pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Dec
  • 2017

掌握4要點!冬天才是減重最佳時機

作者 健康醫療網

2017/12/07 15:38
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

最近是否已經感覺到冬天就要到了呢?氣溫下降,厚衣服開始包住全身,遮住我們覺得不好看的體型,或許對於自己身材不滿意的人冬天到來也是另一種解脫、稍微放鬆的時候!

 

賴羿如營養師表示,若能好好利用冬天這個季節裡的天時地利人和來減重,就可以在春天脫下厚重衣物後迎接全新的自己!以下為冬天減重注意事項:

 

(1)冬天基礎代謝率比夏天高

 

冬天氣溫低,身體的基礎代謝率會比夏天來的高,且身體會因為天氣冷發抖產生熱能,也因此會消耗較多的能量,若能在此時好好控制飲食、配合運動就能夠事半功倍。

 

(2)冬天減重別忘了補充水分

 

冬天因人體流失的水分較少、比較不容易感到口渴,所以常會讓人忘記喝水,但不要忘了人體的生化反應皆在水中進行,想要減重效果好一天2500-3000cc的水分還是不能少的。

 

 

(3)努力克服冬天減重最大的敵人-食慾

 

天氣冷常會不知不覺食慾變好,有時就算已經吃飽了還是會想吃點熱的東西。賴羿如營養師表示,選什麼東西來吃會對結果產生不一樣的影響,若肚子餓時可用新鮮水果取代點心,降低熱量攝取並補充維生素與纖維;

 

若真的想吃熱的東西也可用熱牛奶、熱豆漿、熱無糖鮮奶茶取代,或著是便利商店的關東煮也可買到如杏鮑菇、筊白筍、白蘿蔔等蔬菜。

 

記得避免生冷食物,比如生菜沙拉,在夏天很好,但冬天飽足感會下降很多。

 

除了挑東西吃外以要做好衣物保暖,身體是先消耗血糖來當作產熱來源,而不是脂肪,所以血糖在冬天容易快速下降造成想吃甜食的感受,做好保暖是最簡單的減少食慾的方式。

 

(4)天氣冷也不忘增加活動量

 

氣溫低時常讓人想躲在家裡、棉被裡不活動,浪費了冬天減重的好機會。

 

賴羿如營養師表示,若真的不想出門做戶外運動的話也可做些室內運動,如跑跑步機、跳有氧舞蹈、飛輪等都是不錯的選擇,運動能加強減重的效果也可降低食慾,就算天氣冷也不要忘了活動身體。

更新時間:2017/12/07 15:38
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!