pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Dec
  • 2017

妳以為沒人在追妳?回頭看一下吧!

作者 寶瓶文化

2017/12/08 17:00
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

茱迪是我一位出色的美女朋友,常常說沒人追(怎麼可能?)。

 

一天,和茱迪很要好的麥克突然向她表白,她錯愕不已。後來我問她,那麥克對你那麼好,你難道一直都感應不到對方喜歡你?

 

「沒有啊!就是好朋友嘛!」

 

不只男生,女生也有遲鈍的時候。我本來以為女生特別敏感,只對了一半。

 

她們是敏感沒錯,但只對兩類人特別敏感:第一類,還算喜歡的;第二,非常討厭的。麥克很愚昧地讓自己掉入第三類:女人。

 

依我看,茱迪始終不覺得麥克喜歡她,是因為把他看成女人了。男人想追女人又怕遭拒,最安全的戰略就是從當朋友開始。

 

女人不像男人,是完全可以和異性保持純友誼的,沒有幻想、沒有肉欲。久而久之男人成了女人的「閨密」,滿心以為關係能更進一步,處處關心照顧,完全沒有考慮到自己已經被當成女人。

 

女性朋友間的情誼總是比男人間的親密,常常聊天送禮、互相關心陪伴,是很平常的相處方式。男人之間斷不會這樣,如果哪天有位兄弟送我禦寒衣。「聽說你要出國,那裡冬天,逛街看到這件衣服適合你。」我會立刻懷疑他斷背。

 

倘若這禦寒衣是男人送女人,那自然就有「追求」的意味,女人會有所感應的。但如果像麥克那樣已被當作女人,他無論為茱迪做什麼事、送什麼禮,都是「閨密」間的自然相處,不算追求了。麥克讓自己掉入萬劫不復的friend zone。

 

 

第一類還算喜歡的男人,關係最可能發展開來;第二類非常討厭的,至少知道絕望,盡早遠離。落在friend zone最尷尬,追求也不對,放棄也不是,畢竟兩人是「好朋友」。

 

如果你是女生,單身,自認還不錯,總以為沒人追,去看看你的friend zone,肯定有很多男人傻傻跳了進去,游啊游的上不了岸,所有追求的舉動都被誤認為一般女性朋友的相處。

 

去看看有沒有一些你原本覺得還算第一類的,也許給他拋出一條繩子,讓他把自己拉起來吧!

 

(作者/周若鵬:這個放眼當今談男談女最勇敢、犀利且特具魅力的男人,是詩人、作家,更是跨界演出者。他曾獲得馬來西亞最大型文學獎「花蹤文學獎」新詩獎,著有多部散文集與詩集。並擔任「動地吟」總策劃,號召馬來西亞眾多詩人集詩曲朗誦與歌舞表演,做全國巡迴演出,追尋詩文的更大可能性。)

 

>>本文出自《男人這東西》一書

更新時間:2017/12/08 17:00
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

寶瓶文化

  • 寶瓶文化以最旺盛的企圖心在出版市場出發,「把事情做大」是寶瓶創社的信念。我們有最專業的精神與非如此不可的決心。我們深信,要做出版,就要做大眾出版,而以我們的專業、決心與意志力,必能讓作品有最完美的呈現,發揮最大的影響力。未來,寶瓶將繼續努力出版高品質且適合大眾閱讀的好書,希望藉此努力,能讓讀書成為全民運動!

  • 你可能會喜歡