廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

腸病毒喉嚨痛爆「不吃不喝」!醫點名5類食物:加速修復

編輯 黃潔文 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/20 12:32
最後更新時間:2024/05/20 12:32
腸病毒疫情嚴峻。(圖/TVBS)
腸病毒疫情嚴峻。(圖/TVBS)

腸病毒疫情升溫,不少孩童都感染,但醫療院所人力長期不足,全台累計超過250班停課,小兒科醫師忙翻天,腸病毒會引發多種症狀,其中以皰疹性咽峽炎最為嚴重,醫師分享照護患童的飲食原則,提醒家長注意。

小兒科醫師傑登在臉書粉專「傑足先登傑登醫師」發文表示,如果孩子的主要症狀是皰疹性咽峽炎,在病程第二、三天時,喉嚨通常會出現大量破洞,痛到不吃不喝是常見的情況,家長要特別留意是否引發低血糖和脫水。傑登建議,「只要孩子吃得下,想吃什麼都可以」,甜的、軟的、冰涼的食物通常較容易下嚥,如布丁、冰淇淋、奶酪、放涼的蒸蛋、豆腐等都是不錯的選擇。

 

更多新聞:好多人發燒狂咳! 醫曝「病毒前三名」喊:一定要來快篩

傑登醫師進一步說明,過了幾天,當患童稍微能夠吞嚥食物後,建議多攝取以下5類食物:

優質蛋白質
 

優質蛋白質是身體修復的主要原料,可從雞蛋、牛奶、優格、肉類中獲得。

維生素C

維生素C有助於蛋白質合成,加速皮膚黏膜修復,可從蔬菜水果中攝取,其中又以被譽為維生素C之王的芭樂最為推薦。

維生素A

維生素A可促進免疫細胞活性,加速傷口癒合,可從胡蘿蔔、菠菜、地瓜、木瓜等食材中獲得。

更多新聞:韓國泡麵熱席捲全球!4月出口額「破1億美元」創歷史新高


 

鋅除了能夠加強免疫力,還能促進傷口癒合,是非常重要的營養素,可從帶殼海鮮、牡蠣、堅果、種子等食物中攝取。

Omega-3

Omega-3具有抗發炎能力,有助於促進血液循環,幫助傷口消腫減少疼痛,加速修復,可從深海魚類、魚油、核桃等食材中獲得。

 
#腸病毒#停課#小兒科醫師#皰疹性咽峽炎#飲食

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1442

0.0804

0.2246