pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jul
  • 2017

10點解析-呂秋遠自媒體現象、網紅成功模式!

作者 夏妍秋

2017/07/07 16:08
▲截自《呂秋遠》臉書

夏姐姐你好:我是一個去年剛畢業的社會新鮮人。我現在在一間網路行銷公司擔任行銷企劃。我對網路行銷很有興趣,平常也有在研究臉書的粉絲團操作,但是我的提案卻總是常常被我的主管打槍,說我的想法已經過時了,根本不了解現在的臉書生態,抓不到臉友想看的重點。

他叫我去了解什麼叫「自媒體」?我上網查了很多資料,也做了很多功課,大概知道自媒體是一種電子時代下所衍生的個人媒體型態,就像很多人都在臉書上直播,也算是自媒體的一種,對嗎?但我對於怎麼經營好自媒體還是一知半解,霧裡看花。可以請夏姐姐指點一二嗎?謝謝。

──────────────

新鮮人你好,首先,歡迎你進入行銷人的世界,希望在行銷世界裡,你能玩得愉快。

「自媒體」的由來,我相信你在網路上已經爬了不少文。近年來,網路社群型態活絡,誠如你所說,臉書直播也可稱為自媒體型態之一。如果你是一個重度使用臉書者,相信你一定知道,「小A辣」、「那對夫妻」...等等,都可以歸類為自媒體的網路紅人,簡稱「網紅」。

說指點不敢,但我想跟你分享一個我覺得經營「自媒體」非常成功的範例,他是呂秋遠律師,臉友們暱稱他「呂麗絲」(取律師諧音)。相信很多人應該對他不陌生,他的個人臉書追蹤人數目前已達五十幾萬人,並持繼攀升中。

在他個人臉書中,他有很多外號,「呂麗絲」、「呂大嬸」、「呂十點」。為什麼他能那麼紅?而這些外號又是從何而來?今天,我們不妨就從「呂十點」來當個話頭,試著用十點來了解他這個自媒體為什麼可以如此成功。

第一:不要問我他從什麼時候開始會在臉書發文裡寫上十點,因為他自己也這麼說:「我也不知道這種強迫症什麼時候開始的。」重點是,他的每篇發文,幾乎都有固定十點獨到見解或中肯建議;不知不覺,這十點,成為眾多臉友們在向他求解生活中大小事的指定回文格式,「呂十點」,也自然漸漸地成為他個人鮮明的特色之一。

第二:「呂麗絲」的這個稱號,來自於他的律師身份。他曾說過,身為律師,他每天至少要經歷少說十來個來自社會四面八方的大小故事。而這些故事,都成為他在臉書撰寫文章及寫作的獨特養分。故且不論每篇故事的單一真實性,他每篇文中所提到的各項觀點,總是可以句句重點,字字紅心,讓臉友們一邊看著文章,一邊點頭如搗蒜,又同時心有戚戚焉,時而大笑,時而大哭,引起一圈圈不容乎視的群體共鳴,自成聚落。

第三:如果你以為當個律師就等於可以寫出好文章,或你以為他能如此受到臉友歡迎,是因為他的一個博士、三個碩士?那你就錯了!他的妙語如珠、一針見血,發人省思,偶爾神來一筆的黑色幽默,都來自於他對於生活中人事物敏銳的觀察力與大量閲讀。

你不一定要像他一樣,有這麼驚人的學歷,但你一定要多閲讀,及用心體會身邊的人事物,否則你以為他那些信手拈來的精彩文章真的是靈光一閃就有?臉友們可不是笨蛋,若不是真言之有物,這年頭靠臉吃飯是能混多久?

第四:集律師、大學助理教授、廣播節目主持人、暢銷作家,外加一名 鏟屎官為一身的多重身份。你會訝異,這麼忙的一個人,怎麼還有多餘的閒暇時間經營臉書,回覆廣大臉友們的各種疑難雜症?難道是開外掛嗎?是的,這就是他令人佩服,並迷人的視角之一。

他曾於受訪時說過,每天在臉書上至少有上百封的私訊等待他回覆。來訊詢問的問題包羅萬象,五花八門。其實他大可已讀不回,但他說他每每看到這些陌生訊息的求助,即便工作再疲累,他也會盡量抽出時間親自回覆。因為他覺得,在每一封陌生訊息的背後意義,所代表的是一種信任。

他會在看完每則訊息後,用著最精準的字句回答你的問題。在此夏姐姐提供臉書私訊攻略一二:有禮貌,有禮貌,有禮貌。這很基本好嗎?沒禮貌的人為什麼他要理你?第二,若你真的有惑求解,請給多點耐心吧!你去銀行辦事也得抽號碼牌不是?

