廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大陸無人機管制出口難掩「軍容壯盛」!美擬「複製器」計畫對抗數量優勢

記者 李偉華 / 攝影 葉郁甫 報導
發佈時間:2023/09/04 22:44
最後更新時間:2023/09/04 23:24

中共解放軍軍機長航擾台動作持續,近期,有陸版死人無人機之稱的BZK-005,頻繁現蹤在台灣東岸,8月28日,國防部的周遭空域動態圖顯示,這款無人機從台灣西北方空域,順時鐘方向繞行了台灣的整個東岸後,更在返航時越過台海中線南端。高調的行蹤引起了高度關注,包括鄰近的日本自衛隊。

圖/TVBS

 
日本航空自衛隊的戰機,在8/27升空監控時拍下BZK-005的清晰影像。航跡同樣從與那國島和台灣之間的空域通過,然後一度在西太平洋迂迴飛行,最後一路向南,這類行動展示其飛行能力和戰術運用,國防院中共政軍所副研究員舒孝煌表示,可能是為了練兵和驗證飛機本身的飛行能力,以及測試衛星導控系統。

BZK-005屬於解放軍海軍使用,因此它有可能飛往遠距離地區,然後將導控交給遠方部署的艦艇,由這些艦艇負責操作無人機,並進行資料傳輸等相關操作。

中共無人機能力日趨成熟是不爭的事實,從軍隊到民間都廣泛應用,然而,9/1開始,中國大陸對部分民用無人機進行了為期兩年的出口管制,還包括部分型號無人機的專用發動機、重要酬載、無線通信設備以及一些民用反無人機系統,一併被納入管制範圍。

 
這項政策由中國大陸商務部、海關總署、國家國防科工局和中央軍委裝備發展部四個部門共同發布,名義是維護國家利益,外界推測,烏俄戰爭開打後,始終有報導指出,戰場上出現大量陸製無人機,使得陸方有意透過此舉劃清界線。

前飛彈指揮部計畫處長周宇平指出,中國大陸有的製造廠商和產品為數眾多,因此烏克蘭和俄羅斯都有可能輕易通過第三方途徑,進行轉口買賣。

不過,還有另一種觀點指出,中國大陸可能是有意藉此牽制美國,防範逆向工程,因為美國企業是陸製無人機零部件的最大進口商,周宇平認為,儘管不能完全排除存在政治意涵,但技術競爭的可能性依然較大。

因為具體來說,陸製無人機的技術、機群管控和執行任務的能力,在世界上都還擁有優勢。至於陸方此舉對台灣造成影響的可能性,被認為相當低。因為不論是國軍自研自製,或是商規軍用的無人機,前提都是禁止使用中國大陸產品。

圖/TVBS

而陸製無人機在市場上長期佔據優勢,起因價格和性能的效益,國防院中共政軍所所長歐錫富指出,軍用無人機方面,由於過去沒有受到國際上技術管制的限制,因此它也能維持出口。

而民用的大疆系列,不論技術或市占率,都在世界上領先。此外,價格相對便宜,這使得它在中東、非洲等國家的市場上具有競爭優勢。對於這些國家來說,陸製的無人機看起來性能不錯,而且無人機相對屬於耗材,所以不一定需要做得非常精密,只要能夠使用即可。

也正因為陸方在無人機領域的數量優勢,已經讓人難以忽視。美國國防部副部長希克斯,近期在在華盛頓舉行的一場軍事科技會議上公開主張,在未來的18到24個月內,美國傾向於在多個區域部署數千個可消耗的獨立系統,廣泛運用無人兵力,以因應中共部隊在人數和裝備上的數量差距。
 

國防院中共政軍所所長歐錫富解釋,這類計畫是運用多領域的複製器,可能包括無人水面艦、無人潛艦甚至地面作戰的機器人。這些系統的發展可以抵消美國在各種武器領域中所面臨的數量劣勢。

圖/TVBS

美中之間的無人機競爭逐漸成形,角力從印太地區擴展到全球。儘管台灣無意涉入這場競爭,但由於中共無人機的頻繁試探是既成事實,台灣也難以視而不見。

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#台海#國軍#無人機#BZK005#共軍#大疆#美中#出口管制

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1409

0.0827

0.2236