pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jul
  • 2016

韓國V.S台灣,韓國贏了什麼?

作者 書是活的

2016/07/14 09:10
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

韓國,對台灣來說是一個讓人又愛又恨的國家。

台灣人喜歡看韓劇,但卻不喜歡韓國;台灣人瘋狂追逐韓星,但卻不喜歡韓國人。

這種奇特的心理,除了來自韓國人在運動場上的小動作之外,還有更多來自於妒忌與恐懼,妒忌原本是亞洲四小龍之末的韓國,已經開始超越我們,恐懼台灣在經濟上最大競爭對手的韓國,逐漸攻占我們的市場。

但是無論台灣如何不喜歡韓國,無可諱言地,當韓貨與韓劇已經成為我們生活的一部分時,我們早已深陷韓國文化當中而無法自拔。

其實,很多人不知道,過去台灣與韓國是兄弟之邦,台韓兩國不僅經濟的發展軌跡相似,連政治制度也大同小異。

例如台灣與韓國過去都曾經歷軍事強人的威權統治,兩國都在1971年全力發展經濟,同在1987年進行政治民主化,台韓兩國都採取總統制,同時也是世上少有的單一國會國家。

但是台韓這對孿生兄弟雖然外表相似,內在卻大不相同。

在意識型態上,台韓兩國的政黨雖然都有自由與保守路線之爭,但是韓國在國家認同上卻有一致的共識,不像台灣陷入統獨之爭。

台韓兩國在內部也有地域政治的分歧,但是韓國卻能一致對外,而不似台灣淪為長期的藍綠對立。

在政治制度上,台韓兩國雖然同樣設總統職位為國家元首,但是韓國總統卻是五年一任,不得連任,這讓韓國每任總統都能放手進行改革,不像台灣總統常常陷入連任的迷思。

另外韓國的總統是採取大總統制,每位總統上台都會在青瓦台成立跨部會的委員會,以推動政經改革,而在台灣卻是偏向半總統制,當國會發生朝小野大的情況時有可能會陷入立法僵局。

這種意識型態的高度共識、朝野一致對外的團結心理,在1997年亞洲金融風暴之後,在發展品牌及產業轉型的政策下,讓韓國經濟開始脫胎換骨。

反觀,當時暗自竊喜的台灣,卻開始陷入經濟衰退的20年,至今仍然無法自拔,如今韓國早已跳脫亞洲四小龍,成為與日本平起平坐的經濟大國,而台灣卻仍在亞洲四小龍的迷思當中沉浮。

台韓相同的制度、相同的發展軌跡,卻產生截然不同的經濟結果,這讓我們是否開始要靜下來沉思,韓國是如何做到的?

在表面制度的運作下,有哪些深層的文化意涵呢?而為何韓國能?而台灣為何不能?我想韓劇應該就是最好的視角與借鏡。

因為韓劇不只是韓國文化的表徵,同時也是韓國政經的縮影,更是韓流襲捲亞洲的代表。

在韓劇裡,從愛情故事當中隨處可見韓國成長的脈動,從歷史劇情當中俯拾皆是韓國人自信的心理,從人物的描述當中更處處可以看見韓國的大國夢。

上一堂最好玩的韓國學》從政治、社會、外交及兩韓關係等四個面向,試圖全面性地剖析韓國,從我多年與韓國人互動的實例,以及從大家耳熟能詳的韓劇當中來印證、回應對韓國的觀察。

我們要看到的是在華麗外表下韓國的真實面貌,以及在處處追求第一的大國夢下韓國的實際樣貌。

對韓國人勇於突破的心理,我們必須虛心學習,對於韓國浮誇的假面,我們更是哀矜勿喜。

不論您喜不喜歡韓國,韓流帶來的影響早已如影隨形,不管您喜不喜歡韓國人,韓貨已經是隨處可見。

知己知彼,百戰百勝,我們何不摘下有色眼鏡,拋棄民族的成見,放下妒忌的心理。

跟隨本書從韓劇來細細體會韓國,也許各位將會認為:其實韓國泡菜,並不如想像中的嗆辣。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!