廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

口臭原因「超多種」!便秘、胃熱也上榜  3招恢復口氣清新

編輯 吳翊綾 / 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/05/19 13:41
最後更新時間:2024/05/19 13:41
口臭解決方法一次看。(示意圖/shutterstock達志影像)
口臭解決方法一次看。(示意圖/shutterstock達志影像)

口臭是許多人可能會遇到的尷尬問題,它不僅影響社交互動,也可能是身體健康狀況的一個警示。口臭原因多樣,從日常飲食、口腔衛生狀況到某些健康問題都可能成為引發口臭。然而,除了改善口腔衛生和調整飲食外,適當的運動也能有效幫助減輕甚至消除口臭的問題!本篇帶你看多個促進身體新陳代謝的運動,助你遠離口臭的困擾,恢復口腔清新!

10個常見口臭原因有哪些?

 

口臭原因:食物殘渣

在牙齒和口腔內部分解的食物可以導致細菌滋生並產生惡臭。 建議在每餐後使用牙線清理牙縫,並且確保每天至少刷牙兩次,特別是在晚上睡覺前。定期到牙醫診所進行牙齒清潔,以去除牙石和牙菌斑。

口臭原因:菸草製品
 

抽菸和使用其他菸草製品會產生令人不快的口氣。戒煙或減少菸草製品的使用是改善口臭的最有效方法。

口臭原因:口腔清潔不當

不正確的刷牙技巧或不經常使用牙線,可能導致食物殘渣和細菌在口腔中積聚。正確的刷牙和使用牙線技巧,定期更換牙刷,並使用含氟牙膏來加強牙齒防護。

口臭原因:口腔疾病

蛀牙、牙周病、牙齦炎等口腔問題都可能引起口臭。

口臭原因:舌苔累積

厚厚的舌苔可能寄生大量的厭氧菌,是產生口臭的主要原因之一。 使用舌刮器或牙刷輕刷舌面,以去除舌頭上的細菌和食物殘渣。
 

口臭原因:乾燥的口腔

唾液可以幫助清潔口腔,缺乏唾液(乾燥的口腔)可能加重口臭問題。 增加水分攝取,保持充足的水分可以刺激唾液分泌。

口臭原因:疾病

諸如糖尿病、肝病、腎病等系統性疾病也可能導致特殊的口氣。

口臭原因:消化系統問題
 

如胃食道逆流症(GERD)等消化系統疾病也會引起口臭。

口臭原因:極端飲食習慣

例如嚴格的低碳水化合物飲食可能導致所謂的“酮體呼吸”,產生特別的口氣。

口臭原因:藥物副作用

某些藥物可能導致口腔乾燥或其他副作用,進而引發口臭。

口臭怎麼解決:瑜伽樹式

瑜伽樹式(Tree Pose)是一種平衡姿勢,它不僅有助於改善體態和平衡感,還能促進身體的整體放鬆和血液循環。透過促進更好的血液循環,瑜伽樹式有助於增進整體健康,包括消化系統的健康,這對於減少因消化問題導致的口臭特別有效。此外,進行瑜伽時的深呼吸技巧可增強呼吸系統功能,進一步幫助減少口臭。

口臭怎麼解決:勞宮穴按摩

勞宮穴位於手掌中心,傳統中醫認為這個穴位與心肺功能密切相關,按摩勞宮穴可以幫助清熱解毒,改善心肺功能,從而間接地幫助改善口臭。按摩方法是使用另一只手的大拇指輕輕按壓勞宮穴,勞宮穴約在手心正中央,每次按壓約1-2分鐘,每天數次。

口臭怎麼解決:泡腳

使用溫熱水泡腳,可以促進下肢血液循環和全身血液循環,改善睡眠品質。良好的血液循環和充足的睡眠有助於增強身體的代謝功能和排毒能力,從而間接幫助減輕口臭。此外,可以在泡腳水中加入一些如薄荷或玫瑰等自然植物,這些植物具有自然的消毒和芳香特性,能夠進一步幫助改善身體的整體感覺和口氣。
 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫


延伸閱讀
不用節食也能輕鬆瘦身!親授3道「花椰菜飯食譜」,有助於瘦身還能增加保腹感

《慶餘年》第二季開播歪樓討論:女主角原型是林依晨?41歲氧氣感秘訣公開,維持少女顏!
瘦身成功率超高!日本爆紅「間歇性健走」只要30分鐘就有效燃脂、比慢跑瘦更快


原文請見:口臭、火氣大怎麼辦?搞懂口臭原因「瑜珈+穴道按這裡」遠離口臭,恢復口氣清新
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#口臭#口臭原因#喝水#瑜珈#按摩#泡腳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1433

0.0844

0.2277