pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2018

跟情人旅行不想吵架 先放下「自我」吧!

作者 高寶書版

2018/03/20 15:44
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

配偶是一生的伴侶,但也是旅程中甩不開的枷鎖。

 

如果無法阻止他們在旅行途中失控,至少我們有點心理準備,遇到以下幾點狀況,除了處理它還要放下它,記得深深吸一口氣,告訴自己:「我不孤單,還有很多人的老公都一樣。」因為,以下諸多案例,都是集結身邊人妻們的血淚史而來。
 

●收行李也是種互補:重要的東西他都會忘記帶

 

雖然出國前總是忙得人仰馬翻,但衷心地建議各位,能夠自己完成的事情,千萬別假他人之手,包括伴侶,畢竟靠山山倒、靠人人老,靠老公恐怕氣到飽。

 

然後,請務必稍微檢查老公的行李箱裡面裝了什麼。他可能拉著一個帥氣的登機箱,好像很瀟灑的樣子,可是什麼禦寒的衣物都沒帶。

 

又或者,他可能帶了一堆並不需要的廢物出門,比如我可以接受長髮女子出門帶吹風機,但男人頭上就那幾根毛,帶吹風機根本奇葩。

 

有人可能會說,夫妻都是獨立的個體,丈夫要在行李箱裡面裝什麼東西,關妻子什麼事呢,但,當什麼都不帶的老公把妳帶得剛剛好的備品用光,或是拎著沈重行李箱的老公整天靠腰行李好重好累,很難不影響旅遊的心情吧?

 

此外,臨出門前一定要彼此檢查「手機、錢包與護照」。

 

人妻A就親身經歷,老公原本還氣呼呼的怪老婆窮緊張,為何總要提早許多時間出門到機場,結果拎著大包小包搭上機場捷運後,其夫君摸了一下包包,突然以很溫柔的聲音說:「老婆……我好像忘記帶護照……」

 

你說,為什麼要提早出門?就為了預防你這種經不得別人說,但總是丟三落四的人啊。

 

●旅行節奏:排一個他喜歡的景點

 

這個建議並不是基於對丈夫的愛,而是為了避免丈夫一連串的愚蠢行為讓妻子理智斷裂,所必須出現的喘息空間。

 

建議在旅途的中後段安排一個丈夫真心喜歡的景點,比如賽車、動漫、3C 科技……Whatever,如果是他真心喜愛的點,他在這一天就會乖巧溫順拍照、積極進取尋路,對於旅途中不順利的地方也較願意挺身解決。

 

而且這段時間妳可以完全放空,感受一下沒有人在背後碎碎念的自由空氣是多麼迷人。

 

●當菩薩供奉就對了:出問題都是妳的錯!

 

男人那不容詆毀的自尊心在旅程中將會無所不在。

 

人妻C 就曾經在印度泰姬馬哈陵再三告誡夫君「此處小偷很多、包包要往前揹」,沒想到她老公依然故我,保持帥氣後背姿勢走完全程,最後掉了一支iPhone。

 

妻子唸個幾句後,老公玻璃心就碎了,馬上生氣:「都是妳!說什麼要來印度!」而且,明明兩個人都吃一樣的食物,只有他一個人拉肚子,還不肯承認自己腸胃差,振振有詞怪罪給餐點:「這裡的食物真是不乾淨!」

 

還有人妻D至北歐自駕旅行,老公總是開錯路、開太慢,但是卻不相信妻子的建議與指引,兩人一邊開車一邊大吵,最後甚至堅持一前一後完成冰川健行。

 

妳以為這是旅行,但老公卻覺得是尊嚴維護大賽。所以,我的建議是,即使妳說的是對的,但在沒有生命危險的前提下,講個三次就好,因為講三次跟三百次的結果應該差不多,他們都不會聽進去的。

 

旅途中常見的狀況還有,丈夫會化身成一尊佛,必須以虔誠的心情供奉才不會氣得火冒三丈。

 

比如:他會在曼谷街頭以一張比屎還臭的臉跟妳說「為什麼這麼熱?」、在夏威夷的海灘抱怨「怎麼這麼曬?」,或者在等待極光的時候大呼「太冷了」然後扭頭回屋內。

 

這尊菩薩吃飯也相當挑嘴,到了歐洲說他現在想吃天婦羅,在新加坡問你為什麼這裡的人都吃這麼辣?

 

問路也是一大引爆點。人妻E就曾偕同未婚夫在深夜抵達京都,又餓又累的當下,丈夫卻堅持要使用Google Maps查詢轉乘資訊,她納悶於站務人員明明就站在眼前,為何不直接發問?

 

還有一位人妻F到奧地利度蜜月,明明丈夫的英文程度比較好,但問路時卻像得了急性失語症不願開口,原因是「歐洲人的英文我聽不懂」,咦?難道妻子上輩子是奧地利人,就應該聽得懂嗎?

 

●不用啦就是要:注意伴手禮的購買數量

 

出門旅行走跳總要買些伴手禮回家,這時有三件事情妳需要特別注意。

 

第一,講價。男人自己買東西的時候總是很阿莎力的直接買,但是跟妳走在一起的時候卻滿心希望妳幫他把價格砍下來,但,旁邊站著一個等不及掏錢出來的肥羊老公,這樣根本很難殺價好嗎。

 

第二,站在名產店前他們通常覺得沒什麼好買的,但是回國以後卻可能問妳有沒有多買幾份伴手禮,因為他想到應該要贈送給某人和某某人以及某某某人;或者,他總是在回國以後開封零食才碎念,這個真好吃,妳當時怎麼不多買一點?

 

最後,丈夫可能會阻止妳買東西給他的爸爸媽媽,總是說「我爸媽不喜歡這個啦」,多試幾次就知道,他說不要買的公婆反而特別愛,世界上最不了解父母的人大概就是親生兒子了吧。

 

其實,不管跟誰去旅行(也有可能妳的老婆天生就是個不適合出遊的天兵),很難沒有意見相左或是爭執的時候,遇到天氣冷又走錯路、票價貴卻又不小心遭竊的事情,真的很容易失去耐心。

 

試著把眼光放在那些令人驚奇的事物上吧,畢竟旅行一如人生,有苦有甜才是趣味所在,日後想起來都是你們共有的回憶呢!

 

>>本文出自《廢物旅行》一書

更新時間:2018/03/20 15:44
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!