pm2.5_icon
PM2.5值 19低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Mar
  • 2018

想求職成功 這兩點最關鍵

作者 Yes123

2018/03/12 11:37
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/洪雪珍:yes123求職網資深副總經理。)

 

最近轉職潮,我陸續接到幾位粉絲的私訊,都是來謝謝我,因為找到工作了!我當然替他們很高興,看了看之前來回談話的日期,發現有些都是一年前、半年前或三個月前,也就是說他們都找了好一陣子的工作。

 

而這一年,半年或三個月的心情可以想見是非常煎熬的。

 

其實,我沒有幫上什麼忙,只是在這一段努力找工作、等待錄取通知的黑暗期,陪他們說說話,最多就是看看他們寫的履歷,或是聽他們描述面試過程,給一點意見,舉手之勞,算不上幫忙。

 

但是我想,陪同走過,應該是他們最需要的精神支持吧,所以盡可能都會回覆。

 

在他們跟我回報找到工作的好消息之後,我都會問:「對方錄取你,你一定做了什麼特別的事情,讓我也學一學。」

 

結果,他們都告訴了我一些特別的事情,足見用心很深。

 

有的人會將自己的履歷,用相片做成故事,而且把自己過去的工作成績用圖表呈現,走視覺化路線,生動活潑,也一目瞭然,吸引主考官的注意,贏得進一步面試的機會。

 

有的人會在面試之後,主動去信表達自己渴盼進公司的熱切心情,有主考官被感動了,幫他詢問其他部門,意外地竟然有缺,而且更適合他的專長,相談甚歡之下,也就錄取了。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

有的人一等三個月,毫無音訊,令人心焦不已;再有消息時,以為這次穩上了,沒想到又石沈大海,直到三個月之後才有回應,說錄取了。還好,在這半年等待期間,沒有失去信心、放棄希望,這是多麼不簡單的意志力!

 

還有一位想調職,和主管相處不來,可是其他部門一直沒缺,而主管要求他必須找到遞補的人選才可以申請他調,來來回回折騰一年才調成,他欣喜若狂,表示一定會好好努力,有所表現,為自己爭一口氣,做給前主管瞧瞧!

 

對於他們求職成功,我得到兩個心得:

 

1. 找盡各種管道,用盡各種辦法,爭取最多的機會。

 

2. 氣要長,等得了,過程中不失志,繼續努力不輟。

 

農曆年後才三個星期,好消息不斷傳來,可見得這是一個找工作的好年!如果你還在尋尋覓覓中,不要心急,不是你不夠好,而是工作媒合一定要花時間,需要天時地利人和,不要因為杳無音訊就放棄求職,還是要繼續努力。

 

找工作,所花的時間,遠比一般人想像的久。根據政府統計,畢業生平均要花七八個月找到第一份工作,半數以上都是找到隔年,成為過期新鮮人還在找工作。

 

至於中年人,求職比畢業生還不容易,拖上一年的比比皆是,但是這時候由於有家計負擔,心情自是焦慮百倍,不過仍然要沈得住氣。

 

失敗,不過都是半途而廢。

 

>>洪雪珍FB粉絲團

 

>>本文經《yes123粉絲團》同意授權轉載。

更新時間:2018/03/12 11:37
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!