廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

癌症剋星現身!細胞治療存活率破5成 醫曝「這癌症」最有效

編輯 郭庚儒 / 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/05/18 09:18
最後更新時間:2024/05/18 09:18
衛福部公布癌症細胞治療結果,第4期乳癌病患有半數存活。(示意圖/shutterstock達志影像)
衛福部公布癌症細胞治療結果,第4期乳癌病患有半數存活。(示意圖/shutterstock達志影像)

衛福部公布癌症細胞治療結果,第4期乳癌病患有半數存活,而第4期大腸直腸癌病患存活天數中位數為677天、肝癌368天、胰臟癌344天。

癌症細胞治療結果公布 538人完成完整療程

 

衛福部醫事司公布「特定細胞治療技術實施情況」,首次收納病患時間為2019年5月,截至2022年12月31日,總收案人數為911人,其中272人未接受治療、101人未完成完整療程,至少接受1劑細胞治療者平均年齡為58.3歲,完成完整療程者共538人。

針對實體癌第4期癌症病患較多者,公布初步結果,完成細胞治療者第4期乳癌病患,尚有超過一半仍存活,而第4期大腸直腸癌、肝癌、胰臟癌的病患,存活天數中位數分別為677天、368天、344天。

細胞治療哪種癌症最有效?醫師說話了
 

三軍總醫院癌症中心主任暨血液科主任戴明燊認指出,根據最新癌症細胞治療結果,可以了解到各癌別接受細胞治療的人數多寡、完成細胞治療的概況及存活天數中位數,但卻無法證明細胞治療的效果。

戴明燊解釋,目前規定第1至3期經標準治療無效,以及第4期的癌症病患可以接受癌症細胞治療,但接受細胞治療的癌症病患通常同時接受其他標準治療,而不是單一接受細胞治療,且細胞治療的效果也會根據各癌別治療難度、原有的治療方法等,產生巨大差異。

戴明燊舉例,乳癌相較於其他癌症,治療藥物選擇多,有標靶藥物、免疫藥物等,乳癌病患的存活期較長;反觀,胰臟癌的治療難度高,又沒有標靶藥物、免疫藥物等選擇,通常病患存活期較短,最新癌症細胞治療無法看出哪種癌症的療效最好。

戴明燊也提醒,細胞治療並不是癌症標準治療,目前癌症治療準則包括:手術治療、各種藥物治療、回診追蹤,而細胞治療不包含在內,細胞治療目前僅能當作癌症輔助治療的選擇,但效果因人而異,有可能可以讓化療、標靶治療、免疫治療的效果更明顯。

◎ 資料來源.諮詢專家/醫事司.戴明燊醫師

原文請見:最新癌症細胞治療結果曝光!哪種癌症最有效?半數乳癌病患存活
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


「癌」警訊不可不知

#癌症#細胞治療#乳癌#大腸直腸癌#肝癌#胰臟癌#戴明燊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1419

0.0840

0.2259