第五:精神上的雌雄同體,理性與感性兼具的fifty fifty。臉書上,臉友們也稱呼他「呂大嬸」。因為在他理性、冷靜的律師外衣下,有著一顆柔軟又易感,比女人還懂女人的女人心

因為律師身份,他常年接觸許多婚姻、外遇、離婚訴訟案件,所以他常常在臉書上鼓勵現代女性們要勇敢追求自己想要的生活,無論是婚姻上、感情上、工作上,甚至在親子間的關係經營上,都有他中肯及獨到的體認與見解,並深受婆媽們喜愛。

據他所述,臉友們的女性比例約佔比六~七成;而在這些女性臉友受眾群中,據夏姐姐觀察,從一開始的師奶婆媽群,已經開始擴散下修至大學、國高中,甚至小學生。其受歡迎,及被崇拜的程度,可比喻為律師界的劉德華或金城武等級。

第六:不同於現下大部份藝人或公眾人物,循正規粉絲團經營的操作模式,呂律師沒有創立臉書粉絲團,只選擇在個人臉書與廣大臉友互動。是不是他有意為之的逆向操作我們不得而知;但如果你經營過粉絲團,你會知道,個人臉書其實就是個人臉書。它不會有洞察報告、不能下推播廣告預算、不能設定及分析目標受眾,更沒有眾多的管理員與小編們。

那,這五十幾萬的臉友怎麼來的?「朕就是小編」,就是他經營臉書的唯一重點。他的認真程度你無法想像,占星師唐綺陽就曾經在她自己的臉書直播裡短評過他,說他是:「精神上的過動兒。」每天這麼忙,竟然還有時間可以親自經營臉書,並幾乎天天發文,時時回覆私訊。

又或者,更白話一點來說,如果他的手機跟女朋友若同時掉進水裡,他一定是救手機無誤的那種概念。據說他目前單身,若可靠消息來源無誤,手機根本完勝!

第七:「深夜的制約效應」。有在發摟呂律師臉書的臉友們就知道,呂律師的臉書通常會在深夜時段發文。說這是制約效應,或許有點誇張了,其實是因為他早上必需忙於工作,而在每天幾乎十二小時的繁忙工作後,深夜時分,才是他能靜下來好好撰寫臉書的時間。

他發文的時段通常會落在凌晨12點至2點間,誤差正負0.5小時。死忠的臉友們,只要每晚時間一到,就會自動産生制約反應,甚至會有不等到他的文章,睡不著覺的有趣現象。偶爾他會有發文落在其他時間出現,可能是下午,也可能是晚餐時間,我們故且稱之為「彩蛋」,亦可以算是一種他跟臉友們互動的小樂趣之一。

第八:「搶頭香」,這是他的個人臉書有趣的現象及遊戲之一。他只要一貼上動態發文,臉友們的按讚數會在一分鐘內瘋狂湧入,以百起跳,甚至是以千計。請注意,在深夜發文,這是很令人芫爾,且值得觀察的有趣現象。

到底這些人這麼晚了不睡在做什麼?答案揭曉:在等呂律師的「頭香留言。」這就像是清朝年間後宮的「翻牌機制」,不得不說,呂律師巧妙的運用了粉絲的崇拜心理,讓搶到頭香留言的臉友能有幸獲得呂律師的留言回覆,而那些未能搶得頭香的臉友們,會更期待下一次的「頭香爭奪戰」,進而形成一種有趣的競爭。

第九:呂律師的文章裡,還有一個不可或缺的重要角色:「圖神」。不知道從什麼時候開始,呂律師文章的留言字串中,都會有一篇來自臉友的有趣P圖加打油詩,臉友們稱呼他「圖神」。

這位「圖神」總是可以將呂律師整篇文章的精華,濃縮成一段四句或六句的有趣打油詩;再加上呂律師的頭像P圖,形成一篇篇有圖有文的完美臉書行銷文。這對神組合,可堪稱臉書界之楊過與小龍女。

第十:每篇文章,都有一首專屬主題曲。呂律師在發佈文章後的留言字串裡,都會貼上一首與文章主題呼應的主題曲,且其曲風之多元,範圍之廣。看到這裡,你或許已經不驚訝,他這麼忙,還有時間寫臉書;但你會不解,他竟然還有時間可以聽那麼多歌?是的,臉友們對他的許多好奇及疑問之一就是:「呂律師,你有在睡覺嗎?」

通常在他的文章裡,第十點是重拍,有時候在重拍後還會有一句完美結語,來做為他整篇文章的Ending。這有點像我們在寫信時,喜歡在信尾用「P.S.」的意思。「P.S.」有時候,其實才是整封信最重要的重點。這,就是呂秋遠律師自媒體成功的幾個主要元素,與你分享。

最後,夏姐姐想跟你說的是,呂麗絲是夏姐姐的偶像,這是一篇「向偶像致敬文」。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

夏妍秋

集行銷、業務、公關三重身份的平凡女人。喜歡文字,喜歡閲讀,喜歡喃喃,喜歡分享生活大小事。討厭腦進水,討厭白目,討厭自以為。願望是可以當一個每天看書就飽的廢物。

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!