pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/16
星期一
18°
29°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
19°
12/20
星期五
16°
25°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jun
  • 2017

【新世代「不孝主義」】同志們應該學習謝金燕!

作者 傳播姐

2017/06/03 15:28

傳播姊本來關機要來打坐了…

不小心又瞄到新聞標題:「謝金燕挨轟不孝!」 「謝金燕不孝嗎?」…

謝金燕從她爹死後做頭7到37,以至未來的49…100日,都恐怕要被各種媒體的大編小編輯繼續以「謝金燕到底孝不孝順?」來下標評價?!! 唉!各編輯台們又在進行懶惰又廉價的開稿活動!

好,傳播姊決定不打坐了,要來力挺謝金燕與所有的「謝金燕們」勇敢做自己! (希望謝金燕沒有因為輿論的「不孝」威脅之下,去拜懺14小時,然後把自己的膝蓋跪到腫脹黑青…)‧ 謝金燕曾經真心公開表達過她跟豬哥亮的人際關係發展,從此之後,外人就給予各種膚淺的評價,難道大家都無法同理在那樣的關係下,他們的心情可能很複雜嗎?

●「孝順概念」只會使社會更封建、更虛偽!

想一想,如果你是做爸媽的,會希望子女的孝順是虛與委蛇的溫良恭儉嗎?然後,你可以對孩子予取予求,他們也都乖乖聽話,最後,兒女就只是跟你有血緣關係的免費奴役,從來不跟你交心。如果你要的「孝順」是這個層次,請你關掉本文視窗,本頁不適合你!

我們經常聽到老人家會在孫子前面跟子女講一種情緒威脅話:「你們要孝順啊!這樣你的下一代才會孝順你。」在旁邊看著的幼童,很清楚,父母對待阿公阿嬤只是行禮如儀,他們根本不喜歡跟自己的父母相處‧聰明的小孩都知道,阿公阿嬤只是拐個彎抱怨自己的兒女。

勸人孝順,恐怕只是種威脅、教條式的口號,並非真正人際關係的邏輯‧B對A好,並無法使C對B好,真正的人際關係是A對B付出真心,B往往也對A回饋真心‧勸戒/規定/要求下一代孝順自己,這樣第三代才會孝順第二代,這種邏輯,完全搞錯對象!!如果你對子女從小的對待方式是不打、不罵、不威脅、不利誘,讓子女感受到你無條件的愛,小孩跟你相處自由又快樂,若干年後,子女一樣會真心又開心地跟你相處。

●「孝順概念」使人表裡不一、人權倒退、民主不彰

前幾天,同婚釋憲剛滿頭七,豪放哥哭喪著臉來找傳播姊,他痛苦又懊惱的告訴傳播姊,他毫無自覺地把恐同的因子傳遞了給自己的甥子!但他無法不這麼做,因為他不論在意識或潛意識裡,他都得這麼做,因為他得孝順他的母親。

豪放哥是男同志,也是同志運動的衝組,遊行跑第一、轉文PO第一、曬豪放照也是第一,但是他過不了母親那一關,他很孝順‧他跟母姓,因為母親被家族交代得延續家族的姓氏,豪母隱約知道兒子無法延續家族姓氏,千方百計地讓女兒的一個兒子也跟了自己的姓氏,豪放哥待小外甥如同自己的兒子‧

一回,8歲的小甥子看到豪放哥玩手機滑猛男照…

「齁! 舅舅愛男生」小外甥天真又直覺的反應

「你走開!不要亂講!」豪放哥著急又嚴肅的罵了小甥子

其實,這不是第一回豪放哥這樣負面的對待小外甥‧幼童從3-4歲,便有探索身體的慾望‧幾年前小外甥就喜歡跟舅舅玩,偶爾摸摸豪放哥的大胸脯…

「舅舅的奶奶好大喔!」小男孩會這樣說

「別亂摸!」豪放哥一把推開外甥

豪放哥不是不理解幼兒在3-4歲開始探索身體,也會對父母的身體感到興趣‧豪放哥甚至在公開的演講上,會告訴大家,挪威從8歲起就開始做性平教育‧豪放哥不是知識不足,只是,他有一個痛苦而又沉重的負擔,叫做「孝順」,這讓他變成一個表裡不一的人,他希望這個侄子長大後要能符合豪母的苦心安排,延續豪家的姓氏,豪放哥不恐同,但他恐懼不孝‧當然,你也可以說,豪放哥因為不想忤逆自己的母親,所以變得恐同! 他恐懼小外甥知道同志是甚麼、甚至恐懼他是同志。因為孝順母親,他在自己最親的外甥的身上,做了最錯誤而痛苦的示範。

其實,豪放哥對待小甥子的行為,跟童年時豪爸豪媽對他的態度一模一樣,就是一蓋否定,父母的否定讓豪放哥痛苦了40年,40年來,他對父母的孝順方式就是順從、敷衍、欺騙‧現在,豪放哥又重複了父母對他的模式,殘忍地封了甥子的嘴、阻止了小外甥的好奇探索‧幸好,豪放哥最近有了覺察,雖然他一樣很痛苦,恐懼外甥無法延續族家的姓氏,但也害怕自己又要把這種罪惡感加諸到下一代,

豪放哥,正徘徊在價值觀的十字路口,這其實也是台灣社會價值觀扭轉的重要的十字路口。

你想要順從、欺騙的孝順嗎? 還是選擇人與人之間的好好溝通、真誠對待? 自己好好想一想吧!!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/06/03 15:57
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

傳播姐

從事大眾傳播20年,除了士農工商、吃喝拉撒新聞之外,更企圖傳播心靈邊陲不能傳播的訊息。

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!