廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

6旬婦突現失智症狀!醫:缺1維生素傷大腦 酒癮者要小心

編輯 許寶仁 / 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/05/18 10:04
最後更新時間:2024/05/18 10:04
一名60歲婦人眼神呆滯、說話顛三倒四,就醫後發現是缺乏維生素B1影響腦力。(示意圖,非當事人/shutterstock 達志影像)
一名60歲婦人眼神呆滯、說話顛三倒四,就醫後發現是缺乏維生素B1影響腦力。(示意圖,非當事人/shutterstock 達志影像)

60歲竟罹患失智症?1名婦人近來突然變得眼神呆滯、說話顛三倒四、反應遲鈍,家人以為是失智症,就醫檢查發現原來她每餐吃吐司配豆腐乳,長期營養不均衡,缺乏維生素B1影響腦力。

頭腦昏沉、行動遲緩、眼神呆滯是失智嗎?

 

彰化一名60歲的陳姓婦人瘦骨嶙峋,近一個月來突然變得神智昏沉、動作遲緩、無力及吃不下東西,家人以為是老化或失智的症狀,非常擔心;又因為陳婦一直吃不下東西,於是家人帶她前往衛福部彰化醫院家醫科就醫,希望為她打營養劑維持體能。

家醫科醫師為陳婦抽血進行初步生化檢驗,結果顯示血中鈉離子過低,僅120 mEq/L(正常值為135~145 mEq/L),因電解質異常,再經過電腦斷層等檢測,排除腦中風、水腦等各種病因及心理因素後,將她轉介到腎臟內科,再進一步檢查,竟然是因缺乏維生素B1而引起特殊腦部病變「魏尼凱氏腦病」。

缺乏維生素B1恐傷腦 越久越難回復
 

衛福部彰化醫院腎臟內科醫師張淑鈺表示,陳婦每餐都吃吐司配豆腐乳,家人一直順從她,可能因長期營養不均衡,導致維生素B1缺乏。醫師先為陳婦注射高劑量維生素B1,症狀慢慢改善,回復正常,但部分受損的腦細胞無法恢復,反應會比較遲鈍。如果陳婦再延遲就醫,腦細胞受損越多,就越難回復了。

張淑鈺指出,維生素B1可促成葡萄糖轉換成脂肪與周圍神經的傳導運作,是能量代謝的重要角色。一旦嚴重缺乏,常導致能量利用受阻,尤其大腦是身體中最需要能量的器官,因此維生素B1缺乏症常以腦病變表現,造成神智不清、疲累等症狀。其他還可能出現末梢神經炎,或影響腸胃功能,導致食慾喪失、消化不良等。

酒癮者最易缺維生素B1 長期偏食也要小心

張淑鈺表示,臨床上,酒癮者最易患上維生素B1缺乏,因酒精會降低維生素B1的吸收;其他如營養吸收障礙或偏食,也可能導致營養不均。維生素B1的建議攝取量在每個國家不同,我國建議男性每日應攝取0.8~1.5mg,女性0.7~1.1mg。由於維生素B1人體無法自行製造,除了均衡飲食之外,也可藉服用維生素B群來補充。

營養師施璐筠則補充說明,穀物是維生素B1的主要來源,包括糙米、全麥麵包、燕麥等都富含維生素B1;豆類如大豆、黑豆和綠豆,也是維生素B1的優質來源。預防維生素B1缺乏,建議應均衡攝食全穀雜糧、蔬菜、水果、乳品、豆魚蛋肉、油脂等6大類食物,天天攝取5蔬果,並減少精緻食物。

神智混亂未必是失智 就醫檢查揪病因

至於低血鈉症,張淑鈺醫師說明,低血鈉本身不是疾病,而是許多疾病的表徵。急性低血鈉會出現疲倦、頭暈、肌肉痙攣無力、感覺遲鈍、意識混亂,神智不清,嚴重甚至昏迷等神經學症狀。當長者出現神智或情緒混亂時,不一定是失智或老化,其實背後原因可能是其他病症,建議就醫檢查,找出電解質異常的病因,以免未老先衰或加速老化。
 

◎ 資料來源.諮詢專家/張淑鈺醫師.施璐筠營養師

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒


原文請見:6旬婦突呆滯、無力恍如失智 醫:缺1維生素傷大腦、低血鈉會遲鈍
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#失智#老化#維生素B1#酒癮#營養不均衡#張淑鈺#施璐筠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1298

0.0942

0.224