廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

有IRST莢艙不怕殲20? 美最新對台軍售看門道

記者 葉郁甫 報導
發佈時間:2023/09/01 22:39
最後更新時間:2023/09/01 23:14

國軍火商洛克希德·馬丁公司的官方宣傳影片中,曾經展示測評用的F-16戰機掛載紅外線搜索追蹤系統(IRST)莢艙,升空驗證性能。全新款式的IRST從多年前就開始研發,隨著近期美國對台軍售的通過,使得這項軍備的關注度大幅提升,甚至被形容為對抗中國殲-20戰機的神兵利器。

圖/TVBS

 
前F-16種子教官黃揚德表示,早期的IRST主要用於探知是否有飛機或飛彈靠近,提供警報功能。然而,新一代的IRST具有資料鏈功能,不同機載的IRST可以進行溝通。當其中一個IRST偵測到目標時,通過快速的演算法,可以準確計算目標位置並將定位資訊傳遞給火控系統。這使得戰機能夠快速反應,並根據情況選擇發射武器或進行進一步的攔截行動。

淺解IRST的作用,就是一種能夠偵測飛行器紅外線訊號的裝置。過去,IRST僅能獨立運作,顯示的資訊有限且相對平面。然而,現在的新型IRST能夠與其他同樣掛載莢艙的戰機協同工作,彼此連動,創造出共同的戰場圖像,進而提供部隊更多的攻擊機會。

黃揚德解釋說,匿蹤戰機並非無法備雷達探測到,而是因為它的反射截面很小,難以鎖定。這時可以藉由雷達和紅外線的結合,通過偵測大氣中紅外線的變化,定位目標的位置,進一步判斷該位置是否有飛行器。此外,像Sniper莢艙也有類似的功能,只是其作用和用途稍有不同。

 
圖/TVBS

國軍的F16V戰機,肩負任務向來吃重,這源於其多樣的性能。除了機體本身的升級外,還能配備多種莢艙,使得它的功能更加全面。未來能夠掛載的,包括已經完成接收,用於瞄準鎖定的狙擊手莢艙;也將因為美國對台軍售,引入偵照用的MS110莢艙,以及紅外線訊號偵測的IRST,以及自衛式電戰莢艙AN/ALQ-184(V)7。而電戰莢艙正在尋求進一步的戰力提升。

國軍使用已久的ALQ-184外掛式電戰莢艙,是空戰時進行電子干擾的必須裝備。隨著科技的日新月異,台灣和美國的空軍都在考慮進行更新換代,以跟上最新的電子戰技術。可能被選用的,像是ALQ-131系列,在五年前尚未完成研發,但在今年有望完成最終測評。

軍情與航空網站主編施孝瑋指出,ALQ-184和ALQ-131這兩者都是外掛式的電戰莢艙,用於偵測、干擾和反制敵方的電磁訊號。ALQ-184屬於類比信號處理,而ALQ-131則是數位信號處理。數位信號處理能夠更快速、更準確地分析訊號,提升對敵方行動的感知和反應能力。而運用數位射頻記憶這項技術,可以記錄、儲存並分析收到的射頻訊號,使得情報能夠在需要時被快速提取和分析。這樣的技術有助於提高軍方對於敵情的掌握,更快速地做出反應。搭配了戰術資料鏈,這使得不同的戰機能夠共享情報並協同作戰。

不過,另一個軍備大廠L3Harris,在台灣空軍所採購的F-16Block70上安裝的內嵌式電戰系統AN/ALQ-254(V),也加入美軍評比。在立法院決議「確保未來裝備運用及維護能與美國空軍裝備一致」的狀況下,美軍的選擇不僅影響到自身,也影響著台灣的武器採購決策。

圖/TVBS

然而,國軍對於軍購的話語權向來不多,不容易獨立作出決策。像是這次的IRST莢艙,過去並未列入在對台軍售的採購清單中。近期也有知情人士披露,空軍採購的66架F16V戰機差一點被美國拜登政府否決。這狀況並非首見,可能的原因,包括由於技術的敏感性、台灣尚未排列在籌獲順位之中,或是美方研究成果還不明確,以及美國外交政策,對台海情勢的考量。

中華戰略前瞻協會的研究員揭仲表示,在面對美國的採購建議時,台灣的操作空間相對受限。台灣需要先判斷是軍種提出的建議,還是華府政策的指導。如果是軍種的建議,台灣或許可以透過與軍種溝通來表達自己的立場。然而,如果是華府政策的指導,台灣的操作空間就更受限,通常只能透過定期的會議討論相關事宜。

 
鑒於國家的防務需求,對外進行軍備採購不僅關乎品質,更具有深遠的政治意義。然而,在當前複雜的國際情勢下,如何在維持國家安全利益,有效協調、折衝取得符合需求的軍備,成為一門極具挑戰性的學問。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#台海#國軍#軍售#F16#IRST#電戰#華府#匿蹤戰機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1394

0.0932

0.2326