廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

空腹瘦更快?醫揭減肥效果全看「1件事」 最高效燃脂方式一次看

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/06/23 21:46
最後更新時間:2024/06/23 21:46
空腹運動燃脂效果,全看「這件事」決定。(示意圖/shutterstock達志影像)
空腹運動燃脂效果,全看「這件事」決定。(示意圖/shutterstock達志影像)

想靠空腹燃脂來加速塑身?不少人認為,早上空腹運動可以幫助燃燒更多脂肪,空腹運動真的瘦得快?現在科學研究告訴你答案,空腹運動燃脂效果,全看「這件事」決定!

空腹燃脂是迷思?前一晚「澱粉攝取」決定一切

 

三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健指出,有些「過度努力」的減重法是事倍功半的,像是「早上空腹運動」。許多人認為,早上空腹運動可以幫助燃燒更多脂肪,但實際上,空腹運動的效果,會因前一天晚餐的攝取情況而有所不同。

蕭捷健進一步說明,如果前一天晚上有攝取澱粉,隔天早上空腹運動時,肌肉中儲存的肝醣可以提供足夠的能量,有助於提升運動效能和燃燒脂肪。相反地,若前一天晚餐未攝取澱粉,早上空腹運動可能會導致肌肉被分解,適得其反。

研究:空腹運動每小時多燃燒3.08克脂肪
 

蕭捷健引用了發表在《英國營養學期刊》上的一項研究,該研究分析了多項相關論文,總共涵蓋273名受試者。研究將受試者分為空腹組和進食後組,並讓兩組進行相同強度的有氧運動,測量運動過程中的脂肪氧化量。結果發現,空腹狀態下進行有氧運動的受試者,比進食後運動的受試者平均每小時多燃燒約3.08克的脂肪,相當於一個指頭大小的堅果。

「輕中度運動」是空腹燃脂的關鍵

蕭捷健強調,研究結果顯示,只有在輕度至中度運動的情況下,空腹運動才能燃燒更多脂肪;若進行劇烈運動,空腹運動並不會比飯後運動燃燒更多脂肪。因此,進行空腹運動時,應以輕度至中度強度為主,如慢跑、跳繩或肌力訓練等,運動強度不宜超過每分鐘120130下的心跳,時間也不宜超過1小時。一旦感到突然「非常沒有力氣」,可能表示肌肉中的肝醣已經消耗殆盡,繼續運動反而可能燃燒到肌肉組織。

正確的空腹運動時機與方法

蕭捷健建議,若平常三餐正常攝取澱粉,早上進行空腹運動可以幫助燃脂、增加胰島素敏感度,好處多多。但如果正處於減重期,晚餐減少澱粉攝取量,隔天早上則不建議進行空腹運動,最好是在攝取澱粉的那一餐後再運動。此外,若前一天大吃大喝卻沒有時間運動,隔天早上進行空腹運動,也是一個彌補的好時機。

◎ 資料來源/蕭捷健醫師

原文請見:空腹運動好嗎?想靠空腹燃脂塑身?研究揭迷思:這運動才有效
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


減肥攻略大進擊

#空腹運動#早上空腹運動#空腹燃脂效果#空腹運動時機#燃脂方法#輕中度運動#澱粉#蕭捷健

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1455

0.0921

0.2376