pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/19
星期五
18°
20°
01/20
星期六
18°
25°
01/21
星期日
17°
18°
01/22
星期一
15°
21°
01/23
星期二
16°
19°
01/24
星期三
15°
19°
週五、六溫略降 北台涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2017

百萬粉絲插畫家Duncan:無論喜歡你的人有多少,做自己還是最重要!

作者 Marie Claire美麗佳人

2017/06/19 15:45
▲圖片來源/轉自美麗佳人

投入圖文創作將近4年,從開始無心插柳到現在 Facebook 累積出百萬人氣,當肯很難給出很具體的秘訣,但他很相信,絕對不能放棄做自己。

採訪撰文/徐嘉偉   攝影/Hedy Chang

你不可能沒看過他,這個由簡單的黑白線條構成,西瓜皮髮型,穿著短褲,名叫當肯(Duncan)的網路虛構人物,平時在網路上引起網友共鳴,也常出現在我們生活周遭的各項商品。創作者也叫當肯,戴上面具,他是粉絲3百萬的人氣圖文作家。

●從1人到3百萬觀眾

當肯說,從有記憶以來就很喜歡畫畫,但在家人的觀念中那只能當興趣,最後大學選擇了外文系。即使這樣,他仍繼續畫畫,自己是唯一的觀眾,「後來從花蓮到台北工作,那時我還是電腦白痴,到舅舅的軟體公司當美工,才開始大概學了電腦繪圖。有天,無意間朋友分享一個網路圖文,雖然只是抒發情緒的小圖文卻讓我很興奮。」

當肯坦承自己是一個做什麼都只有3分鐘熱度的人,但在成立臉書專頁的那一刻,他就告訴自己:「如果你連自己最喜歡的事情都堅持不下去,你就可以去死了啦!」於是他幾乎每天都畫一張圖,到現在,今年的6月底就要滿4年了。

從累積第1個1百萬粉絲到現在的3百萬,從身兼兩職到成為專職圖文創作者,一年接案量超過50件,他的生活確實有了很大改變,「我碰到許多我以前從來沒想過的機會,有國際品牌找上門,有機會飛到國外和好萊塢影星見面,甚至最近到印度參與公益活動等等,都讓我印象很深刻。」

●永遠不要怕做自己

爆紅之後,當肯早就告訴過自己「你總有一天會跌倒。」他幽默風趣、貼近生活的圖文,切中人們的笑點,有時卻也切到某些人的敏感處。最近一則關於台灣國語的圖文在新聞引起軒然大波,許多人質疑他「拿弱勢開玩笑」、歧視。

「這應該算是我創作三四年以來最大的,衝擊吧,也上了一課。有時創作者的作品背後可能沒有這麼多涵義,但觀者可能會有很多詮釋,我花了一點點時間告訴自己怎麼去面對這個感覺。第一次遭受輿論攻擊,我很認真地看了支持與反對我的人的言論,也可以懂他們為什麼會對這件事情感到不舒服,以及理解他們,這次的事件給我一個新的視角,整體來講不是一個壞事。

這次的事件讓當肯學到不少,幽默跟冒犯之間,必須更謹慎拿捏,但也不願因為這樣而限制了自己的創作,「作品不可能讓所有人開心,雖然要更小心但不能因此讓創作變得綁手綁腳,到開一點小玩笑都不行的程度。如果違背了這個原則,那也不用繼續創作了。

我畫圖不是來畫所有人都想看的東西,而是我自己喜歡的,畫畫最重要的觀眾到最後還是自己。網路教會我最最重要的是,不管觀眾有多少人,喜歡你的有多少人,做自己還是最重要,因為到頭來我還是要喜歡自己的作品,這也是我會受歡迎的原因不是嗎?」

● 「我其實很商業

許多圖文創作家都會擔心自己過於商業化,或在商業與創作之間失了平衡而流失粉絲,但當肯說,「創作者也需要收入,不能指望他一直免費提供。」

現在接案量已經很穩定的當肯表示,他自覺是很商業的圖文創作者,但更重要的是能不能讓商業與非商業創作都一樣有趣。「曾經有位創作者說過『商業案也能很好玩』。我不擔心自己會不會太商業化,倒覺得自己很商業化。

我的原則是,不想變成無聊的商業化,案子一定要有好玩的成分,儘管沒辦法把握案子是不是百分百成功,至少我有把持這點:『不能為了商業而商業』,不為了收入去做自己不喜歡的東西。」當肯說。

延伸閱讀

陶晶瑩:「年輕是心境,不受數字限制。一定要提醒自己:工作不是一切,要大量閱讀、大量旅行、大量感受跟大量放空。」 

【網紅後時代】周品均,「只要下定決心,永遠沒有太晚這件事」

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/06/19 16:57
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Marie Claire美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚媒體。Think Smart, Look Amazing.

  • 你可能會喜歡