pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2017

現在提筆,寫一封給那位曾活在妳青春年華裡的人。

作者 商周淘客

2017/11/01 09:48
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

在這陽光燦爛的日子,我的心仍奇怪地漆黑一片,但是還能感覺到油頭粉面的你。

Dear Helping:

今天是週末,有點熱,有點懶的週末,正所謂「在這陽光燦爛的日子,我的心仍奇怪地漆黑一片,但是還能感覺到油頭粉面的你」,還記得這我們一起看過的電影裡的台詞嗎?所以我決定給你寫一封信。

你知道嗎?從我家的落地窗望出去,是兩棟爛尾樓,我現在的辦公室的落地窗外,也是兩棟爛尾樓,這番光景讓我不禁想寫一寫我們倆的爛尾青春。

對啊,我們在熱情即將被燃燒的歲月裡分開,於是青春就那樣被生生地擱置,永遠沒辦法完成,卻也不可能推倒重建,誰能給青春一個說法呢?那些又寂寞又美好的青春。

首先我要向你坦白,決定要學小提琴,只是因為我覺得周華健的《不願孤單一個人》間奏部分用小提琴拉一定很棒,常常孤單一個人,在房間裡想像那個美好的情形。

後來跑去跟我媽說,學音樂能夠提高智商、陶冶情操云云。我媽對我的智商和情操一向沒有信心,所以很快就同意了。

教琴的老師說要兩個人一起學,我需要先找一個和我同樣有追求的人,第一個就想起了你。

我忘了當時究竟是怎麼說服你的,更加不知道你對自己的情操到底有著怎樣的抱負,只是記得你爸給你買的那一把琴比我的高檔很多。那一天我開始懷疑,父母對我的人生到底有多重視,我認為自己的前途一下子渺茫了起來。

多年之後,當在電影裡看到麥兜向麥太要一台電腦,麥太卻給他帶回來一個電飯煲時,我深深理解麥兜的悵然憂傷。

但是,仍然要感謝我們的父母沒有去揭穿那個,我們故意忽略的重要事實——從15歲才開始吊兒郎當地學小提琴,其實已經晚了12年。

於是後來的那3年,從人民南到青泰里,才有了那兩個孤單又驕傲的身影,影影綽綽,驕傲得有點荒唐。

最荒唐的還莫過於那個每次經過都要上前來搭訕的陌生小子,他總是故作熟悉地上前,然後滿面堆笑地向我們打招呼:「嗨!又去彈小提琴啊?貝多芬哦!」你為什麼不告訴他,小提琴是用「拉」的,而貝多芬是彈鋼琴的呢?也許那時候,我們都只忙著驕傲了。

直到今天,我身上還有這種青春後遺症——越寂寞越驕傲。

不同的只是,那時候為了滿足驕傲,選擇孤單,選擇不與任何人類比;而現在,開始能夠為發現「終其一生,不過都是一條孤獨的路徑」而感到驕傲。

那時候再孤單,也還有你來見證,而現在,再驕傲也沒有誰能欣賞了。多麼殘忍的人生。

這些年近鄉總是情怯,尤其當你不在的時候。

如果你在,你一定會明白那種無言,因為一切都已經改變,而人們卻仍然把記憶停留在你離開之前,你沒有辦法將離開後的歲月一一鋪陳,也懶得一再把離開前的日子綿綿複述,最後只能無言。

如果你在,你一定不會追問,我也不必搪塞,我們只需要坐20分鐘的船回到「松濤」,在那個幽暗破敗的咖啡廳,喝上一杯劣質的即溶咖啡,一切一切就都氤氳成了雲煙。

忘了是哪一年開始的,我們每一年春節都會來到這間冷冷清清的咖啡廳。是13歲吧,那個青春痘加青春肥的年紀,那時候還沒有「小資」這個詞。而當時代終於趕上了我們的步伐,我們就顯得惡俗了。

在22年前,我們可以放心地喝著咖啡,放心地做著幻夢,我們總是說:「等我長大了,我要……」忽然之間,我們就長大了,還來不及好好暢想一番。

記得那時候我們說,如果有一天,我們有了2000塊錢,就要從肇慶打出租車到廣州買一包廣州臘腸回來。

那是我們能想到的最肆意、無聊的花錢方法,最奢華的幸福。後來的人們更有想法,他們說有了錢買豆漿要一次買兩碗,喝一碗,倒一碗。

最後真的有了錢,你結婚,買房子,賣房子,又買第2套房子,你還救濟沒有錢的我。

你結婚,離婚,又重婚,還一直照顧依然單身的我……我們卻都知道,沒有哪一輛出租車,能夠載我們回到咖啡廳的那個角落了。當你偶爾覺得不夠幸福時,希望能夠想起,我們那包幸福的臘腸。

最後,送你半闋詞,順便告訴你,我愛你如昔:

二十年江湖常為客,

都付與風吹夢杳,

雨荒雲隔。

昨夜重逢深院裡,

一種溫存由昔,

添多少周旋形跡。

祝好!

談笑

四月七日於北京

(作者/扎西拉姆.多多:本名談笑靖,女,漢族人,生於1978年。著有《當你途經我的盛放》、《喃喃》。)

>>本文出自《雖然不相見》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

文章來源: 雖然不相見
更新時間:2017/11/01 14:36
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!