廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

運動前吃「2食物」效果翻倍!專家揭密:比空腹還厲害

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2024/06/16 16:09
最後更新時間:2024/06/16 16:09
許多人為了維持健康體態,總會利用清晨或下班後的時間進行運動。(示意圖/shutterstock達志影像)
許多人為了維持健康體態,總會利用清晨或下班後的時間進行運動。(示意圖/shutterstock達志影像)

許多人為了維持健康體態,總會利用清晨或下班後的時間進行運動,但只需要在運動前,多吃2種食物燃脂效率就能翻倍!醫師提醒,想有效運動燃脂並不需要堅持空腹運動,可根據個人習慣調整飲食狀況,才能避免運動時消耗到肌肉。

「蛋白質」是燃脂的好夥伴

 

三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健指出,ISSN國際營養學會曾進行一項隨機雙盲研究,找來幾位男大生參與實驗,受試者必須空腹10小時,並在隔天早上分別攝取25g的乳清蛋白、25g的酪蛋白或是完全不吃東西,在休息30分鐘後,受試者需登上跑步機並配戴面罩,以量測實際燃燒的熱量和脂肪。

研究結果發現,運動前攝入蛋白質,無論是乳清蛋白或酪蛋白,都能增加運動時的能量消耗,酪蛋白組燃燒3.38卡的熱量,而乳清蛋白組燃燒3.41卡,空腹組則僅燃燒2.00卡。

「咖啡因」讓運動事半功倍
 

不只是蛋白質,蕭捷健表示,運動前喝咖啡有兩大好處,一是加速燃燒脂肪,二是增加運動負荷能力。一項研究找來15名平均32歲的男性,在測試前30分鐘的上午8點和下午5點服用咖啡因或安慰劑。結果顯示,與安慰劑相比,咖啡因組在早上運動時增加了10.7%的脂肪氧化,下午則增加了29%。此外,咖啡因還使早上的運動強度增加11%,下午增加13%

另一項在《歐洲應用生理學》上的研究也發現,運動前1小時攝取每公斤體重6毫克的咖啡因,可提高「無氧作功能力」約11%。舉例來說,原本能臥推10下的人,喝了咖啡後就有可能多推12下,且肌肉成長所需的神經刺激來自於負荷,刺激越大,增肌效果自然越好。

運動前的飲食策略 要根據個人習慣調整

蕭捷健提醒,想有效運動燃脂我們並不需要堅持空腹運動,可根據個人習慣調整。例如習慣早上運動的人,如果不覺得餓,可以先喝一杯加入蛋白粉的咖啡,不僅能燃燒更多脂肪,還能維持肌肉不被分解。而前一天晚上沒攝取足夠澱粉的人,因肌肉裡肝醣不足,要適量攝取一些醣類,如一根香蕉,才能避免運動時消耗到肌肉。

◎ 資料來源/蕭捷健醫師

原文請見:運動前吃2食物燃脂效率翻倍!專家揭密2飲食策略 根據「這個」調整最有效
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


減肥攻略大進擊

#脂肪#蛋白質#咖啡因#空腹運動#肝醣#醣類攝取#蕭捷健#食物#減肥#燃脂

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2677

0.1411

0.4088