pm2.5_icon
PM2.5值 28低
07/20
星期六
27°
32°
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
周六各地有雨 南部及山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Dec
  • 2017

韓國──中斷生命的社會,高自殺率從青少年開始

作者 高寶書版

2017/12/19 11:34
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

韓國正背負著自殺率世界第一的臭名,自殺率世界高到被公然稱為「中斷生命的社會」。

 

大部份國家的自殺率是位在高年齡的老人層,儘管韓國社會走向高齡化,但是卻沒有為老人打造結實的社會安全網,大多老人也因為經濟、精神上沒準備好而得憂鬱症。

 

但是韓國特別不只是老人家自殺率高,連10幾歲青少年的自殺率也非常高。過去20多年間,OECD國家的青少年自殺率有大幅降低的趨勢,但是韓國的青少年自殺人數卻持續增加中。

 

對比一下2010年與2011年各年齡層自殺增減率變化,70歲以上高齡人口的自殺率減少了4.3%,反而是青少年自殺率增加了5.8%。

 

根據統計廳「死亡原因統計」的報告,2010年15~19歲青少年之中死亡人數905名,其中自殺的人有289名,可見自殺人數占了韓國青少年總死亡人數的31.9%

 

什麼事害死了孩子?

 

青少年自殺的原因很複雜,青春期是孩子們在身體、精神、社會上轉大人的過程,在學會獨立自主的同時,父母、同儕、學校老師對他們的影響也很大。這時期的青少年會因為朋友、家人、家境、學業成績等多重影響而企圖自殺。

 

以2010年《青少年健康狀態網上調查》數據為基礎,可得知青少年試圖自殺的主因在於「家境困難」。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

而2011年韓國青少年政策研究院實行的調查結果顯示,想自殺的原因中,佔據最高的是學業成績35.1%,接著是家庭不和睦22.1%、朋友間糾紛13.5%、經濟困難2.6%。

 

一般學業成績是青少年最大的壓力來源,單親家庭或隔代教養家庭裡長大的青少年,多是因為家庭不和睦或經濟困難而想自殺。

 

需要預防自殺的專案

 

曾有一段時間,芬蘭因為高自殺率而被稱為「自殺共和國」。1990年時,每10萬人之中有20.1個的高自殺率,但是到了2008年時掉到只有11個。

 

這是因為他們採用了全國性預防自殺專案,以「心理解剖學」詳細地分析過去自殺案件,並提早做好預防策略。

 

所謂的心理解剖學是指調查自殺死亡者的醫療紀錄,再透過和其家人、朋友、學校老師、職場上司等親朋好友面談後,分析其自殺的原因。

 

因為心理解剖學可以證實自殺的危險因素,所以調查特定案件的異狀,再將其資料統計化,就可以有效預防自殺的發生。

 

另外,輿論也是降低自殺率的重要角色。在芬蘭,自殺幾乎是禁用語詞,媒體對於自殺案件報導也很自制。

 

根據韓國青少年政策研究院研究委員李昌浩的調查顯示,韓國青少年對於知名藝人的自殺相關報導很敏感,如果媒體事先過濾和自殺相關的內容,就可以降低自殺率。

 

撇除家庭不和睦或家境困難等理由,青少年自殺的最大原因是「學業壓力」。活在以拚上知名大學為重心的競爭社會裡,青少年很難脫離學業壓力。同儕變成自己必須要戰勝的競爭對象,要與同學維持良好關係也很難。

 

如前所述,韓國青少年的主觀幸福指數非常低,青少年的主觀幸福指數愈低,自殺的危險指數就愈高。

 

所以,為了防止青少年自殺,我們要先提高青少年的幸福指數。青少年感受到的主觀幸福感是指自身的健康、學校生活、生活滿意度等,為了改善這些,我們需要學校、家庭、社會齊心協力合作。

 

(作者/新社會研究院:鄭泰仁、陳南榮、姜世振、金秉權、金修賢、呂炅勳、李秀姸、李垠京、林耿志、崔貞恩)

>>本文出自《憤怒的數字:韓國隱藏的不平等報告書》一書

更新時間:2017/12/19 11:34
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!