關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/09
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
32°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
32°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
第5號颱風「薔蜜」最快今形成! 父親節留意午後雷陣雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Sep
  • 2017

有了「妳」,他的婚姻反而更牢固了!還期望他離婚嗎?

作者 大人學

2017/09/20 10:54
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《荒地之戀》劇照

( 作者:張國洋 JOE CHANG )

雖然我很偶爾才寫寫我對兩性關係的一些偏見,但感情問題卻是這幾年網友偷偷寫信來提問的大宗。不過,比較讓我訝異的部分,其實是來問的女性是多於男性的。

 

而且女生會來問的感情問題,大部分都是第三者的困擾。還不是男朋友或老公外面有第三者那種困擾喔。而是自己是第三者,但在煩惱如何才能在這場爭鬥中獲勝!

我本身對於第三者倒是沒有太多道德上的看法。畢竟那不是我們外人有立場置喙的,而且我對道德議題也沒太多參與討論的興趣。只要當事人(以及在其中的成員)能找到共識或是取得平衡就好了。

所以只要我確認對方有搞清楚自己的目標,並且理解自己在進行著怎麼樣的遊戲(不要玩自己玩不起的遊戲),加上案例夠有趣,就可能會講講我對於那盤「局」的觀察。

不過我發現一個很多女生都有的共同錯誤!

就是在很多例子中,光看她們初步的描述,就已經很容易判斷男方壓根沒打算離婚。

而我把這觀點告訴對方時,女生每每都顯的很訝異。 要不是不可置信、不然就是會出言反駁我:「Joe你錯了。我男朋友總跟我說自己婚姻不幸福喔!」

「他告訴我她老婆對他不好。在家裡不打掃也不煮飯、脾氣還很差。」

我問:『這樣啊?那一開始兩人是怎麼結婚的?』

她:「當時他不知道啊,結婚後才發現。」或是「因為有了小孩,女方逼他娶。」

我說:『喔?這男人這麼遲鈍?那後來他發現後,又為何沒離婚直到現在呢?』

 

她:「因為老婆很惡霸啊,不讓他離婚。」甚至還有人會進一步反問我:「Joe,你不覺得這女人很奇怪嗎?明明不愛他,卻又不跟他離婚。霸著他不放,這到底是怎麼一回事?」

總而言之,看來很多女生對於「我老婆不理解我,只有你才是我的天使」這樣的陳述是非常Buy-in的。

雖然我多年以前曾經寫過一篇《離婚的期望值》的文章,甚至很多來信的女生其實已經看過這一篇,但很顯然她們恐怕是沒有真的看懂。

所以我這篇想用另一個方式講一下這個概念,就是:

男人越是會把「自己婚姻不幸福」、「老婆都不了解我」這樣的句子掛在嘴上,這種男人反而越不會真離婚。

我還不是說這些男人以此藉口騙人喔!當然,確實有很多男人只是用這話術來騙取女生的同情,因為他們理解女生會因為自己能照顧一個男人而陷入戀愛。但這種刻意矇騙的,我還要請妳先放在一旁!

因為我這篇最想談的是,還是那種完全沒有騙人,是真的處在一個不愉快婚姻中的男人。就算他們沒騙人,要讓這種類型的男人真正離婚娶你,機率其實還是很低的!

為何很低呢? 若從他們會接受著不愉快的婚姻,而沒盡早做些調整,就會搞懂這個局了! 他們不離婚的原因,通常有三個原因......

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

原因一,離婚的行為成本很高

離婚對他而言,其實不是容易的事情。假設他有頭有臉有身份,他可能猶豫於財產分割、擔心社會形象問題,而很難輕易動作。就算他是個平凡人,也可能擔心無法跟小孩交代、擔心父母長輩怎麼看、猶豫朋友親戚的觀點,

 

也可能會害怕影響到工作。或是他有意願,但是老婆不願意。非要走強硬路線,他又怕勝算不高反倒打草驚蛇了,所以變成最後並沒有動作。 總而言之,雖然他對現況有些不滿,但考慮了離婚所要付的代價,就讓他緩了下來......

原因二,很多男人會想:「現在的不好,下一段也未必好」

有些男生是一開始看走眼,結婚後發現老婆一堆缺點。但這些缺點雖然讓他不快樂,但並沒有極度致命,他還是每天吃飽穿暖、小孩也長大了。

也因此,他們會擔心,自己如果花了很多成本(財產、名聲、親戚責難、小孩不諒解)的砍斷了這段婚姻,下一個女人會不會其實也差不多?

