廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

56歲那英認「更年期發脾氣」!中醫曝保養祕訣 3NG食物別吃

編輯 羅以容 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/05/19 14:42
最後更新時間:2024/05/19 14:42
56歲那英認更年期愛發脾氣。(圖/翻攝自那英工作室微博)
56歲那英認更年期愛發脾氣。(圖/翻攝自那英工作室微博)

56歲知名大陸女歌手那英直爽豪邁性格吸粉無數,而她日前上節目詢問「更年期怎麼不發脾氣?如何讓心情平和一點?」引起眾人討論,紛紛表示她講話真的太實在了。不過,有不少女性也想知道,更年期一定會脾氣暴躁嗎?該如何改善?

那英之前上節目體驗了「解答之書」,所謂的解答之書,就是由自己想一個問題,接著拿書隨便翻一頁,看書會給出什麼解答。結果那英問了「更年期怎麼不發脾氣,讓心情平和一點?」而解答之書給的答案是「你可能會比較悲傷」。

 

那英說,如果不發脾氣可能會比較悲傷,「那我寧願發脾氣,我還是發出來」,而主持人則建議那英隨性一點。不過更年期一到來,情緒問題千百種,有些人煩躁、有些人憂鬱,到底如何解?

更年期幾歲開始?症狀有哪些?更年期一定會情緒焦躁嗎?

中醫師葉姿君表示,女性大約在50歲前後進入更年期,相關症狀包括熱潮紅、盜汗、陰道乾澀(身體滋潤液減少)等,都與腎陰虛衰有關。當腎陰虛衰,腎水不足以滋養肝木,就容易導致肝火上炎,甚至出現肝陽上亢,而這也是女性進入更年期後,容易焦躁的成因。
 

另一方面,身體的各種不舒服本來就容易導致情緒不穩定。葉姿君補充,生活環境上,年屆50歲的女性朋友,都需要面臨生活環境上較大的變動,如工作、家庭變化,情緒上也都容易受到影響。

更年期脾氣差,要忍到何時?

至於更年期情緒不穩的問題,要到何時才能改善?葉姿君認為,並沒有具體時間,通常會視身體調適狀況而定。當體質恢復平衡時,身體不適感自然會下降,情緒也會因此而穩定下來。

更年期女性最常見的就是腎陰虛體質,所以中醫用藥上會以滋陰清熱的藥物為主。此外,與情緒相關的疏肝理氣藥物也不可少,可以使用生地、女貞子、旱連草、知母、白芍、柴胡、夏枯草、菊花等藥物進行治療,如果燥熱嚴重,也可以酌加黃芩、黃柏、梔子等藥物。

也建議一般民眾平日可補充黑色食物,如桑椹、黑莓、藍莓、黑木耳等,以及補充雌激素的食物如山藥、黃豆製品等。葉姿君提醒,更年期是一個自然的身體變化,無須太過緊張,保持睡眠充足、飲食均衡、多運動、維持正常社交生活都是很重要的。

更年期脾氣煩躁要少吃上火食物

一般來說,感到煩躁屬「熱」範疇,所以容易上火的炸物、辣食等,建議少吃,葉姿君補充,龍眼、肉桂、榴槤、荔枝、芒果也屬於熱性食物,應盡量避免。另外,也可多攝取菊科植物,萵苣、茼蒿、A菜等,幫助疏肝,檸檬、橘子、柳橙等芸香科植物揮發精油也有紓壓的功能,可以嘗試使用。
 

女性因有固定月經來潮的因素,所以在更年期的辨識更明確。但也因此常常遇到女性進入更年期時「突然發現」身體衰退很多。但其實更年期是一個過程,平日如果能夠養成健康的生活習慣,維持體質在平和狀態,其實更年期也可以過得很舒服。

◎ 資料來源/葉姿君中醫師

原文請見:那英56歲認「更年期脾氣差」!中醫推更年期保養祕訣 荔枝、芒果少吃為妙
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#更年期#更年期症候群#更年期幾歲開始#那英#葉姿君#更年期症狀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2129

0.1079

0.3208