廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

iPhone哪款鬧鈴最惱人? 用戶怒指它:跟指甲刮黑板一樣煩

編輯 丘力龍 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/24 15:01
最後更新時間:2024/06/24 16:02
一票iPhone用戶抱怨「海邊」(By the Seaside)鬧鈴惱人。(示意圖/shutterstock 達志影像)
一票iPhone用戶抱怨「海邊」(By the Seaside)鬧鈴惱人。(示意圖/shutterstock 達志影像)

iPhone內建眾多鬧鐘音效,供使用者依喜好選擇,美國媒體指出,其中「海邊」(By the Seaside)引發最兩極化的反應,有人認為此鈴聲輕快愉悅,也有人認為它會產生「逃跑或戰鬥」反應,使人心悸、充滿恐懼,帶來的不適感等同指甲刮黑板,與飛機上尖叫的小孩。
 
CNN報導,「海邊」在YouTube上面有加長版、饒舌版,還有用各種樂器演奏的版本。目前在東京擔任英語教師的莫克坦(Gyaltsen Moktan)表示,2019年時他在一家吃到飽壽司店工作,每天早上6點負責開店,當時她選擇「海邊」作為起床鬧鈴,認為這首歌輕鬆的旋律能讓起床變得更愉快,沒想到卻適得其反。她表示:「這有點像一部恐怖電影,在世界末日前唱兒歌。」 

 

15歲的猶他州高中生弗萊克(Boston Flake)則說,他不是習慣早起者,他曾嘗試自己製作鬧鐘,將刺耳的警笛、喇叭和轟鳴的低音混合,但都沒成功,直到改用「海邊」:「有時我會在夢中聽到它,會嚇到然後開始抓狂。」


不過,「海邊」也有它的愛好者,34歲的生物製藥專家羅哈斯(Krystal Roxas)表示,她曾使用預設的「雷達」鬧鐘,但在2018年與男友同居後,因為對方抱怨這個音效會讓他早上感到焦慮,於是改用「海邊」,從此愛上這個音效。
 
 
X平台上的一則貼文表示:「用《海邊》設鬧鈴代表你不是個認真嚴肅的人」(if ur alarm is ‘by the seaside’ you are one unserious” person),該貼文已獲得16萬個讚和超過1.5萬次轉發。
 
「海邊」的兩極化反應,甚至引發網路傳說,社群媒體上曾流傳這首曲子是流行歌手愛黛兒(Adele)創作,帶給她的收入比所有唱片收入的總和還多。
 
那麼究竟「海邊」問題在哪?密西根大學音樂、戲劇與舞蹈學院的音樂理論主任羅德里格斯(Carlos Xavier Rodriguez)認為,該曲調的一些音樂元素會讓人聽不下去,例如它沒有明顯的調性,結尾也不在強拍上,所以在短暫停頓後重複時,不會有結束的感覺。但更大的因素是這首曲子給人一種「恐怖谷」(uncanny valley)的感覺,像是卡西歐鍵盤的電子音,讓人聯想到缺乏人情味的電腦音樂。
 
莫克坦分析,使用者討厭這個鬧鈴的原因,可能只是因為人們不管怎樣都會討厭叫醒他們的聲音。

 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


全球必讀

#海邊#海邊鈴聲#iPhone鬧鈴#iPhone海邊鬧鈴#iPhone惱人鈴聲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1591

0.0784

0.2375