pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2018

「想當別人的真心好友,卻又怕缺點暴露出來...」

作者 商周淘客

2018/01/05 16:19
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

沒有人應該孤獨地活在世上,真正的善友,是無與倫比的珍寶。

 

多多姊姊:

 

我是一個比較孤僻的人,同學們說我冷冷淡淡的,也不熱情,只對個別朋友比較好。我也不否認,不過,我的朋友真的很少,而且沒了那幾個朋友,我連一個可以說話的人都沒有了。

 

我的脾氣也不好,每次剛認識新朋友的時候,我對他們都挺熱情的,不過只要過了幾天,摸清他們的脾氣後,便會覺得她們不可靠,對我也不真心,感情就開始變淡了,或許我要的是一個對我不會反抗的「娃娃」朋友吧。

 

但是,當我想要出去玩的時候,竟然會連一個可以和我一起出門的伴兒都找不到,我該怎麼辦?

 

多多姊姊,我該怎麼辦才好?朋友,我想要,可是我卻又總是會看到她們的缺點,覺得自己沒法和她們溝通,我不喜歡朋友,卻又渴望朋友,唉!多麼矛盾的想法。

 

 

親愛的孩子:

 

你知道嗎?我其實是一個很愛「交朋友」的人,但我的朋友也不算多。因為我愛的是那個從陌生到熟悉,從交往到交心的過程,而不是愛到處結識許多朋友。

 

在我看來,朋友是非常重要的人生組成部分。和家人、同學、同事不一樣,朋友是彼此自主選擇的結果,而不是在某種血緣關係或固定組織架構下,必須永遠或暫時保有的固定關係。

 

對朋友的選擇,反映了我的個人價值觀,我的審美情趣,我的嗜好特長。同時,朋友圈也會反過來影響和塑造我的價值觀、審美情趣和嗜好特長。所以,在選擇朋友的時候,我知道我也是在認識自己。

 

不僅僅是與我氣味相投的朋友顯示了我的特質。我還必須承認,那些讓我反感、抗拒、恐懼的朋友,他們其實更深層次、更真實地反映了我的現狀——那些我們一直抗拒的東西,很可能正是我們身上隱祕存在著的沉屙。

 

例如,我一向反感傲慢的人,反感那種不可一世、好為人師的姿態,不願意與這樣的人交往。可在一次與一個傲慢的人一番爭論與切磋之後,我深刻地發現,我之所以會被傲慢者激怒,是因為他們傷害了我的驕傲。

 

只有在謙卑的人面前,我的驕傲才能得到很好的保護和縱容,而我所反感的人,恰恰是我自己的一面鏡子。

 

又例如,我一向抗拒尖酸刻薄的人,對他們身上的小人之氣極為不恥。可當我冷靜地觀照我們彼此的關係時,我發現的其實是我自己內心的恐懼化作了表面的不恥。

 

因為刻薄之人,總是能準確地將我身上的問題,用雞蛋裡面挑骨頭的精神無限誇大,令我不得不直面,不得不重視。而我抗拒的,其實是那個被發現充滿問題的我自己。

 

當我認識到與人交往,不僅僅是為了做伴、消遣之後,我便開始學會了珍惜各種人際關係所帶給我的啟發與洞見,即便最後兩人無法真正成為朋友,我仍然感恩曾經有過的相處,曾經打過的交道。

 

因為有了這一份感恩,性情上也就漸漸變得柔和而友善,由此,心也變得開放而自在,更能夠讓他人進入自己的內心,也更願意帶著善意步入他人的內心,真正親密無間的朋友,才開始紛紛在生命中出現。

 

沒有人應該孤獨地活在世上,真正的善友,是無與倫比的珍寶。他們是你前進路上的助伴,是你黑暗歲月裡的星光,是你狂妄時的清涼,是你冷酷時的太陽。

 

最最重要的是,真正的善友,可以全然接納那個本來的你,你在他們面前可以不矯飾、不扭曲、不遮掩、不躲藏,放心做自己。

 

親愛的孩子,你覺得這樣的朋友是不是很好,這樣的人是不是人人都樂意與他為伴呢?

 

那麼,你願意成為這樣的人嗎?你願意學習接納每一個不完美的他人,並用你的接納去成就一段完美的情誼嗎?只要你願意,我相信你也可以是最好的善友!

 

祝福你,我的孩子!

 

多多

 

2013年5月23日於印度喜瑪雀汐巴利小鎮

 

(作者/扎西拉姆.多多:本名談笑靖,女,漢族人,生於1978年。著有《當你途經我的盛放》、《喃喃》。)

 

>>本文出自《雖然不相見》一書

更新時間:2018/01/05 16:19
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!