廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

豬哥亮癌逝7年!醫示警大腸癌「早期無症狀」 6前兆要小心

編輯 吳詠霓 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/05/20 10:26
最後更新時間:2024/05/20 10:26
豬哥亮逝世7週年。(圖/資料照)
豬哥亮逝世7週年。(圖/資料照)

綜藝天王豬哥亮2017年因大腸癌病逝,昨(5/15)是他離開7周年的日子,愛女謝金晶特別準備了一段影片,表達對爸爸的思念,影片最後更附上一段小彩蛋,是豬哥亮生前親自祝大家發財的畫面,熟悉的身影再度勾起不少人的回憶。

大腸癌早期無症狀!6大前兆要小心

 

大腸癌早期無明顯的症狀,不過還是有一些徵兆可以幫助提高警覺。桃園鴻林診所腸胃科醫師鄭泓志曾指出6個大腸癌前兆,包括糞便異常、排便習慣突然改變、腹部不適或疼痛、不明原因體重減輕、無力感或疲憊、不明原因貧血。

糞便異常:糞便變細、色澤改變或有血跡。
排便習慣突然改變:例如長時間的便祕或腹瀉。
腹部不適或疼痛:造成腹部疼痛主要原因是腸阻塞引起腹脹、多氣所導致。
 
不明原因體重減輕:癌症往往會造成體重突然減輕,大腸癌也不例外。
無力感或疲憊:患者可能會感覺明顯的體力不支,難以完成日常工作。
不明原因貧血:腫瘤已有出血現象,每天一點一滴持續流失而不知,總是容易感覺喘,或是臉色蒼白都要注意。

鄭泓志也提醒,每個人的情況可能不同,建議多加留意,定期檢查、及早發現與治療。

誰是大腸癌高危險群?

肝膽腸胃科醫師詹宜學曾表示,有以下特徵或生活習慣的民眾,都是大腸癌的高危險群。首先,超過一半以上的大腸癌患者,年齡大於50歲,因此50歲以上的民眾要留意。此外,有飲酒或吸菸習慣、糖尿病患者、肥胖患者、排便習慣不正常、長期便祕、愛吃紅肉、遺傳性非息肉性大腸癌患者、家族性多發性息肉症候群患者,以及其他疾病患者,如罹患潰瘍炎性大腸炎、克隆氏腸炎、或是曾罹患過大腸癌並已治癒者。

大腸癌如何預防?飲食生活習慣、定期檢查很重要

大腸癌曾連續15年位居國人癌症發生人數榜首,且罹癌平均年齡逐漸下降。營養師高敏敏曾指出,要預防大腸癌,飲食控制很重要,應避免吃加工肉類及會致癌的食物(如油炸、燒烤、酒精、紅肉、高糖分飲料等),盡量吃原型食物,多吃蔬菜水果,並維持良好的排便及運動習慣。若還在吃著重油、重鹹的大魚大肉,小心成為大腸癌的高危險群。

 
大腸直腸肛門外科醫師黃郁純也表示,要預防大腸癌,50歲以上者應定期的接受糞便潛血檢測或大腸鏡檢查,假如是長期抽菸、喝酒或者自覺飲食習慣不太好的人,更建議在35歲以後就開始定期檢測。大腸癌可怕之處就是在於,發現症狀時,通常已是中後期。
 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒


◎ 資料來源/鄭泓志醫師.詹宜學醫師.黃郁純醫師.高敏敏營養師

 原文請見:豬哥亮大腸癌逝7年!大腸癌高危險群不只看50歲 6前兆要警覺
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


大腸癌王國搶救中

「癌」警訊不可不知

#大腸癌#前兆#高危險群#豬哥亮#鄭泓志#詹宜學#黃郁純#高敏敏

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1585

0.0872

0.2457