廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

長期吃素恐失智?醫揭缺1營養素「吃不夠賠上健康」 這樣吃可補足

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2024/05/18 23:03
最後更新時間:2024/05/18 23:03
長期吃素易造成維生素B12缺乏,進而引發記憶力衰退。(示意圖/Shutterstock達志影像)
長期吃素易造成維生素B12缺乏,進而引發記憶力衰退。(示意圖/Shutterstock達志影像)

現代人愈來愈注重養生,多吃蔬菜、少吃肉時有耳聞,部分人認為吃素能減少心血管疾病、罹癌等風險,不過卻又有傳聞指出,長期吃素會罹失智症,對此,高齡醫學內科醫師傅裕翔給出答案,同時教你如何正確食素。

傅裕翔在臉書粉專分享,有位阿姨在網路上看到「長期吃素竟失智」的報導,緊張詢問他該如何預防,他指出吃素並不能與失智畫上等號,但確實有增加失智風險的可能,,「吃素養生,但吃不夠卻賠上健康」,點出長期吃素易造成維生素B12缺乏,進而引發記憶力衰退、出現早期失智症狀,像是常常找不到東西,這就屬於「營養失衡型失智」,但若是及早治療有機會恢復。

 

傅裕翔進一步指出長期吃素者,易缺乏蛋白質、維生素B12、鈣質+維生素D、鐵質4大營養素,若想要吃的健康應該這樣吃。他提到缺少蛋白質會出現肌少問題、掉髮、免疫力降低、精神不振,許多素食者都以澱粉為主,而蛋白質來源只能從豆腐、豆干等豆製品攝取,相對之下食物變化少,蛋白質攝取量會變低,不足的部分可以透過蛋白質營養品補充。

傅裕翔分享吃素怎麼吃的更健康。(圖/翻攝自傅裕翔臉書)

缺乏維生素B12,會有貧血、疲勞、失智、手腳麻木等症狀,但B12通常無法從蔬菜水果中獲得,因此素食人士更難從飲食中滿足B12的需要,建議蛋奶素者可食用蛋、乳製品;全素者可吃紫菜跟海苔補充,不過傅裕翔提醒加工後容易流失,腸道功能不佳者,吸收B12的效率會更差,就需透過營養品補充。

 
出現疲勞、失眠、骨鬆、骨折等症狀,很可能就是缺乏缺乏鈣質+維生素D,植物中的植酸和草酸會干擾鈣的吸收,不特別補充容易缺乏,建議搭配維他命D才能促進鈣吸收,另外補充鈣質可以吃牛奶、起士、優格、芝麻等,以及適時曬太陽來補充。

身體缺鐵會有貧血、心悸、易疲倦、抽筋等症狀,儘管植物含有鐵質,但吸收率遠遠不及動物性鐵質,傅裕翔推薦可以透過紫菜、木耳、菠菜、紅豆、鷹嘴豆等食物來補充鐵。

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#素食者#吃素#失智症#營養素#維生素B12#記憶力衰退#早期失智#失智症壯#補充方法#吃素恐失智

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1412

0.0892

0.2304