡之球」。

 

凡裁判認為防守球員在自己的禁區內犯規,就會判攻方罰12碼球(距離球門約11公尺處)。

 

此時,除準備射門的主罰球員和守門員外,其他球員都要離球至少9.15公尺,在遠處蓄勢待發,所以站在球門線上不可移動的守門員可說如臨大敵,心理素質必須很強壯。

 

球員犯規,領紅、黃牌會怎樣?

 

 

紅、黃牌效力不同,簡單來說,第一張黃牌有警告意味,所以球員領到後仍可在場上比賽,但如果他收到第二張黃牌,那麼就等同拿到紅牌,必須馬上離場,且隸屬的球隊不可換候補球員上場,必須在缺人情況下繼續進行賽事。

 

值得一提的是,吃一張黃牌的球員,除在比賽中要小心別再犯規外,下一場比賽若再拿到一張黃牌,雖然仍可踢完全程,但第三場比賽就會被禁賽。

 

至於直接領紅牌的球員,通常是因為犯規情形太嚴重,有故意之嫌,所以立刻遭裁判離。

 

紅、黃牌效力是會累計的!

 

 

更狂的是,別以為比賽結束後,紅、黃牌犯規紀錄就會歸零。根據足總規定,其效力可維持至下一場比賽。

 

也就是說,被判二張黃牌或紅牌離場的球員,下一場說什麼都不能出賽,必須由其他球員替補。

 

管你是誰!教練照樣得吃紅、黃牌

 

足球場上一視同仁,所以無論你是球員、休息區球員,還是教練、助理教練,只要出現辱罵裁判等違規行為,都可能遭裁判發紅、黃牌,趕去看台區,要求不得待在休息區臨場指揮。

 

同樣的,下場比賽就算你是上屆冠軍隊教練,也只能乖乖坐看台,與球迷乾瞪眼。

 

●偽球迷踩場必備冷知識-迷信篇

 

所謂天助自助者,為了在世界盃求勝,不少明星球員除勤奮健身、控制節食,進行狂人訓練外,還會透過各式各樣祈福、添好運的行為,幫助自己奪下大力神盃!到底哪些行為超特殊?一起來看看!

 

德國隊-葛梅茲

 

 

德國隊前鋒葛梅茲為擁有神運,賽前上廁所堅持使用最左邊的小便斗。

 

不過照德國隊本屆連16強都挺不進的表現來看,小便斗可能沒刷乾淨...

 

德國隊-德拉克斯勒

 

 

德國隊德拉克斯勒同樣會為強運,在重要比賽上場前給自己噴香水,也因為這樣獲得代言香水的機會。

 

但很可惜,本屆德國隊挺不過小組賽,目前他已香噴噴的回國。

 

德國隊-諾伊爾

 

 

身為德國隊隊長,同時又是護國門將,諾伊爾為死守球門,不讓對手射門得分,賽前總會神情肅穆地觸摸門柱和橫梁,祈禱好運降臨。不過這招在本屆世足盃中明顯失靈。

 

阿根廷隊-梅西

 

 

球王梅西本屆出師不利,好不容易率阿根廷挺進16強,最終仍遭勁旅法國隊擊退。

 

有網友因此懷疑,梅西資格賽對陣厄瓜多爾時,曾找巫師曼努埃爾跟隨作法,所以才順利晉級,但本次世界盃該巫師未隨行,結果導致阿根廷戰績一落千丈。

 

不僅如此,如果你是梅西粉肯定注意到了,梅西罰球前會先倒退2大步,並用雙手放置定位球喲!

 

葡萄牙隊-C羅

 

 

這件事你一定有聽說,那就是人稱黃金右腳的C羅,個性超級一絲不苟,因此迷信的規矩也特別多。

 

像是進場時一定用右腳踏上球場草皮;中場休息一定會重新整理髮型;無論搭乘球隊大巴或坐飛機,他永遠坐最後一排。

 

種種堅持都表現出C羅龜毛個性,怪不得有網友又稱他為「足球界的Kobe Bryant」。(NBA傳奇球星,現已引退,也以自律聞名)

 

英格蘭隊-凱爾沃克

 

 

凱爾沃克這個獨家迷信讓人覺得溫馨、可愛,那就是他在賽前會睡在媽咪的房間,相信有母愛加持,雙腳就能獲神助,在重要賽事上百踢百中,顯見他們母子倆感情甚好!

