廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

床被單害慘!30歲台中女狂吐瀉 白血球飆6倍「驚罹罕見腸胃炎」

編輯 王芊歷 報導
發佈時間:2024/06/24 19:35
最後更新時間:2024/06/24 19:35
女子罹患罕見「嗜酸性腸胃炎」,元凶竟是床和被單。(示意圖/shutterstock達志影像)
女子罹患罕見「嗜酸性腸胃炎」,元凶竟是床和被單。(示意圖/shutterstock達志影像)

台中一名女子日前出現身體不適症狀,包括腹脹疼痛、上吐下瀉等,經抽血驗出白血球數高達23000(正常值為4000至10000),其中嗜酸性白血球比例高達29%(正常值為5%);對此,澄清醫院中港院區胃腸肝膽科主治醫師李政祺表示,女子指數嚴重超標,後續證實確診罕見「嗜酸性腸胃炎」,元凶竟是家中的床和被單!

更多新聞:台積電飆9字頭!沒買到「老公火大喊離」 人妻淚:買房錯了嗎?

 

李政祺醫師公開曾收治的病例,為一名30歲的女病患,原本發現症狀類似細菌性腸胃炎,但白血球卻異常飆高,尤其嗜酸性白血球比例更飆到正常值的6倍多,是少見的非典型腸胃炎。李政祺醫師指出,女病患明顯腹水,檢驗得出嗜酸性白血球高達76%結果,胃黏膜的嗜酸性球也異常增加。

李政祺醫師說明,人體白血球大多是嗜中性球和淋巴球,嗜酸性球和嗜鹼性球比例較少,嗜酸性球過高又有腸胃發炎現象的話,就會確診罕見的「嗜酸性腸胃炎」。至於高危險群,李政祺醫師補充,包括有過敏體質的人,而女病患的過敏原為塵螨,推測是接觸到過敏原後,將白血球中的嗜酸性球吸引到腸胃黏膜,造成小腸壁變厚、胃部發炎和出現腹水。

更多新聞:倒4天燒到幻覺!辦公室「一半同事確診」 他中標怕爆:這波很強
 

李政祺醫師提到,台灣罹患嗜酸性腸胃炎的比率非常低,約10萬分之6.3,無法比照一般腸胃炎治療,否則復發機率很高;女病患最後接受類固醇藥物治療,短時間內順利好轉,同時也提醒病患,除了務必完整服用藥物療程、不能自行停藥外,也要定期清洗被單,杜絕過敏原塵螨滋生。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#台中#30歲女子#腸胃炎#腹痛#上吐下瀉#嗜酸性白血球#過敏原#塵螨#李政祺醫師#被單

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1296

0.0839

0.2135