廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

上班一半突臉歪!36歲男驚罹腦中風 醫一聽「3習慣」狂搖頭

編輯 樓冠陞 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/17 18:12
最後更新時間:2024/05/17 18:12
台中一名男子上班突然右臉歪斜,經送醫檢查才知是腦中風。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
台中一名男子上班突然右臉歪斜,經送醫檢查才知是腦中風。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

台中有一名36歲男子在上班過程中突然右側臉歪嘴斜、肢體無力且右側偏癱,同事見狀後立即協助將他送醫,怎料醫師檢查後發現其血壓飆破200,確認是梗塞性腦中風。所幸經過緊急施打血栓溶解劑治療後,男子隔天即能下床走路,並在住院7天後康復返家。

台中醫院神經內科醫師吳宇軒分享,他在今年3月時收治了一名36歲的男病患,對方在某天深夜10時多被送至急診室,經檢查後發現其血壓收縮壓、舒張壓分別高達203mm-hg、141mm-hg,就連血糖也偏高,於是立刻安排斷層掃描,確認是梗塞性腦中風。所幸在1小時內連打6支降血壓藥、施打血栓溶解劑後,患者隔天便可自行下床走路,僅剩右臉尚有些歪斜、說話偏含糊。

 

吳宇軒表示,病患在住院期間透露,自己既沒有家族病史也無抽菸習慣,發病前的健康檢查結果也無三高問題。不過,經醫師仔細詢問後,這才得知病患從事服務業,工作需要排班且經常熬夜,甚至還有吃炸雞、喝手搖的習慣。幸好病患在調整飲食作息後,如今已順利重返職場。

患者經常熬夜且愛吃炸雞、手搖飲,成為腦中風的關鍵因素。(示意圖/shutterstock達志影像)

吳宇軒補充,根據衛生福利部國人十大死因統計結果,腦血管疾病平均每年會奪走1萬多條性命,且腦中風近年更有年輕化的趨勢,其中又以梗塞性腦中風最為常見,患者需在發病4.5小時內施打血栓溶解劑,才能有效改善相關症狀。

 
吳宇軒最後也提醒,民眾若發現自己或親友突然出現單側偏癱、臉歪嘴斜等疑似腦中風症狀,可以透過「FAST」口訣「Face(微笑)、Arm(舉手)、Spech(說你好)、Time(盡快就醫)」檢視,藉此把傷害降至最低。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#上班#男子#臉歪#癱瘓#腦中風#血壓#台中醫院#神經內科醫師吳宇軒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1331

0.0873

0.2204