pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2018

不想領死薪水 試著做「知識經濟」吧!

作者 Yes123

2018/03/02 15:38
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/洪雪珍:yes123求職網資深副總經理。)

 

如果認真學習3年、努力工作12年,可以讓你在台北市買3間電梯大樓房子,你願不願意也這樣付出15年?

 

你一定說,我願意!但是重點來了,要從事哪一行才有機會賺得到?最新的答案是,知識經濟。

 

這一天下午,在大安區的豪宅群中,找到老朋友安寶的工作室。

 

隔壁正在裝潢,開門迎客的安寶笑著說,那是女兒的新房,而女兒目前住在另一個住處等著搬過來。令人難以想像,15年前安寶只有一間老房子,在桃園龍潭,還是四樓破舊公寓。

 

這個變化大到讓我懷疑眼前的安寶,是當年我認識的那位為了工作委屈求全,卻又百般求不到全的安寶嗎?

 

20年前,安寶38歲,和先生創業失敗,過年時翻口袋,只找到僅剩的3千元,連婆家都不敢回。

 

年後安寶就拚命找工作,總算找到一個行政缺,月薪兩萬多元,可是老闆嫌她年紀大,看著礙眼,對她挑三揀四、說話刻薄,安寶經常委屈到跑到廁所偷偷掉眼淚。

 

可是,又能怎樣呢?

 

先生轉換後的工作剛起步,而女兒還幼小,安寶能做的只有一件事,咬著牙硬撐下來。

 

不過安寶並沒有被委屈擊垮,而是下了班就加緊腳步學習,挑個人成長課程來鑽研,苦熬4年之後,安寶自認羽翼已豐,足以放手一搏,便二話不說遞上辭呈,毫不回頭地走了。

 

從此,安寶的人生海闊天空,當然也驚濤駭浪。這期間的苦與難,點滴在心頭,旁人很難體會,安寶硬是再度撐了過來。現在她的核心事業是線上教學,在虛擬平台對學生一對多授課,這是她的主要收入。

 

安寶這個例子,告訴我們一個現在世界正在發生的事實,知識是可以變現的!只要你有知識,就可以成為自雇者,透過網路賺錢,有獨立於組織之外的謀生能力,不一定要到組織裡成為一名受雇者。

 

台灣的上班族中,六成的人在薪水調動上並不容易,或是增加有限,無法讓人衣食無憂,過上好日子。

 

但是在這個不幸消息的同時,出現另一個好消息,以後加班將日益減少,休假將日益正常,人人擁有的下班後時間日漸增多,也就是可用所得變少,可用時間變多。

 

對於懂得利用時間的人,上面這個時代走向絕對是一個大利多,因為時間比金錢還有價值!

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

下班後,利用時間,進行學習,再擅用社群媒體如fb或line,把自己經營成為一名專家,靠知識或技能謀生,是一條被證明越來越可行的路子。

 

這個知識經濟在大陸蘊釀發展短短幾年,終於在2016年大爆炸,不少知識販賣者都賺到比上班多出幾十倍或幾百倍的財富。

 

有一次我讀李笑來的書《通往財富自由之路》,他提到有18萬人訂閱他文章,他算一算,一個字平均賺到2,000元。那麼一篇2,000字的文章,李笑來拿到多少稿費?4百萬元!

 

台灣的知識經濟剛起步,規模小,賺到錢的人寥寥可數。

 

即使如此,訂閱平台Press Play已經出現月收破百萬元的知識型網紅,教投資股票的老王上個月收入110萬元,阿滴教英文這對兄妹57萬元,教做菜的巧兒20萬元,教唱歌的嘠老師16萬元,你說有多少上班族領得到這個月薪?

 

尤其這些老師們都是年輕人,毫無背景,條件不是特別優秀,在台灣職場要拿到20萬元以上的高薪難如登天!

 

問題是,他們的薪水卻每個月、每個月不斷創下歷史新高,因為訂戶們覺得他們表現好,就自動幫他們加薪。你說老闆再欣賞你、再重用你,會每個月幫你加薪嗎?

 

起初我看到這些金額,不僅不可置信,還嚴重懷疑造假,幾次追問,他們都斬釘截鐵地告訴我:

 

「是真的,就是賺這麼多!」

 

既然如此,你為什麼不趕快開始學習?你為什麼不趕快開始將知識與技能用來變成現金,賺這個大錢?看在錢的份上,忘掉眼前這份工作的萬般委屈吧!跟上面這些收入相比,委屈一點也不值錢!

 

>>洪雪珍FB粉絲團

 

>>本文經《yes123粉絲團》同意授權轉載。

更新時間:2018/03/02 15:38
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!