pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2016

女性善於聆聽、合作性強,更適合擔任領導?

作者 天下文化

2016/08/29 09:00
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/約頓:曾任職於奧美、希爾斯和3Com公司,現任第二城劇團旗下第二城工作坊執行長,團隊致力於將第二城劇團的創作幽默短片應用於不同行業,協助公司客戶在新的社群化世界有更好的溝通與創新。)

可以讓即興演員在舞台上表演得更好的技巧,同樣也可以讓領導人或組織裡的任何人,在任何場合表現得更好。

「跟隨跟隨者」所談的,其實就是一種新的領導模式。

如果你還得要求人家尊重你,那你一開始就得不到尊重,就算下了最後通牒,也還是得不到。

如今的領導者,和我們常在漫畫裡看到的「大嚼雪茄、坐在寶座上、對人們大呼小叫的大老闆」相距去遠。最優秀的現代領導人善於處在不斷變化的動態中,他們讓自己隨時轉變,如果有必要,就會讓最有見識的員工來挑大樑,等到情勢需要自己更直接的掌控時再接手。

有趣的是,有研究顯示,這樣的領導特質在女性身上比在男性身上還要常見。

2011年一項關於領導力的研究,雖然在調查對象中,男性擔任高階領導職位的比例比女性高出許多,但在領導效能上,女性在大部分的項目中獲得更高評價。

女性在領導效能上領先男性,主要是因為領導風格的改變,從「指揮控制」轉變成較具合作性的模式,正好可以發揮女性的優勢。女性是較好的聆聽者、較善於建立關係、較具有合作性,這使得她們較適應於現代領導力的要求。

但這會使女性整體來說成為比男性更好的領導者嗎?卻不一定。

新時代所需的領導特質:合作與團隊精神;激勵與啟發他人;使他人得到發展;善於溝通;實踐自我發展。在最優秀的即興演員身上也可找到。

如果那些特質是目標,即興則是達到目標的一種練習。不分男女,所有人都能透過練習,學習成為出色的領導者。

在「誰是領導者」的練習中,小組圍成一個圓圈,某個人站在圓圈中間,閉上眼睛。趁圓圈中間的人眼睛閉著,其他成員安靜的推選出一位領導者。成員的工作就是不說話、慢慢的、刻意的跟著領導者做動作。等圓圈中間的人睜開眼睛,就要找出誰是領導者。如果圓圈中間的人指認出領導者,遊戲就結束了。

我們在這項練習中學習到什麼?為了要領導別人,我們必須被別人跟隨,而這需要清楚簡潔的動作。對於跟隨者來說,他們必須把焦點放在領導者身上,留意他的動作,並期待下一個動作。圓圈中間的人也學到,自己如何迅速意識到領導力,或者如果練習中的場面類似無政府狀態,領導力是何時失效的。

你的老闆是否很容易了解,還是把領導當成一門令人猜不透的藝術?身為團隊一份子,你有沒有把老闆想要的東西放在眼裡?領導力並不是憑空而來的。每個人都有角色要扮演。

>>本文出自《即興力:反應快是這樣練出來的》一書

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

天下文化

  • 堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學、文學、健康親子、大樹文化等領域,累積你的閱讀競爭力。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!