廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

少吃重口味食物!年過40飄「老人味」 中醫:可喝黃耆水改善

編輯 蕭意溎 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/19 09:57
最後更新時間:2024/05/19 09:57
中醫表示重口味食物會導致老人味更嚴重。(示意圖/shutterstock 達志影像)
中醫表示重口味食物會導致老人味更嚴重。(示意圖/shutterstock 達志影像)

在炎炎夏日裡,人們在密閉的列車或室內時,偶爾會聞到令人不舒服的汗臭和體味。中醫師王大元表示,中醫認為有體味的人,除了與嗜吃燒烤油炸、辛辣甜膩的食物有關外,年過40歲身體開始退化,也會產生「老人味」。除了可在中醫指示下服用斂汗滋陰的藥物外,平時多喝黃耆水也有助於止汗、減少體味。

更多新聞:「體脂率」更精準!測量5秘訣大公開 甩肉別只看BMI

 

王大元在臉書發文指出,人體的汗腺分為兩種,一種是小汗腺,負責分泌無色無味的汗水,遍佈全身,能調節體溫和身體代謝;另一種是大汗腺(又稱頂漿腺),主要分佈在腋下、私密處、肚臍和乳房周圍,與體溫調節無關,這種汗液濃稠混濁,含有角蛋白,容易被皮膚表面的不同細菌分解,產生特殊氣味。

王大元指出,中醫認為「體味」多與體內脾胃濕熱、肝火旺盛或腎精虧虛有關。

脾胃濕熱者愛吃燒烤油炸、辛辣甜膩的食物,或是菸酒不離手,易導致脾胃濕熱內盛,汗水內的代謝物也跟著變多;肝火旺盛則與壓力過大有關;至於「腎精虧虛」者,是指人年過40歲,身體逐漸退化,皮脂腺的功能也變得不平衡,四肢末梢出油量會減少,但頭面部和胸前卻大量分泌油脂,脂肪酸被細菌氧化,形成一股老人味。
 

王大元表示,要改善流汗太多和濃濃體味,請減少精緻飲食和重口味,吃太補反而會臭氣薰天;選擇透氣的棉絲質料,流汗後馬上擦乾,洗澡可使用殺菌或抑菌的沐浴產品,但勿過度使用。皮膚表面同時存在好菌與壞菌,只需改善菌叢種類和數量,非徹底清除他們;使用止汗劑和止臭劑能防止體味蔓延,但也是適量即止。

更多新聞:《與神同行》男星傳腦出血!已昏迷3個月 醫示警:3症狀很危險

王大元直言,被多汗症和體味所苦的人,可服用斂汗滋陰的藥物,像是玉屏風散、生脈飲、黃耆、龍骨、牡蠣或桂枝湯加減等,也可多按摩手部的內關、神門等穴位。茶飲方面,可以喝一點黃耆水,把1兩黃耆加入2升的水煮沸後,轉小火再煮20分鐘放涼即可,對於止汗的效果也有相當好的效果。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#中醫#汗臭#體味#黃耆水#脾胃#老人味#王大元

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1667

0.0977

0.2644