會不會也是交往時乖的像小貓,但結婚後變老虎?既然Reset的風險這麼高,何必多此一舉?所以除非他能確保離婚成本換來的將真會是新生活,不然難以說服他行動......

原因三,男人通常懶惰,多一事不如少一事,只有非動不可時才會行動

男人其實是非常安於現狀的動物,只要還能忍受,都會將就。除非碰到非變不可的狀況時,不然很少男人會想主動調整。可是不愉快的婚姻並不是今天才發生的。

在此之前他肯定也想過「該怎麼辦」。既然他肯定思考過這問題,這麼多年卻都沒有主動做些什麼,表示其實還沒有到真無法忍受,也表示這段婚姻還有些什麼價值是他要的!

就像很多人嘴裡嚷嚷公司很爛、老闆很壞,自己想離職。可是這類人往往都是不會動的。最多是從別的地方取得一些小確幸來填補一下既有不滿,日子就又可以繼續下去。

事實上,會不斷跟你講婚姻不幸福的男人,也剛好會因為你填補了婚姻空缺的部分(你就是小確幸),而覺得不需要動了!

除非他是還沒得到你,那可能會希望透過結婚來當綁住你的談判籌碼。可是,通常你會跟他討論關於結婚這件事,恐怕兩人已經很親密了。當該得到的都得到了,他恐怕已沒有非娶你不可的理由。

所以從上面三點來看,離婚對他而言成本很高,男人又懶於變化,他無法保證你不會變成他現在老婆這樣,加上生活中的不滿也都被你的出現滿足了,那還有什麼非離婚娶你不可的理由呢?(當然還是有解啦,稟賦效應就是一個解)

 

我猜還是有女生會想知道:「但有沒有一絲可能,男人會因為自己而離婚呢?」當然還是有。

就是他真的被你迷的神魂顛倒,並產生強烈的愛意。但如果是這樣的狀況,通常很短的時間他就會有些行動,而且會是主動的行動。

如果對方沒有在三個月內打算離婚跟你廝守、沒有奮不顧身想要留住你,兩人進入了某種習慣相處模式後,那之後都不太有機會發生大變化的……

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

但,也有一種婚外情,會讓已婚男人奮不顧身

既然聊了這麼一長篇,我就再多講個有趣的概念。真的會衝動離婚想娶小三回家的,反而是那些從來不覺得婚姻不幸的男人!

那些覺得自己沒什麼願望野心,婚姻已經非常幸福、妻子賢慧、孩子孝順,人生夫復何求的男人,反而是最容易因為認識外面的女人而迅速沉船的類型。

這概念大概是這樣的:覺得滿足於現況的人,很高比例是對誘惑毫無所知的一群人。以為的滿足,常常只是因為世界看的不夠。所以這種人很容易因為新的刺激而突然發現新世界的美好!

就好像從來只吃過夜市牛排的人,某天因緣際會吃過了熟成牛排,突然大開眼界,然後就再也沒辦法滿足於夜市牛排了! 這種類型容易為愛瘋狂、容易沉淪,更可能會盲目的想拋妻棄子去娶外面的女人。

電視劇《犀利人妻》中的瑞凡,就是這種例子。一直的好男人,過往跟老婆過著如膠似漆並滿足於現況的日子,但某天突然碰到跟老婆完全不同類型的誘惑,一瞬間世界崩潰。

從原本的滿足變成強烈感覺自己空缺與不足,於是會想「徹底」脫離現況以投入新世界。這種轉折往往最激烈,也最可能變得六親不認!(更遺憾的狀況在於,這種的結局往往都是三邊大受傷)

至於那些老把家庭不幸掛在嘴邊的,大致都不會真的想改變什麼。他們早就想過離婚這步棋,從來沒做就是因為盤算發現不值得。

妳若沒能激勵他立刻動作,表示妳的出現也沒讓「獲益高於成本」。等到完全到手,相處穩定後,他就更沒改變的動機。

事實上,他們需要的僅是小甜點來平衡他對現況的不滿。小三的出現,剛巧足以包覆他的不滿。而當不滿被包覆了,不愉快的婚姻反而變成容易忍受了。

換言之,有了妳之後,他的婚姻其實反倒更鞏固了!

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/09/20 12:44
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大人學

相信思考,勇於改變 - 學習用大人的角度看懂人生各類賽局。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!