pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2018

年紀大又有老態的女人,很可恥嗎? 

作者 編輯病

2018/02/06 14:42
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

生命是避免不了要變老的,只是普遍而言,變老這種自然現象總是遭到歧視,譬如,郭富城竟然出現老人斑,劉德華怎麼可以有老花眼,林熙蕾的臉皮鬆弛,或劉嘉玲有小腹,張信哲顯老……

 

更多更多,年紀大的就是「敗」,年輕的就是「勝」。

 

媒體以嘲諷或不屑的字眼來取笑明星,讀者也一樣,彷彿自己都不會變老那樣火力全開,「那些變老的人還有膽量出來見人,真是不知羞恥」。

 

特別是以前康熙來了,大概超過卅歲就會被主持人小S羞辱到想去撞牆吧! 

 

尤其在網路,暴露年齡變成一種禁忌,譬如討論到某某話題,最常會出現類似的反應,「你竟然知道瓊瑤電影,那不是暴露你的年齡嗎?」或是「你竟然看過天龍特攻隊,慘了,這樣大家就知道你很老了。」 

 

老了,是怎樣,不行嗎?老了就應該去山裡自己找一塊地挖墳墓,不要出來嚇人嗎? 

 

可是村上春樹說,「不管多麼努力,都無法再和以前一樣的跑了。我想主動接受這個事實,雖然很難說是愉快的事,但這就是所謂上年紀了。就像我有任務,時間也有任務。而且時間比我更忠實、更確實地執行他的任務。

 

畢竟時間是,從發生所謂時間這東西的時候開始,一時片刻都未曾休息地往前進到現在。而能避免年紀輕輕就死去的人,把那當成特殊恩典,被賦予確實老去的權利。而肉體衰弱的榮譽則等在後面,我們不得不接受這事實,並習慣它。」

 

我喜歡村上春樹這段文字,避免在年紀輕輕就死去的人,從此有了確實老去的權利,沒錯啊,那是特殊恩典,一點都不可恥。 

 

前陣子,看到一則自由時報特派記者鄒念祖來自威尼斯坎城影展的報導,提到影后張曼玉這幾年很少接片,竟然是為了要替未來演祖母做心理準備!

 

「她不打算整容或打肉毒桿菌,希望優雅的老去,接受自己本來的樣子。」張曼玉也承認,要讓自己一下就接受要演祖母的角色不容易,所以她想休息幾年,等真的老了,就可以演老人。 

 

其實張曼玉年輕的時候也拔過虎牙,但是到了這種年紀,有這種體悟,尤其身處演藝圈這麼計較外表年齡的環境裡,就像站在打擊區,只對自己擅長的球路揮擊,或站在投手丘,依照自己的節奏投球那樣自在。

 

我跟同齡的大學同學分享這則報導時,她大聲讚好,回了一個訊息,「去他的電波拉皮,去死吧!」 

 

可以優雅的老去,接受自己的樣子,應該比鈴木一朗連續十年維持單季兩百安的紀錄還要艱難吧!(但鈴木一朗竟然辦到了,所以也值得挑戰啊!)

 

 

 

有人說,中山美穗老了,再也無法突破電影「情書」的高峰。

 

沒錯,中山美穗老了,但是她變得更美麗,有人生歷練過的智慧,有歲月浸潤過的風霜,她飾演老公仁成暢銷小說那位謎樣的女子,從卅幾歲演到60幾歲,恰如其份,風情萬種。

 

我們不能霸道的要求中山美穗不能老,因為淺野溫子也開始演二宮和也的媽,鈴木保奈美復出大河劇飾演上野樹里的娘,許多角色不是靠美貌年輕就能壓制。

 

不管是說話的速度、肢體的節奏、眼角的風霜,少部分可以靠演技,可以靠化妝,但是年紀歷練的本事,無論如何都要變老之後才有辦法渾然天成。 

 

所以,吉永小百合(65)、八千草薰(79)、岩下志麻(69),老了,但是很漂亮,有韻味,她們仍舊熱愛演藝工作,持續演出,一直有代表作。 

 

可是台灣演藝圈完全不行,很多女演員過了卅歲就化老妝演阿嬤,因為過了40歲大概沒角色可以演了。年紀再大一點,可以拍的廣告就只剩下假牙黏著劑跟老人年金保險。

 

以前有一次看到馬之秦在「康熙來了」坦率表態說她68歲了,像這種大物,等同於吉永小百合、八千草薰和岩下志麻的地位啊,但是她的演出機會一定不多,好可惜。

 

更別提八點檔那些長壽劇,莫名其妙演到第二代出現了,那些第一代都不會老,真是見鬼了。 

 

可以自在變老,看鏡子的時候不被鬆弛皺紋嚇到,確實需要許多修養。我認識一位傳統市場菜攤老闆娘,有一陣子說她筋骨酸痛,「因為變老了,身體一下子不習慣,給它一點時間。」 

 

變老,不行嗎?很可恥嗎? 

 

一直不老,才恐怖呢!就算老爺爺也可以打扮很嘻哈,老婆婆也可以穿細肩帶啊。

 

所謂「到死都是18歲」不是指容貌而是心境,那些只會取笑老人,鄙夷變老這件事情的傢伙,有本事自己就不要老。

 

(作者/米果:台南出身,現居台北盆地邊緣。文字工作者,部落客。曾經從事產物保險核保,財經雜誌編輯,短暫的網路媒體從業員。)

 

>>本文出自《只想一個人,不行嗎?》一書

更新時間:2018/02/06 14:42
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

編輯病

這病,只有好奇心可治療。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!