 

英格蘭隊-阿里

 

 

念舊的阿里儘管已21歲,至今仍堅持使用從11歲穿到大的護脛出賽,盼為在國際賽中一直缺乏幸運女神的英格蘭隊帶來好運。

 

「這些護脛雖然很破損,但我還是非常迷信。」

 

英格蘭隊-瓊斯

 

 

只能說瓊斯這個迷信難度很高,那就是他會盡可能別踩到球場中的白線。

 

但有在關注世足賽的人都知道,圓滾滾的足球經常被踢到邊線,在兩隊你爭我搶的狀況下,到底該如何不踩線,著實令人好奇。

 

巴西隊-馬塞洛

 

 

跟葡萄牙主帥C羅不約而同,馬塞洛也以右腳踏入球場,而且這迷信根深蒂固,因為過去他在俄羅斯頓河畔羅斯托夫訓練時,就曾因自己不小心左腳先入場,於是毅然決然走出球場,再重新以右腳進入。

 

巴西隊-內馬爾

 

 

先前宣稱自己是地球最佳球員,因為「梅西和C羅根本不是地球人」的10號巴西前鋒內馬爾,儘管語氣自信滿滿,但關鍵時刻仍須依靠上蒼幫助。

 

因此他賽前會揪父親一同祈禱勝利,上場時也習慣先踏入右腳,並以手觸摸球場,再次祈禱。

 

比利時隊-庫爾圖瓦

 

 

說起來超妙的,比利時門將庫爾圖瓦每次賽前唱國歌時,只要轉播鏡頭照到他,肯定會摸一摸自己下巴。

 

雖然此舉讓人百思不得其解,但比利時分組賽確實三戰全勝,讓人不禁想問這是什麼巫術啊?下回觀看比利時對戰巴西,爭奪4強資格時不妨注意一下吧!

 

以上是小編為您整理的各路球員奇妙迷信,不知道你怎麼看呢?

 

儘管誰都無法證實這些作法能左右比賽最終勝負,但對於這些相信的球員來說,就算這些舉止很沒必要,而且有點芝麻蒜皮,但只要能讓他們在球場上獲得力量,何樂不為呢?

 

因此,無論你是資深或一日球迷,都不妨用專屬於自己的「幸運招式」替支持的隊伍添個好運吧!

 

●獎盃不是你的別亂摸!

 

不過有一個神奇現象,就算是迷信好了,32隊球員也都不敢觸犯,那就是比賽進場時,千萬別跟獎盃裝熟,嚴禁觸摸!

 

因為2012年時,拜仁慕尼黑職業賽的亞瑟進場時與獎盃擊掌,結果最後遭對手絕殺,悲劇下場讓這個傳聞不脛而走、甚囂塵上,所以至今都沒有球員敢再冒犯獎盃,包括世足的大力神盃。

 

當然~如果你不信邪,歡迎踴躍嘗試!

 

想知道哪國的迷信方式效果最驚人嗎?答案就在本文裡偷摸大力神盃下場超淒慘?2018世足一日球迷偽資深必備冷知識

 

【更多精采報導,請上DailyView網路溫度計官網》;《DailyView網路溫度計粉絲團未經授權, 請勿轉載!】

 

分析說明:

 

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年06月26日至2018年06月25日,共一年。

 

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『世足、一日球迷、偽球迷、冷知識、迷信、基本規則』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

 

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

 

延伸閱讀

 

生活總是太緊繃?超商三大小物就能輕鬆療癒你心

 

女孩們昏迷指數飆升!台灣BL花樣小鮮肉太銷魂

 

一唱成名魅力無盡!有一種搖滾精神叫「蕭敬騰」

更新時間:2018/07/05 18:11
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

DailyView 網路溫度計

  • 有人說,網路科技的普及,讓人和人之間少了面對面接觸,失去了熱度。是嗎? 其實,當你在FB、Blog抒發心情時,朋友的關心卻讓你心頭暖暖的。 當你在PTT爬文,鄉民推文讓你笑到臉紅流眼淚,才發現同好還真多啊! 甚至,在網路上樂於潛水的你,透過網路串聯動員,號召數十萬的人民,一同走上街頭! 你感受到了嗎? 這些不可思議的熱情,都是網路上的溫度。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!