廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不只人類會取綽號 非洲大象也愛用「小名」呼叫同伴

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/06/11 11:44
最後更新時間:2024/06/11 11:44
生物學家發現,非洲象擁有特殊能力,會以「小名」呼叫同伴。(圖/達志影像美聯社)
生物學家發現,非洲象擁有特殊能力,會以「小名」呼叫同伴。(圖/達志影像美聯社)

一篇發表於《自然生態與進化》(Nature Ecology & Evolution)期刊的最新研究報告,多位生物學家經過長時間觀察後發現,非洲象擁有一種罕見能力,牠們與人類一樣,會使用獨特的低沉咆哮聲、以特定「小名」呼叫同伴,就像你我給親朋好友取綽號一樣。這種咆哮聲屬於人類耳朵無法辨識的低頻音,卻能讓聽到呼喊自己名稱的大象,出現特別熱情的反應。


 
 
《全國廣播新聞網》(NBC)報導,生物學家們前往東非亞桑布魯國家保護區(Samburu National Reserve)和安博塞利國家公園(Amboseli National Park),利用機器收錄當地大象群體的各種聲音,透過資料庫整理,藉此比對做出分析。此外,他們還實際駕駛吉普車跟蹤大象,觀察是誰在呼喚、誰又做出回應,透過現場觀察加強這個假設的可靠程度。

更多新聞:加州名媛酒駕飆車撞死2男童逃逸 法院重判終身監禁
 
康乃爾大學(Cornell University)生物學家帕爾多(Mickey Pardo)指出,從目前掌握的數據顯示,象群對彼此有時使用名字,但也經常只有聲音,由於樣本太少、整個交流模式還無法完整掌握,他們暫時還無法確定,低頻聲音中哪些部份是「小名」、哪些只是單純聲音。
 
 
另一位共同研究者、科羅拉多州立大學(Colorado State University)生態學家維特邁爾(George Wittemyer)則提到,大象是一種善於社交的動物,「牠們總是在交談和觸碰彼此,這種使用名字的行為,很可能是支撐牠們與個體溝通能力的要素之一。」
 
研究人員曾透過播放錄音進行測試,發現大象對於包含「自己名字」的錄音,呈現更熱烈反應,會出現搖晃耳朵、舉起鼻子等行為,生物學家們相信,隨著數據愈來愈完整,他們能完整窺探大象心底的祕密。
 
 

全球必讀

#非洲象#咆哮聲#低頻音#暱稱#交流#社交行為#生物學家

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1444

0.0843

0.2287