廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

淋巴癌狂復發!60歲阿公「腫瘤不見了」離奇痊癒 全靠1神物

編輯 許佳惠 / 責任編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2024/06/22 15:58
最後更新時間:2024/06/22 16:06
淋巴瘤,淋巴癌復發,淋巴癌,癌症痊癒,腫瘤消失,腫瘤,淋巴癌痊癒
阿公細胞復發,腫瘤消失了!(示意圖/shutterstock達志影像)

63歲的李先生2011年確診為瀰漫性大B細胞淋巴瘤,治療後卻一再復發,所幸去年健保給付基因嵌合T細胞治療(CAR-T),讓他有一線曙光。在接受CAR-T治療後,李先生全身的腫瘤完全消失,至今已維持5個月,生活完全像健康人,拿回人生主控權。

麵攤老闆淋巴癌一再復發影響生活品質

 

收治李先生的台中榮民總醫院細胞治療與再生醫學中心主任李冠德表示,李先生是麵攤老闆,2011年發現淋巴癌,第一次治療完在8年後復發,於是接受第二線化學治療和自體骨髓移植。結果2023年又再度復發,一般治療流程就是繼續化療和標靶治療,不過,這種治療方式只能控制、無法根治,必須終生一直做下去,嚴重影響患者生活品質。

健保給付CAR-T治療成治癒曙光 

李先生非常焦急且憂慮,南下找中榮團隊,經過評估與討論後,認為他符合健保給付CAR-T治療,因此先替李先生執行第三線化療,並在健保申請通過後,進行CAR-T治療。李先生術後雖然發生持續性發燒與血壓下降的免疫風暴,但經過團隊的治療照護,順利度過免疫風暴,遍佈在脖子和胸部的腫瘤也完全消失,追蹤至今5個月無復發,可以像健康人一樣的生活,不需要吃藥或打針。李先生心懷感激,每次回診都笑著邀請醫療團隊到台北吃麵。
 

淋巴癌反覆復發只能終生化療和標靶

李冠德表示,傳統淋巴癌治療,第一線會使用標靶和化療,但有30%的患者會復發,第二線則要做化療和骨髓移植,存活率約6成,如果再復發,就要做化療和標靶治療,而且要終生做下去,一開始可能可以控制腫瘤,但等到出現抗藥性就會再度復發,病人往往苦不堪言。

淋巴癌早期CAR-T治療效果佳 越早做T細胞品質越好

李冠德表示,國外研究已經證實,惡性淋巴瘤早點使用CAR-T治療效果很好,健保也在去年給付CAR-T治療,用於第三線淋巴癌。台灣目前有6家醫學中心可以施作,病例數以台大最多,台中榮總則是全國第二、中部第一,因此很多患者都會轉介到中榮。目前共有4位患者接受CAR-T治療,其中2位因已到第六線化療才開始用CAR-T,效果僅達部分緩解,也就是腫瘤沒有完全消失,其中一例僅消失8成;另外2例則是完全緩解,包括上述李先生和陶藝家大寶老師。

陶藝家大寶老師CAR-T治療後拿回人生主控權

李冠德說,大寶老師是在2020年6月確診罹患濾泡型淋巴癌第四期,接受第一線治療,2022年8月復發,大寶老師很幸運的加入當時南部醫院的臨床試驗,進行新藥標靶治療。但不幸的是,去年7月又發現疾病惡化,腫瘤瀰漫到全身,脖子、腋下、胸部、腹部都是腫瘤。過去4年,大寶老師從未停止過吃藥打針,後來輾轉得知中榮有CAR-T細胞治療,便帶著病歷,從南部到台中榮總尋求治療。在使用CAR-T治療的第30天,大寶老師全身的腫瘤就已完全消失,目前已追蹤2個月,沒有復發跡象。大寶老師終於可以擺脫吃藥打針的生活,擁有健康人的生活品質。

 

大寶老師CAR-T治療後腫瘤完全消失。(中榮提供)

CAR-T治療成效取決於T細胞品質 慎選團隊很重要

李冠德也進一步解釋,CAR-T治療的成效,取決於自體T細胞的好壞,在第二次復發時可以先取T細胞凍存,保留具有作戰力、品質好的T細胞,有助於提高後續細胞治療成功率。如果等到多次復發,已使用到第六線、第七線化療的T細胞,通常效果就較差。而採用CAR-T治療也有風險,就是免疫風暴,可能必須使用特效藥和強心針,有的甚至需要插管使用呼吸器,但通常可以熬過這一周,因此慎選有處理經驗的團隊非常重要。

◎ 圖片來源/台中榮民總醫院提供

 
◎ 諮詢專家/李冠德醫師


原文請見:他淋巴癌一再復發 健保1治療讓腫瘤全消!權威醫揭CAR-T細胞治療最佳時機
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


「癌」警訊不可不知

#淋巴瘤#淋巴癌復發#淋巴癌#癌症痊癒#腫瘤消失#腫瘤#淋巴癌痊癒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1396

0.0846

0.2242