廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

總統證實首批M1A2T將出廠 「地表最強戰車」2024年交貨倒數

記者 葉郁甫 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2023/08/31 23:03
最後更新時間:2023/08/31 23:03

總統蔡英文,日前透過影片說明-明年度的預算時,也證實了我國向美採購的第一批M1A2T戰車,準備出廠。按照規劃,明年將先交付38輛給台灣。在國軍現有的CM11和M60A3戰車,使用已久,火力和防護力都已經和共軍的戰車出現落差時,M1A2T未來將部署於北台灣,鞏固衛戍區的防衛能量。

圖/TVBS

 
美製M1A2戰車火力和防護力,當今首屈一指,從波灣到烏俄經歷無數實戰驗證,也是我國地面戰力未來式重要拼圖。

總統蔡英文:「這幾年我們的國防改革也逐步展現成果,首批M1A2T戰車也將出廠。」

蔡政府最後一本預算帳冊裡,指標性的外購軍備,總統特地預告2024年支票就會兌現,斥資405億台幣,108輛M1A2T,預計明年先交38輛,三年之內全數抵台,重裝雖然還沒入陣,文宣「空戰」卻早已捉對廝殺。

 
包括中共自身,各界認定解放軍的99式主戰車就是M1A2T頭號假想敵,國軍列出性能替軍購背書時,除了主砲口徑有效射程內的貫穿力850公厘和機動力,還有複合裝甲的抗穿甲能力,全都被強調勝過共軍99式。

軍情與航空網站主編施孝瑋:「如果它能夠對台進行攻擊,當然第一階段它會用ZBT05這一類的車去進行灘頭堡的這樣一個奪取,但是一旦它獲得了類似像台北港或桃園機場這樣的可供行政下卸這樣的區域之後,它的99大改主戰車會大批量的進來,然後形成一個攻勢的矛頭,那火力上來講我們火力上M60A3跟M48H,已經不如大陸的現在一線戰車,那防護力更不如。」

圖/TVBS

為了因應作戰需求,陸軍主力戰車CM11勇虎和M60A3近年已經進行多個批次性能提升,然而除了廉頗老矣,添購武器整建兵力的出發點,就是有需求。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘:「陸軍的訓練成本跟建置的時間,是來得比海空軍的機艦來得短,但陸軍建軍還有一個重要的觀念就是不要讓敵軍上岸,那除了火箭長程火箭然後長程砲兵,還有所謂的陸航的兵力之外,那陸軍最有效的打擊武器大概是所謂的戰甲車輛。」

制空制海反登陸,這順序對軍事有興趣的民眾都朗朗上口,各界對於砸錢買戰車質疑沒停過,但是聯合國土防衛,概念已經不是單一軍種正面對決。

前陸軍裝甲旅旅長于北辰:「所以很多人說海軍空軍如果打輸了打敗了,那麼作戰就結束了,我們真的會結束嗎?那麼如果我們沒有強大的陸軍,那我們連最後生存的機會都沒有,像烏克蘭是莫可奈何的方式,它沒有重裝備,所以才用無人機,才用這些革命戰法,如果你在陸上的部隊沒有那麼強大的裝甲防護力跟反擊能力,那麼你如何頂住第一擊。」

除了近兩年漢光演習的八里攻防模擬,城鎮短兵相接,也不能沒有火力支援。
 

圖/TVBS

軍情與航空網站主編施孝瑋:「你海灘一上來的時候,基本上就是住民地,那這個住民地的時候,當然其實以軍隊的車輛來講,它相對來說,它可能有比較良好的這樣隱蔽掩蔽的方式,就是說失掉海空優,如果我們善用就是我們的陣地經營或是說我們這個戰場經營的話,戰車還是有能夠隱藏,而且具有就是說反擊的這樣一個效果。」

當演習已經盡可能比照威脅現況,更讓M1A2T全數部署於北台灣的傳言輪廓變得清晰,除了新竹542584兩個裝甲旅,外傳桃園淡水一帶的聯兵旅,都曾為了接裝做準備,不過退役裝甲旅旅長點出通盤考量。

前陸軍裝甲旅旅長于北辰:「裝訓部在北部,那麼如果說這些師資還有一些保修,不管是一級二級的一個維保能力,它從裝訓部來做一個訓練是較快,那等到北部的裝甲旅,完成師資的一些轉換之後,才可以擴散到中部南部,所以說初期在北部不管是教育訓練、保修維護還有戰術,所以擺在北部,目前都是裝甲部隊的首選,當時勇虎戰車獲得的時候,也是優先部署在北部的裝甲旅,而且北部的裝甲旅,在部分的掩體是已經預先依據M1的需求做了一個調整。」

國軍採購載具類的全新軍備,相隔上一回已經近三十年,是戰力的世代交替,也是情勢升溫的另類象徵。

 
 
#台海#國軍#中共#解放軍#M1A2#勇虎#CM11#M60A3

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1361

0.0936

0.2297