pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
01/18
星期四
17°
22°
01/19
星期五
18°
20°
01/20
星期六
18°
20°
01/21
星期日
18°
25°
01/22
星期一
17°
20°
01/23
星期二
15°
19°
季風增強北東局部雨 西部外島晨有局部霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Nov
  • 2017

光說不練的人,就給我閉上嘴,安靜!

作者 愛在三采

2017/11/24 10:33
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

在社群媒體上,我們幾乎報喜不報憂,而且全世界都一樣。發文多半是像:「看這一切多麼一帆風順,看我混得多棒。」很少人會說實話:「我怕得要命,我在拚命掙扎,我毫無頭緒。」

人在剛起步時,難免雀躍萬分、緊張不安,因此會尋求外在媒介來安撫自己,而不是捫心檢討自己的作為。我們每個人都有軟弱的一面,都會想要投機取巧、博得大眾的認同注目,但不見得是不懷好意,就跟工會一樣。而那一面就叫做「自我」。

前高客網(Gawker)部落客、作家艾蜜莉.古德(Emily Gould)就是血淋淋的例子。她必須在兩年內出版一本小說,稿酬為六位數,卻文思枯竭,遲遲無法動筆。為什麼?因為她忙著「花許多時間上網」。

事實上,我根本不記得自己在二○一○年做了什麼。我忙著更新部落格、忙著推文、忙著瀏覽網頁。做這些事感覺像在工作,但實際上並沒為我帶來任何收入,我只是在建立個人品牌。

硬要說的話,經營部落格也算得上是創作,就連轉載別人的貼文,也算若有其事地在創作。

換句話說,她其實跟多數被手邊工作逼得不知所措的人沒兩樣:只會東摸摸西摸摸,無法心無旁鶩地做正事。結果整整一年,她應該要寫的小說完全停滯不前。

談寫作或從事藝文創作周邊活動,遠比實際動手創作要來得容易。最近友人出了一本叫做《寫小說中》(Working on My Novel)的書,書中就節錄了許多光顧打混、根本沒在寫小說的作家在社群媒體的貼文。

如同許多創作一樣,寫作並不容易。呆坐原處,凝視遠方,不停氣自己、氣題材無趣、氣自己不才。光說不練簡直易如反掌。事實上,無論是新創公司還是磨練技藝,奮發圖強想博得一番成就,多半是困難重重,但耍嘴皮子倒是不需多費工夫。

我們似乎認為沉默不語就代表軟弱,遭人冷落就跟死了沒兩樣(對自我而言是這樣沒錯),才會拚命打嘴炮打個不停,好像不說話就會活不下去一樣。

其實沉默才是力量,尤其在一個人剛起步時。哲學家齊克果(Kierkegaard)告誡世人:「若只顧著講八卦,不談正事,搶在行動前高談闊論,就會事倍功半。」正因如此,光說不練才危險。

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

誰都會自吹自擂、侃侃而談,就連小孩也知道怎麼聊八卦、嚼舌根。大多數的人都會自賣自誇。那到底什麼才是難能可貴的?沉默寡言、不隨波逐流人云亦云、沒有別人的誇讚也能活得好好的。信心十足、心智堅定的人,會以沉默來稍做喘息。

薛曼一直努力奉行的準則是:「除非必要,否則絕不去解釋自己的想法或行為,因為搞不好過一段時間後,會有更好的原因油然而生。」

棒球足球兩棲好手博.傑克森(Bo Jackson)下定決心,要在替奧本大學踢足球時完成兩件事:一是贏得海斯曼盃,二是贏得國家美式足球聯盟的青睞,成為隊上第一個雀屏中選的球員。你知道這野心他告訴了誰嗎?除了他的女友,無人知曉。

當其他人在聒噪閒扯時,自持不多言不只在策略上有彈性的優勢,在心理上也占了優勢。心有同感的詩人赫西俄德(Hesiod)亦曾言:「沉默是一個人最珍貴的寶藏。」

高談闊論使人精疲力盡,說跟做耗費的都是自身精力。研究顯示,雖然在心中規劃出藍圖很重要,但過了一段時間後,人們很容易誤以為劃大餅就是有實際進展,高談闊論也是一樣的意思。

甚至連絞盡腦汁想解決難題時,大聲自言自語,也會妨礙靈感思路,讓人無法突破瓶頸。

將大把時間都花在構思、解釋、討論上,就會出現工作正逐步完成的錯覺。更糟糕的是,如果事情變得棘手,我們會覺得既然已經盡全力試過,卻還是沒用,乾脆半途而廢算了。當然,這不過是自以為是罷了。

工作越困難,結果越無法預測,光說不練的代價也越高,很容易讓人逃避責任。光說不練只會令人元氣大傷,全心全力投入才有辦法成功,耍嘴皮子只會耗費無謂精力。

(作者/萊恩.霍利得(Ryan Holiday):策略師及作家。他十九歲就自大學中輟,在《權力世界的叢林法則》(The 48 Laws of Power)作者羅伯特.格林門下見習,後來當上美國服飾公司行銷總監。)

>>本文出自《失控的自信:拿掉自大,你的自信才攻不可破!》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/24 16:39
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