廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「體脂率」更精準!測量5秘訣大公開 甩肉別只看BMI

編輯 戎華儀 / 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/05/19 09:18
最後更新時間:2024/05/19 09:18
許多民眾會以BMI作為減肥指標。(示意圖/shutterstock達志影像)
許多民眾會以BMI作為減肥指標。(示意圖/shutterstock達志影像)

美國醫學研究期刊《臨床內分泌與代謝雜誌》日前刊登一項研究指出,BMI(身體質量指數)針對體重肥胖、過重、過輕的數值界定存有誤差,體脂率才能準確反應脂肪是否真的過多。營養師建議民眾,若想甩肥肉,測體脂必須掌握一定的技巧。

過胖過瘦 BMI不是唯一標準

 

該篇研究以BMI特定範圍的人中,計算有特定比例的人有代謝症候群,再對應這群患者的體脂肪率,推算界定出男性體脂肪率25%以上、女性35%算是肥胖。

振興醫院營養治療科營養師高法民指出,身體的組成包括肌肉和脂肪等組織,在體重上難以看出差異,肌肉的重量比肥肉重,BMI僅以身高和體重算出身體的胖瘦可能失準,看不出肌肉和脂肪的占比。美國這篇研究主要目的,是提醒大家不要忽略以體脂肪率衡量是否過重或肥胖的重要性,BMI並非唯一標準。

高法民解釋,BMI會被廣泛用來當作衡量體重的標準,主要原因是身高、體重數字的取得較為容易,體脂肪率必須仰賴體脂計,取得便利程度較低、價格較高,體脂計感測點越多,測得的數值越精準,價格也會越高。
 

由於東西方人種體型差異,不同的性別、年齡的體脂肪率標準各有不同,女性因為生育能力的關係,須具備功能性脂肪,因此先天脂肪含量就多於男性。高法民舉例,依照國民健康署所訂的標準,以一名45歲成人的體脂肪率標準為:
男性:11%以下過低,11~22%標準,22~28%過重,28%以上為肥胖。
女性:21%以下過少,21~35%標準,35~41%過重,41 %以上屬肥胖。

高法民說,通常脂肪的分布會集中在皮下和腹部,手臂的「蝴蝶袖」就屬於皮下脂肪,比較容易作怪、產生慢性病、對健康帶來不良影響的脂肪,集中在腹部,因此腰圍是反映有沒有代謝症候群的重要指標。

體脂測量有訣竅 忌飯後、運動後量

高法民指出,常見的體脂計,感測點2個和4個的都有,2個感測點的體脂計誤差較大,但只要長期規律測量,累積出的數據仍可用來觀察體脂肪占比的變化。想要準確測量體脂肪率,高法民建議有以下訣竅:

1.早上起床空腹測量。
2.測量前先小便,以免體內水分過多。
3.每7天量1次。
 
4.避免在飯後、運動後測量,沒有規律運動習慣的人,不要在大量運動後的隔天測量。
5.測量時不能有金屬物品,手錶、眼鏡、項鍊都不要戴。若假牙不方便拿掉,則每次測量都要戴著,測量基準才會保持一致。

◎ 諮詢專家/高法民營養師

原文請見:甩肥肉別只看BMI!美最新研究指看體脂率更準 專家解密量測祕訣
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


減肥攻略大進擊

#體脂肪率#BMI#代謝症候群#腰圍指標#高法民#體脂計#減肥#體脂率

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1483

0.0881

0.2364