廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

手機到飛彈無所不在! 北斗衛星版圖直追GPS安全是隱憂

記者 葉郁甫 / 攝影 楊清波 報導
發佈時間:2023/08/28 22:26
最後更新時間:2023/08/28 23:20

中國大陸北斗衛星系統,在國際上的佔有率持續增加,甚至已經能威脅到美國全球定位系統GPS的地位。因為從手機通信,到無人機、或是飛彈導引,北斗衛星都能涵蓋,加上它獨有的「雙向通訊」功能,使得這場美中的"衛星大戰",始終和軍事威脅,無法切割。

圖/TVBS

 
中共無人機遠海長航,由北向南繞行台灣東岸,和跨越中線的各型戰機相互搭配,形成合圍之勢。

央視節目旁白:「每個掛點可掛載1至2枚武器,可支持激光制導衛星制導,圖像制導等多種制導體制。」

而越飛越遠越打越精準的關鍵,就是衛星能力。

 
前飛彈指揮部計畫處長周宇平:「基本上還是傳輸的能力,也就是說因為航程太遠,一般不可能用,所謂的超高頻來實施傳輸或者是導控的同時,它一定要經過衛星,部隊機動如果說能夠在衛星的頻寬以及衛星的能力上持續獲得相關的情資,對於作戰的節奏跟速度,基本上它是會非常明確而且快速。」

主導了現代戰爭能否決勝千里,中國大陸軍事肌肉增長的另個含意,如同預示衛星大戰,美國和俄羅斯只贏了上半場。

央視節目旁白:「提供全天時全天候高精度全球定位導航授時服務。」

從1994年著手研發的北斗衛星,歷經26年,隨著第三階段布局完成,讓GPS之於亞洲甚至世界不再是定位系統的專屬代名詞,更躋身全球四大衛星導航系統供應商,和俄國格洛納斯歐盟伽利略足以分庭抗禮的原因,在於數量優勢。

國防安全研究院戰略資源所所長蘇紫雲:「那麼它在中國境內擁有大概90%的市佔率,也就是包括手機還有各式的交通工具,至於他在外交上,就是藉由一帶一路經濟戰略來跟周邊的相關國家進行所謂的衛星的服務,依照中共自己的說法,它號稱北斗衛星有55顆的相關的衛星定位系統組成星系,相對的美國的GPS大概只有21枚到25枚之間。」

圖/TVBS

服務遍及各地,北斗衛星後發先至緊抓用戶依存,但眾所周知,中國大陸的政策指導讓民用和軍用的界線,向來十分模糊。

國防安全研究院助理研究員許智翔:「一般來講太空原本就是所謂的軍民兩用科技,所謂的DualUse,即使中國現在有很多的太空新創產業,但是對西方而言,他們其實就會有這樣的顧慮,因為軍民融合,畢竟是習近平的政策大旗,下面非常重要非常核心的項目,你會注意到說他們很強調一些關鍵技術,不要被西方卡脖子。」
 

就怕飛彈導引太依賴GPS,讓美方隨時能技術干預,中共官民合力獨立開發衛星系統的出發點,始於軍事用途,甚至在精確定位功能,開發出了獨門絕活。

國防安全研究院助理研究員許智翔:「北斗衛星跟GPS比起來,它多了一個廣播跟傳送訊息的功能,那相反來說,它這個本身也是一個,也可能會引導出一些相關的資安或者是一些相關顧慮。」

讓使用者在零收訊的地點,也能透過文字訊息向衛星發射訊號報告位置,全球通用會不會變全球掌握,疑慮始終存在。

國防安全研究院戰略資源所所長蘇紫雲:「那相對的對台灣威脅當然是比較大的,就可以讓它的各式的東風-16或者是東風-21飛彈,以及所謂的遠火系統,搭配它空軍所攜帶的這種所謂的星導炸彈,來對台灣進行攻擊,所以在近期內我們可以看到,就是在台海的軍事的天平上面,將會有一場看不到的電磁戰場,也就是在干擾以及抗干擾。」

防範可能的太空作戰,我國研發單位,確實早已投入打造干擾裝置,不過斷訊後的自力救濟,還有一段努力空間。
 

圖/TVBS

前飛彈指揮部計畫處長周宇平:「台灣目前基本上沒有自己的衛星,我們基本上衛星通信能夠實施,就是中華電信跟新加坡合資的所謂的中新衛星,台灣必須要建置,那建置完成的同時,在軍方或者是民用的這個相關的通訊基礎上,能夠獲得一個比較自主的能力。」

當中美衛星大戰態勢不可逆,台灣也不容隔岸觀火,因為來自太空的威脅無遠弗屆。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#台海#國軍#中共#解放軍#無人機#北斗衛星#GPS

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1452

0.0930

0.2382