廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

胃炎恐釀成胃癌!營養師曝2大類NG食物 咖啡因也要避免

實習編輯 黃若維 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/19 10:07
最後更新時間:2024/05/19 10:07
胃炎若長期不治療恐釀成胃癌。(示意圖,非當事人/Shutterstock達志影像)
胃炎若長期不治療恐釀成胃癌。(示意圖,非當事人/Shutterstock達志影像)

在現代忙碌的生活中,不少人因工作或生活型態,導致腸胃問題困擾。營養師分享一名個案原本以為胃痛只是三餐不正常或亂吃東西所致,就診後才發現是「胃炎」所引起。

營養師陳怡婷在臉書發文表示,胃炎指的是胃黏膜發炎、糜爛,不一定是感染所引起,「飲食不當」也可能造成。她提到,常見的胃炎原因之一是「幽門螺旋桿菌」,可透過接觸嘔吐物、唾液、糞便或受污染食物等傳播。長期未妥善治療,胃炎也有演變成胃癌的風險。

 

溫和飲食為主

陳怡婷指出,胃炎飲食要以「溫和」為主,也就是以易消化、質地較軟的食物為主。她建議減少辛辣食物攝取,如辣椒、洋蔥等;酸性、含咖啡因、碳酸飲料、高油及精緻糖食物也要盡量避免。

少吃粗纖維蔬果、堅果
 

此外,陳怡婷也提醒,粗纖維或較堅硬的食物,例如竹筍、芹菜等高纖蔬菜,以及鳳梨、芭樂等高纖水果,還有核桃、杏仁等堅果類,在胃炎發炎期間建議少吃,原因是這段時間應以容易消化的軟質食物為主。

避免宵夜、暴飲暴食

陳怡婷也提到一些不當的飲食行為,像是吃宵夜或暴飲暴食等,都是胃炎患者要特別注意的。

調整生活作息很重要

除了飲食調整,陳怡婷也提醒,平時生活型態需要調整,包括避免抽菸、酗酒,也要適當紓解壓力,並保持充足的睡眠。若出現黑便、胃痙攣、腹痛不適、疲倦頭暈、呼吸急促等症狀,應儘早就診腸胃科,及早發現問題、及時治療。


《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


「癌」警訊不可不知

#胃炎#胃癌#腸胃問題#溫和飲食#易消化食物#胃痛原因#粗纖維蔬果#堅果#酸性食物#陳怡婷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1395

0.0820

0.2215