pm2.5_icon
PM2.5值 19低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
28°
35°
07/25
星期四
27°
35°
周六各地有雨 南部及山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Dec
  • 2017

致柯震東:這世上人分兩種,你想成為哪一種?

作者 Yes123

2017/12/25 12:23
圖片來源/TVBS資料照片

耶誕平安夜前一天凌晨,柯震東突然在IG寫道:「我死了有人在乎嗎」,驚動不少粉絲,紛紛留言為他加油打氣,深怕他成為韓星鍾鉉第2。

 

才26歲的他,20歲拍第一部電影《那些年我們一起追的女孩》一炮而紅,還拿下第48屆金馬最佳新演員獎,後來的《小時代》系列電影讓他走紅對岸。

 

可是2014年在北京呼麻狼狽被抓,重挫形象,隨即被中國列入「封殺劣跡藝人」名單,3年來他積極尋求復出,卻一直未遭解禁。最近又和女友李毓芬分手,鬧得沸沸揚揚,情緒波動,以致發出了上面的死亡文。

 

失望,每一天都在發生

 

上網Google了一下柯震東,可以想見這是一個從小衣食無憂、父母寵愛,在民主自由的家庭下成長的年輕人,個性好玩,喜歡朋友,想想我們周遭,不也多的是這樣的新一代嗎?

 

柯震東只是其一,由於是公眾人物,難免一再被放大檢視。即使如此,我們仍然要公平地說,在戒癮與工作上,柯震東是一直在努力中,向社會證明他想要變好。

 

可惜,這次不像20歲時那般幸運,再怎麼努力,似乎都不斷在碰壁。

 

那麼我要對柯震東說:「年輕人,這樣的日子才剛開始呢!」不論哪一個年紀,20幾歲也好、30幾歲也好,40幾歲也好,或50幾歲也好,都是一樣的,每一個人的每一天,都在勇敢與迷茫的夾縫中摸黑前進。

 

想想看,你的父母與哥哥陪著你走在這段低潮期,不也是在勇敢與迷茫的夾縫中摸黑前進?

 

因為,每一天都有讓人失望的事情在發生。而懷抱著希望,是這一生最有意義的事,也是最值得做的事。

 

之所以還看不到成果,不過是因為努力的累積還沒達到突破瓶頸的質與量,在這之前,每個人能做的沒別的,只有一件事,就是繼續努力。

 

你只能保持前進

 

成功從來不是簡單的事,有時候僥倖讓你成功了,就像你20歲時拍的電影《那些年我們一起追的女孩》說紅就紅了,徹頭徹尾就是一個莫名其妙,你到現在都還沒想通是怎麼紅的,不是嗎?

 

是的,你現在只是不再僥倖,跟一般人一樣,沒有一天不是在不斷努力卻不斷挫折中掙扎著前進,每天都想要放棄,終究還是沒有放棄。

 

急,是沒用的!你只能保持前進。

 

當別人對你冷嘲熱諷,不看好你時,那是他們的事,重要的是你怎麼看待自己每天的努力與進步。就算只是前進一小步,都是你努力來的。

 

這樣說好了,你20歲時拍的電影《那些年我們一起追的女孩》說紅就紅,其實是害了你,因為你看不起每天小小的進步。

 

如果還不覺醒,這樣的心態會阻礙你未來長長一生的努力求進步,從此在原地踏步走,看著落後的人一個一個從你身邊走過,直到看不見他們的背影。

 

你想要選擇做哪一種人?

 

這世界上,人分有兩種,你想要選擇做哪一種人,就決定你未來會有多大的成功:

 

第一種人是「Be good type」:

 

他們非常在意給別人看到的是不是好的一面,相對的,他們恐懼讓別人看到不那麼好的一面,因此害怕嘗試,因為嘗試就可能會失敗,所以學習變少,成長得也少。

 

這在《心態致勝:全新成功心理學》(mindset)一書裡,被劃入「固定心態」(fixed mindset)類型。

 

什麼人最有可能被培養成「Be good type」呢?從小就聰明或好看的人,每天被稱讚「你好聰明」、「你長得真好看」

 

這些都是天生的,聽久了,孩子會不知道需要依靠努力,同時也害怕努力,萬一讓別人發現自己其實不那麼聰明,信心不就垮了?

 

說幸也不幸,你就是這樣長大的孩子,加上你20歲啼聲初試就贏得滿堂采,讓你以為不靠努力就可以成功,這是上天給你的考驗,不是禮物。

 

第二種人是「Be better type」:

 

這種人在意的是自己有沒有成長與進步,很願意多方嘗試,從失敗中學習及累積經驗。也許一開始看起來未必聰明、優秀或頂尖,但是時間一拉長,就會後來居上,他們屬於「成長心態」(growth mindset)類型。

 

永遠懷抱希望

 

經過3年努力,你還是在撞牆期,恭喜你,你開始跟我們一樣懂得生命的真相,那就是努力不見得會成功,但是不努力絕對不會成功;之所以還沒成功,是因為努力的質與量還未累積到可以突破瓶頸的程度。

 

永遠懷抱希望,這是你從這次挫折中要學會的事,最終你將變成生命的強者。

 

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!