pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2018

咖啡越喝越累?疲勞恐是脫水警訊

作者 華人健康網

2018/04/26 16:47
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

還在喝咖啡提神?小心,搞錯疲勞、倦怠原因,恐越喝越累!高敏敏營養師表示,焦躁、疲倦可能是身體缺水發出的警訊!

 

若民眾再拼命飲用有利尿作用的含咖啡因飲品,恐讓身體持續處於脫水狀態下,陷入惡性循環中。建議忙碌上班族與其飲用咖啡,不如試著自製2款清爽的「水果水」,就是輕鬆提神醒腦的好選擇。

 

別小看水分重要性!代謝排毒、大腦運轉全靠它

 

雖然俗話說:「女人是水做的!」,但高敏敏營養師表示,其實從人體的組成來看,男人才是水做的!在人體構造中,男性體內平均水分約佔60~70%,比女性50~60%左右的佔比還要高。由此可知,不論男人、女人,適度補充水分對人體非常重要!

 

但為什麼身體不能缺乏水分呢?高敏敏營養師解釋,這是因為水分不僅是人體組成的重要成分之一。其同時還肩負了代謝、排毒、緩衝、潤滑關節,以及促進腸道蠕動、穩定情緒、維持大腦運轉的作用,是維持人體生理機能正常運作的關鍵要素之一。

 

您缺水了嗎?身體出現這6症狀要當心!

 

不過,民眾又該怎麼知道自己有沒有缺水問題呢?高敏敏營養師指出,除了具體的口渴外,當人體缺乏水分時,往往也會伴隨有下列6大症狀產生。建議民眾一旦發現自身出現以下不適時,應留意水分補給,適度小口小口喝水補充才是:

 

症狀1/口乾舌燥:導致口乾舌燥發生的原因,最可能跟身體內部脫水,以及唾液分泌量減少有關。

 

症狀2/焦躁不安:在身體缺水時,人體的呼吸、心跳速率會跟著加快。進而渲染情緒,讓人產生焦躁、不安感。

 

症狀3/注意力不集中:大腦處於缺水狀態時,人體腦部的運作、思考速率也會跟著下滑,導致注意力難以集中、持久。

 

症狀4/常感疲勞、倦怠:一旦大腦處於缺水狀態下,便會導致腦部和脊椎中的灰色神經組織收縮,進而使腦部運作、思考速率下降,甚至出現疲勞、倦怠感。

 

症狀5/尿液偏深黃色:人體腎臟會藉由減少尿量來調節身體水分。當人體缺水時,血液中的鈉鹽濃度也會跟著變高,此時腎臟便會回收身體內的水分、減少尿量,以維持身體初步電解質平衡。因此,一旦民眾水分攝取不足,尿液則會偏向深黃色或茶色。

 

症狀6/皮膚乾燥搔癢:一旦身體脫水,皮膚角質層也會跟著缺水,因此自然容易出現乾燥、搔癢等不適症狀。

 

以茶代水?喝咖啡、奶茶也能補水?小心喝錯身體更渴!

 

所以適度補水非常重要!高敏敏營養師提到,一般來說,正常成年人每日飲水建議量為體重30~35倍(毫升)。而正常三餐飲食中,約可攝取200~300毫升的水分,因此建議大家每日應喝足2000毫升水分為佳。

 

若是平時活動量大、經常流汗、跑業務、一直說話的朋友則建議可視情況額外適量補充。

 

不過,值得注意的是,平時常見的咖啡、可樂、奶茶、茶飲、酒精等飲品。由於,富含具有利尿作用的咖啡因成分,飲用過量不但無法有效補水,更可能使人體內水分大量流失,因此不建議做為水分補給來源。

 

不愛白開水怎麼辦?營養師授2「加味水果水」營養滿分

 

但若不喜歡喝淡而無味的白開水,又該怎麼辦呢?對此,高敏敏營養師特別設計了2款材料準備方便、步驟簡單,且有提神醒腦輔助效果的「加味水果水」,提供給民眾做為日常補水參考:

 

萊姆薄荷水

 

食材:萊姆汁些許、薄荷葉數片、冷水或常溫水。

 

作法:

 

1.把適量萊姆汁倒入裝滿水的水瓶中(可依照自己喜歡的味道調整濃度)。

 

2.最後加入洗淨的薄荷葉,就完成了。

 

營養好處:

 

薄荷有提神醒腦的作用,而萊姆汁富含維生素C,一同加入水中不僅能提味、促進人體對於水分的攝取,對於需要提神醒腦的上班族也非常適合。

 

檸檬藍莓水

 

食材:水1公升、有機黃檸檬1顆、生薑30公克、藍莓100公克。

 

作法:

 

1.將上述所有材料洗淨、瀝乾備用。

 

2.黃檸檬切片備用。

 

3.生薑削皮後切成薄片備用。

 

4.把所有材料一起放入裝滿水的水瓶中,倒入冷水搖晃均勻。

 

5.接著放置浸泡1小時,讓食材味道融入水中,即可飲用。

 

營養好處:

 

現代人忙碌壓力大,常常忙得暈頭轉向,而藍莓中豐富的花青素抗氧化成分,能幫助對抗自由基,平時做為部分的水分補充有利提高人體專注力。而生薑、檸檬也有輔助醒腦跟抗氧化的好處。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!