廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

雷蒙多訪中 建商務溝通管道降風險 國安議題絲毫不讓

記者 萬敏婉 報導
發佈時間:2023/08/29 20:00
最後更新時間:2023/08/30 10:49

中國經濟負面消息不斷之際,美國商務部長雷蒙多前往中國展開4天訪問。這是近2個多月來,第四位美國政府高層官員訪問中國,也是隔了七年,第一位親自踏上中國土地的美國商務部長。而雙方會談氣氛良好,中方也展現誠意,願意與針對彼此高度關注,也就是涉及半導體與高科技的「出口管制」問題,與美方建立新溝通機制。分析認為美中正在建立合作與管制並存的新交往模式,至於這樣做會否讓兩國關係趨於穩定,外界看法則是樂觀與擔憂同存。

圖/達志影像美聯社

美國商務部長雷蒙多與中國商務部長王文濤,周一(8月28日)在北京展開長達4小時的面對面會談。雙方同意在當前美中激烈競爭的背景下,為彼此經貿往來建立新溝通管道。

 

美國商務部長 雷蒙多:「我們之間的貿易額超過7千億美元,彼此擁有穩定的經濟關係非常重要,這不僅符合我們兩國的利益,實際上也是全球對我們的期望。」

這個能夠幫助彼此了解分歧、帶來穩定的溝通機制,包括成立一個針對「出口管制」的資訊交流平台,雙方將按照各自的法律規定,就出口管制資訊進行交流。

此外,兩國商務部還將設立新的工作小組,由副部長級官員組成,並有企業代表參加。工作小組的目的,是為兩國間的具體商業問題尋求解決辦法,例如中方《反間諜法》適用情況等,預計每年將舉行兩次副部長級會議。
 

雷蒙多與王文濤兩人還同意保持經常性溝通,每年至少會見一次。

商務部長 王文濤:「我願意跟你共同努力,為兩國的工商界加強合作、創造良好的政策環境。特別是促進兩國的貿易和投資,能夠穩定地、可預期地發展。」

北京方面,在當前國內經濟疲軟、需求不振,房地產與地方債務的壓力持續增加下,對於雷蒙多的態度,遠超過早前剛訪問中國的國務卿布林肯、財長葉倫,以及氣候特使凱瑞。

中國大陸總理 李強:「聽說您是昨天凌晨到達北京的。」

李強週二(8月29日)與雷蒙多會面時,特別關心對方有沒有好好休息;至於中國大陸國務院主管經濟的副總理何立峰,與雷蒙多會談時也是滿面笑容,熱情相迎。

在會談期間,中方對於拜登政府持續高喊的「增進溝通以避免誤判和衝突」,給出最友善回應。

政治風險諮詢公司「歐亞集團」中國企業事務主任 艾許頓(Anna Ashton):「我認為雷蒙多這場會談,從多個角度來看都是我們見過的最重要的會議,因為她是負責監督出口管制的人,這是中國政府最不安、最敏感的領域。」
 

分析認為,中方有意把「開放商務對話」當作一種讓步,藉此測試美國商界與華爾街會否因為中方讓步,而向拜登政府施加壓力,來緩解美國對中國的出口或投資管制力度。

畢竟拜登政府上台以來,已對中國祭出半導體與AI晶片出口禁令,還把2百多家中國公司列入出口黑名單,甚至要開始管制對中國的投資。兩國貿易情勢因此直直落,今年1-7月雙邊貿易總額下降9.6%,中國對美國的出口更衰退13%。

政治風險諮詢公司「歐亞集團」中國企業事務主任 艾許頓(Anna Ashton):「正是因為中國經濟陷入困境,他們需要投資,他們需要更好地吸引外國投資。」

雷蒙多這趟隔了7年的美國商務部長中國行,選擇胡蘿蔔與棍子一起來。一方面藉美容與健康類產品,向兩國商界表明,相關貿易發展暢通且獲得支持。

美國商務部長 雷蒙多:「我們兩國之間,99%的貿易與出口管制無關,它為美國創造了就業機會,對我們的經濟有利,對中國經濟也有利。沒有人會強辯說,健康和美容輔助品會干擾我們的國家安全。」
 

但國家安全卻是絲毫不讓。對於高科技、半導體以及供應鏈安全等關鍵貿易領域,不給任何妥協空間。

美國商務部長 雷蒙多:「我要澄清一點,我們不會在國家安全問題上妥協或談判。但新的溝通機制是要透過對話來提高透明度,我們很清楚我們正在做什麼,這一切與出口管制執法有關。」

為期4天的中國訪問,雷蒙多在第三天,也就是週二(8月29日)一早,與大陸文化旅遊部部長胡和平會談,敲定明年上半年在中國舉行中美旅遊領袖峰會,更同意藉旅遊、教育與交換學生來擴大交流。

政治諮詢顧問公司「遠觀全球顧問」資深政策分析師 麥克尼爾(Dewardric McNeal):「她顯然試圖釐清雙邊關係中的其他事情,也就是在可以合作的地方合作。當然,高科技領域不會是合作的部分,但還有其他部分,像是旅遊休閒。這就是我們的目標:嘗試走鋼絲、降低風險並開展合作。」

雷蒙多在連番的會談中,還表達對英特爾、美光等美企遭受中方限制的擔憂,也關切北京當局對鎵、鍺的出口限制,更希望解決美企在中國經營的困難。因此她週二結束北京行程後將轉往上海,與當地美商會談。

政治諮詢顧問公司「遠觀全球顧問」資深政策分析師 麥克尼爾(Dewardric McNeal):「這實際上是重新建立合作習慣。她已經做好準備,拜登政府也準備不惜一切代價保護國家安全。 她還必須努力重建合作習慣,這也就是你在她參與的一些會議中所看到的。」

這種加強限制同時仍維持合作,就是美中交往的新模式。也因此,雷蒙多在與何立峰會面時,重申美方不尋求與中國經濟脫鉤。

儘管外界對於美中緊張關係能否緩解,仍有憂慮;雙方新建立的商務對話機制,能不能達成實效也存疑,但至少都期盼,這場訪問所營造的美中和暖氣氛能夠持續得久一點。
#雷蒙多#美國#中國大陸#美中#拜登#半導體#晶片#出口管制

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1127

0.0706

0.1833